Алтайский кедр Уникальная природа Алтая с ее горным чистейшим воздухом, минеральными источниками, недрами, богатыми полезными ископаемыми, делает особенно полезным для здоровья человека благородное царское дерево кедр. Алтайский кедр – могучее дерево с темно-зеленой раскинувшейся кроной и колючей длинной хвоей. в благоприятных условиях его высота достигает более сорока метров, а диаметр ствола – полтора-два метра.
В отличие от других пород кедра, которые живут 300 – 400 лет, алтайский кедр отличается долголетием – возраст некоторых деревьев превышает 600 лет. Огромная жизненная сила заключена в этом дереве. Биологи называют его резервуаром энергии. Ведь во время роста кедр накапливает в себе огромные запасы солнечной энергии, которую потом отдает человеку. Алтайский кедр устойчив к низким температурам, вынослив, имеет способность самозалечивания.
АЛТАЙСКИЙ КЕДР. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
АЛТАЙСКИЙ КЕДР
Алтайский кедр. Древесина кедра
Алтайский кедр. Древесина кедра
Алтайский кедр. Древесина кедраС давних пор алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой. Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром.
Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь.
Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон.
Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.
Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?» - удивленно заметил молодой кедр. «Да, - ответил старый кедр, - я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек».
Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
Кедр - ядровая хвойная порода. У древесины кедра широкая белая заболонь с желтоватым оттенком и розовато-охристое ядро. Древесина кедра имеет характерный бальзамический запах. Граница между заболонью и ядром нерезкая. Ядро кедра, постепенно высветляясь, переходит в заболонь.
Древесина кедра Смолистая древесина кедра отпугивает вредных насекомых, из нее исстари делали мебель: сундуки, гардеробы, шкафы и комоды. В мебели из кедра никогда не заводится моль. Научно доказано что древесина кедра убивает гнилостные микробы.
Совершенство и красота кедра - основного строительного материала - это нечто большее, чем просто его внешний вид. Кедр является одним из самых удачных строительных материалов, созданных природой. Если сравнить кедровую и стальную балки равного веса, то кедр по прочности не уступит стали, зато намного превосходит ее по теплоизолирующим свойствам и природной сопротивляемости к изменениям погодных условий и температуре, коррозии и химикатам - сумма этих свойств обеспечивает кедру как строительному материалу высокую ценность и неприхотливость.
Алтайский кедр легко поддается различным видам обработки: его легко резать, строгать, можно с успехом обрабатывать как ручными электроинструментами, так и на деревообрабатывающем станке, и получать при этом шикарную глянцевитую поверхность.
При рассмотрении поперечного сечения алтайского кедра под микроскопом открывается секрет е го уникальных теплоизолирующих свойств: около 62 тысяч мельчайших заполненных воздухом трубочек на каждый квадратный сантиметр! такая структура капилляров придает кедру теплоизолирующую способность в 12 раз большую, чем камня или бетона. Кроме того, микроструктура кедра обеспечивает легкость его обработки и высокую сопротивляемость к увлажнению или растрескиванию. Высушенный в специальных печах, распиленный и готовый к немедленной отделке кедр прочен, устойчив к влаге и насекомым.
Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли алтайского кедра. Дома, построенные из алтайского кедра или отделанные кедром, обладают выделяющимся тонким ароматом, оздоравливающим и дезинфицирующим воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов, бань, саун из древесины кедра ценится не только за красивую структуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благоприятное влияние на здоровье жильцов.
Пребывание в кедровом доме укрепляет здоровье, удлиняет жизнь. В жаркий день он хорошо может защитить человека от летнего зноя.
Учеными отмечено, что в комнатах обитых кедром воздух практически стерилен: 200-300 бактериальных клеток в 1мЗ. Между тем необходимо отметить, что по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается на 1мЗ 500-1000 непатогенных микробов.
Алтайский кедр - удивительное растение. Он реагирует на любое, даже самое незначительное загрязнение воздуха, и растёт лишь там, где природа сохранила свой первозданный облик и девственную чистоту.
Кедр считается священным, благородным деревом. В античные времена древесина кедра вместе с золотом и серебром считалась первоклассной военной добычей.
Жители Урала, Сибири, европейского севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих хворей и недугов.
Первые сведения о кедре теряются в глубине веков. Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов. Большим спросом пользовался кедр у ассирийцев, древних римлян, греков и других народов. Флот из кедра построил и царь Соломон, в его же бытность был возведен знаменитый храм в Иерусалиме - первый дом имени Господа, который был обшит внутри кедровыми досками.
По европейским меркам из всех видов кедра, произрастающих на Земле, самым лучшим считается горно-алтайский кедр ещё и потому, что он растёт в самом экологически чистом месте на всей планете.
Кедр (горно-алтайский) не следует путать с кедровой сосной, произрастающей в Сибири. Это два разных вида деревьев. Кедровая сосна - это "декоративный" вид кедра, т.е. все свойства, в т.ч. целебные и структура дерева, которыми кедр наделен от природы в кедровой сосне во много раз слабее и плоды (шишки) реже вызревают. Кедр розоватого цвета, его древесина мягкая, легко обрабатывается и имеет устойчивый аромат кедровой хвои.
Свойства кедра:
Прекрасный антисептик, устраняет застойные явления органов дыхания и пищеварения.
Обладает мочегонными свойствами.
Способствует регенерации при всевозможных повреждениях кожных покровов: раны (в том числе гнойные), язвы, ожоги, порезы.
Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Считается, что запах кедра, обладает защитными свойствами для ауры человека.
Устраняет нервозность, восстанавливает силы после болезней.
На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И.Я. Словцев. Он писал, что "кедровники дышат всегда ароматной свежестью".
Кедр стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и рефлекторно - во внутренних органах. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Кедр прекрасно дезинфицирует воздух в инфракрасной сауне и препятствует респираторным заболеваниям.
Кедры источают эфирные масла и фитоцинды, которые убивают болезнетворных бактерии и отпугивают вредных насекомых, поэтому воздух в кедровых лесах приятен и полезен. Дезинфицирующие свойства передаются всем кедровым продуктам.
Смолу кедра назвали живицей за способность ее заживлять раны, она обладает бактерицидно-бальзамическими свойствами.
Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов можно восполнить хвоей кедра, богатой витамином A и C, и кедровыми орехами, содержащими витамины B и D. В хвое кедра также содержится: медь, кобальт, железо, марганец, фосфор и эфирные масла, а в кедровых орехах: органические и жирные кислоты, дубильные вещества, марганец, медь, железо, магний, никель, кольбальт и йод. Весь этот букет полезных веществ содержится в кедровом масле.
Однако самый удивительный целительный эффект у кедра в другом. Людьми отмечено, что присутствие кедровой древесины благотворно влияет на состояние организма. Объясняется это тем, что древесина кедра обладает особой биоэнергетикой. Энергия кедра одновременно наполняет силой и успокаивает. Это уникальное, по сравнению с другими деревьями, биоэнергетическое свойство кедра сделало его популярным при изготовлении различных помещений, домов, бочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев