Тот праздник Солнца, когда Боги спускаются на землю
Календарная весна не совпадает с настоящей, астрономической — и наступает поворот на лето именно 20 и 21 марта, в славный день Весеннего равноденствия. Вместе с Весенним равноденствием отмечали славяне особый праздник Солнца, прекрасный и светлый.
Сама природа, кажется, готовится к этому дню — злоба уходящей зимы улеглась, днем пригревает солнышко совсем по-летнему, с крыш течет звонкая капель, а в снегу все больше прогалинок появляется… Слышны первые птичьи трели... Не зря верили издавна славяне, что в праздник Солнца приходят на землю два Бога — Ярило и Лёля, вечно молодые, прекрасные, как ясный мартовский денек. Ярило Солнце приводит Лёлю, а она приносит теплую весеннюю погоду. С приходом этих Богов на землю начинается настоящая весна, наполняя душу людей радостью. Все любят славянский праздник Солнца, и сейчас, когда он приближается с каждым днем, хорошо бы вспомнить легенды и сказки о прекрасном юном Яриле и красавице Лёле. Много их в наших книгах издательства «Северной сказки», здесь же хочу отметить особую роль Ярило и Лёли в весеннем празднике Солнца.
После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до Весеннего равноденствия, называемых раньше праздник Комоедицы, а сейчас праздник Масленицы, начиналась неделя славянского праздника Солнца, знаменующая приход Весны.
В честь Весны—Лёли украшали девушки деревце лентами, кликали возне него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Где Лёля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Лёля вести добрые, да весну ярую.
Деревце устраивали на возвышенном месте, называемом обычно Ярилиной плешью. Готовили место тщательно, убирали снег, утаптывали до ровной площадки.
Зовут люди Лёлю и Ярило на праздник Солнца, устраивают гуляние с песнями да хороводами, пекут куличи, баранки, пряники—жаворонки и печенье со свастической — солнечной символикой, жгут костры.
Вот так, собственно, славянский праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, Весеннее равноденствие, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из-под снега показываться весенние подснежники.
А что же рассказывают нам мифы и легенды о тех Богах, в честь которых мы отмечаем в день Весеннего Равноденствия светлый праздник Солнца? Когда-то давным-давно, Боги соседствовали с людьми, постоянно общались с ними. Дети брали с них пример, взрослые обращались к Богам в минуту опасности, затруднений, слушали их мудрые советы. И Ярило был одним из самых дружественных к людям Богов. Боги не рождаются всемогущими — и Ярило, как и человеческий юноша, прошел все периоды посвящения, пока не стал Богом-Воином, сокрушившим силы тьмы. К тому же, Ярило помог и мирянам — научил их сеять и выращивать хлебные злаки. После того, как обрел он волшебные воинские таланты, стали его звать Яровитом и посвятили ему особый праздник Солнца.
Лёля, вечно молодая Богиня, приходила вслед за Ярило, несла с собой Весну и Любовь. Она самая шаловливая из Богинь, наиболее близка людям и представляется златовласой красавицей. Праздник Солнца она собой украшает, заботится о первых весенних всходах. В праздник Солнца Лёлю звали в гости, подарки ей готовили и угощения, и Богиня Весны не медлила, откликалась на призыв людей. Могла она пожертвовать и собой ради людей... Помнили наши предки о том, сколько добра Лёля и Ярило людям принесли, вот и отмечали праздник Солнца в честь них с полным размахом — украшали маленькое деревце на возвышенности, пекли куличики и баранки, жаворонки и печенья с орнаментами в виде знака Солнца, костры жгли. Так, славным праздником Солнца в день 20 марта, Весеннего равноденствия, отмечали приход долгожданной Весны и начало нового годового цикла.
Комментарии 5