Сборку и установку системы подогрева крыши условно можно разделить на несколько этапов:
монтаж нагревательного кабеля;
установка температурного датчика и датчика влажности;
подключение терморегулятора.
Нагревательный кабель монтируется петлями в местах вероятного скопления льда и снега – как правило, это край крыши, водоотводящие желоба и ливневые трубы. Фиксируется кабель специальными зажимами, которые разработаны так, чтобы не повредить нагревательный элемент.
Немаловажным моментом установки системы антиобледенения является монтаж датчиков. С температурным датчиком дела обстоят просто – он монтируется в любом удобном месте. Единственное, что необходимо сделать, так это поместить его на улице. Другое дело – датчик движения, для него необходимо найти место, где любит скапливаться вода. Оба датчика подключаются к терморегулятору – нужно подумать о том, как проложить к нему провода.
Как правило, терморегулятор монтируется внутри помещения. В принципе, идеальным местом для его установки будет электрощитовая. Вообще, все электрическое оборудование по возможности необходимо размещать в одном месте – так упрощается его обслуживание.
Подключение системы антиобледенения также выполняется с особыми требованиями. Ее относят к мощным потребителям электроэнергии, поэтому без УЗО здесь не обойтись. Кроме того, необходим отдельный автомат защиты и пускатель.
Ну и в заключение несколько полезных мелочей.
Во-первых, это время работы системы ледотаянья. Как правило, она эффективна исключительно при температурах окружающего воздуха до -15˚С. При более низких температурах она теряет свою эффективность – кроме того, в таких погодных условиях она может принести вред (при сильных морозах подогрев крыши нужно отключать).
Во-вторых, это касается сложных систем – их нужно разбивать на более мелкие части. Так их эффективность будет значительно выше.
Ну вот, в принципе, и все, что необходимо знать о том, что представляет собой обогрев кровли. Существуют и другие мелочи, которые необходимо учесть при его монтаже, но их лучше оставить профессионалам. Мы же вас ознакомили только с основными ее принципами, которые дадут необходимое представление о системе ледотаянья. Кстати, если речь идет об обогреве крыльца, то для него система ничем не отличается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев