Кровли, отделанные гонтом, являются не только прочными и долговечными, но и уникальными. Гонтовые кровли всегда будут привлекать к себе заинтересованные взгляды и благодаря необычным конструкциям всегда служат тем декоративным элементом, который станет украшением любого строения.
Использование гонтин
Гонтины — дощечки определенных размеров изготавливаются с использованием древесины хвойных деревьев, а также дуба и бука. Деревянная кровля весит совсем немного, поэтому возводить для нее тяжелую обрешетку нет необходимости.
Использование каких-либо гидроизолирующих материалов также не требуется, поскольку их применение может вызвать загнивание гонта, так как будет ограничено поступление воздуха, что в случаях с деревянными кровлями просто недопустимо.
Уклон кровли из гонта
Уклон гонтовой кровли должен быть равным 30-50°. Для обрешетки под гонтовую кровлю нужно заготовить длинные жерди и бруски, сечение которых составляет 5х5 см. Далее их необходимо прибить на расстоянии, равном 1/3 длины покрытия. В производственных условиях изготовление гонтин происходит одним их двух способов, а именно колкой или распиливанием.
Ручная колка гарантирует более высокое качество материала и ровную поверхность. Те гонтины, которые были выпилены, будут шероховатыми на ощупь. Это ухудшает свойства такой деревянной черепицы, поскольку выпиленные гонтины хорошо впитывают влагу, вследствие чего могут быстро загнить.
Колотый гонт
Кровельщики предпочитают колотый гонт из прямоствольной смолистой сосны. Его можно изготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо распилить бревно, диаметр которого равен 30-40 см, на несколько частей таким образом, чтобы получились куски длиной в 40 см. После чего, эти куски разрубаются при помощи топора на плахи, толщиной в 8-10 см. Далее, специальными приспособлениями — лезвием и колотушкой, заготовки раскалываются на гонты, толщиной от 0,8 до 1 см.
В тисках зажимается гонт и отрывистыми ударами колотушкой наносят удары по лезвию, установленному на гонтине. Как правило, гонтовые кровли обычно состоят из трех слоев.
Обработка гонта
Гонт предварительно обрабатывают антипиренами и антисептическими растворами. Укладка гонта происходит таким образом, что острые края плотно входят в пазы соседних. Кроме этого, детали, из которых состоят верхние ряды, должны перекрывать стыки нижележащих гонтин, соединенных раньше. Закрепление гонтин осуществляется путем их прибивания гвоздями к обрешетке верхней частью.
Необходимо соблюдать условие, согласно которому гвозди входят в брусок не меньше чем на 2-2,5 см. Отделка карнизного свеса происходит при помощи доски, толщина которой должна соответствовать толщине гонтового покрытия. Не только метод изготовления, но и то, как выглядит деревянная кровля, делают крыши, покрытые гонтом, уникальными. Больше ни один кровельный материал не сможет имитировать данное кровельное покрытие ни внешним видом, ни его свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев