Пусть в доме всегда будет достаток!
Народная кукла Богач - это наряженая кукла в основе которой мешочек с зерном, ведь раньше, в крестьянских семьях, главным богатством был урожай зерна. Питались в основном кашей, уродило зерно - будет и каша.
Кукла Богач (куклак) является мужской ипостасью куклы Крупенички (Зерновушки), ведь даже кукле-оберегу в одиночестве жизнь не сахар, и как ни крути, а богатство в дом приносит мужичок.
Но Богач - это не тот кто накопил много денег, или зерна, или других материальных благ. Богач - это тот, кто накопил в себе много Бога, тот, кто ведет свой род по жизни не забывая духовного пути. Богач помещенный в Красный угол (на востоке или на севере) под иконами, усиливает суть основного оберега - Образов, вышитого рушника, Дидуха и других, находящихся там, и увеличивает силу самого Красного угла.
Кукла Богач относится к категории обрядовых кукол. Эти куклы были весьма почитаемы в семье, так как от них, по повериям, зависело богатство и процветание рода. Поэтому перед Богачом обычно ставилась одна из следующих задач:
- защита благополучия и благосостояния семьи; -обеспечение прибыли и достатка на будущий год;
- наполнение и обогащение силой тех сторон жизни, которые в этом нуждаются;
- быть помощником: подсказать, посоветовать, уберечь от неприятностей, связанных с потерей денег, ущерба имуществу.
Как правило Богач не сразу находит своё место в доме. Он может какое-то время путешествовать по жилищу: постоять на кухне, в книжном шкафу, возле телевизора – так-сказать осмотреть хозяйство. Если Ваш Богач прячется, становится «невидимым», вы перестаёте его замечать, – он нашёл своё место.
Если вам необходимы достаток и благополучие в семье – вам просто необходима обрядовая кукла Богач. Кстати, это замечательный подарок близким и друзьям.
В подарок женщине можно преподнести Зерновушку (Крупеничку), а мужчине - куклака Богача. Но лучше всего дарить парочку Зерновушка (Крупеничка) с Богачом.
Пусть в доме всегда будет достаток!
Кукла Крупеничка, Зерновушка, Горошина (на Украине основной аграрной культурой была гречка, поэтому кукол здесь звали куклой Гречишницей) – одна из любимых народных кукол. Помню, что, бабушки хранили крупу в сшитых полотняных мешочках, которые дружно стояли в специальном шкафчике на кухне. Мешочки для круп специально подготавливались: сначала они кипятились в насыщенном соляном растворе, а затем высушивались. Делалось это для того чтобы надежно защитить крупу от всяких жучков и других не прошеных гостей. Кроме того, соль, известно, обладает стойким антимикробным действием, а также служит энергетической защитой от сглазов, наговоров и нечистой силы. В основе куклы Крупенички именно такой мешочек.
Куклы Крупенички, Богач считались главными куклами в доме, поскольку являлись хранительницами того, во что был вложен нелегкий труд целого семейства. В таких куклах хранилось лучшее отборное зерно с собранного урожая, которое весной использовалось для посева. Для того чтобы уберечь зерно от грызунов и насекомых, за зиму куклы Зерновушки несколько раз пересматривали, мешочки обрабатывались соляным раствором, а зерно перебиралось.
А еще куклы Крупенички были показателем благосостояния: гость, заходивший в дом, по этим куклам мог легко определить, в достатке ли живет семья. Множество разных по размеру толстеньких кукол Крупеничек показывали, что семья хорошо потрудилась летом и осенью и живет в достатке. Если ж заготовленного в амбарах зерна не хватало до нового посева, его начинали брать из кукол. Худые, склонившие на бок Крупенички-Зерновушки сразу говорили входящему гостю о том, что семья бедствует и ей не хватает зерна до нового урожая.
Пара Кукол Богач и Крупеничка считаются оберегом на достаток и сытость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8