Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Если хочется жить в собственном доме, то, вопреки известной поговорке, его недостаточно нарисовать, а придется выстроить. Это серьезная работа, на которую, как и на любую деятельность, подлежащую налогообложению, нужно получить разрешение.
Если нет практики оформления и подготовки необходимых документов, то невольно сталкиваешься с определенными трудностями бюрократического характера, и естественно, возникает ряд вопросов. К чему все эти формальности? В собственности есть участок земли, имеется желание построить собственный дом, зачем же нужна бюрократическая волокита по оформлению какого-то разрешения на то, на что кажется, имеется право?
Однако оформление разрешения на строительство частного дома – это не административные препоны системы, а забота государства о безопасности граждан и окружающей среды, единстве стиля архитектуры населенных пунктов.
Построенный дом должен быть безопасен для проживания его жителей, для иных близлежащих объектов, входящих в инфраструктуру поселения, и конечно, для окружающей среды, а значит, отвечать установленным требованиям. Разрешение и является тем документом, который провозглашает, что проект дома соответствует всем, установленным нормативными актами, требованиям.МОЖНО ЛИ СТРОИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ?
Для ответа на этот вопрос необходимо изучить документы на земельный участок. Если он относится к категории так называемых дачных, то возможны два варианта: участок предоставлен для строительства индивидуального жилого дома либо для ведения личного подсобного хозяйства.
В первом случае разрешения на строительство дома оформлять не нужно, если, конечно, проектируемое строение не превышает в высоту трех этажей и не будет предназначаться для проживания товарищества собственников жилья. Уже построенный дом регистрируется по факту, вносится в планы БТИ и вводится в эксплуатацию.
Во втором случае на возведение капитальных строений имеются ограничения. В черте населенного пункта можно построить дом для постоянного проживания с регистрацией или строение для временного проживания в сезон без оформления регистрации. При такой ситуации разрешение на строительство жилого дома или строения оформляется в установленном законом порядке.
Возможен вариант, когда участок находится вне каких-либо населенных пунктов, в этом случае разрешение на строительство оформлять не нужно, так как капитальное строительство в таких местах не ведется и можно будет ограничиться шалашом, в лучшем случае, сарайчиком или другой хозяйственной постройкой.КТО ВЫДАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ ? Получение разрешение на строительтво является "государственной услугой" и оказавается бесплатно.Заявление на получение разрешения на строительство дома подается в администрацию населенного пункта, в границах которого находится участок земли. Там и выдадут указанное разрешение, если будут приложены предварительно собранные документы.
Для инициализации процедуры рассмотрения заявления необходимо предоставление:постановления органа местного самоуправления о выдаче в пользование земли;паспорта на участок;генерального плана участка;в случае приобретения – документа, подтверждающего покупку;документа, устанавливающего границы территории.
По окончании десятидневного срока, положенного на принятие решения по заявлению, глава органа местного самоуправления подписывает либо разрешающий строительство, либо отказывающий в выдаче разрешения документ. При положительном решении оформляется паспорт проекта указанного строения. Паспорт комплектуется:постановлением, подписанным главой органа местного самоуправления;документом, подтверждающим право на землю;копией градостроительной документации из генерального плана;техническими условиями подсоединения к сетям жизнеобеспечения;документом, устанавливающим границы территории.
Также собирается отдельная папка, в которую входят:ситуационный план;топографическая съемка земельного участка;привязанный к местности генеральный план земельного участка;поэтажный план в разрезе, включая подвальное помещение, стропильную систему, крышу и кровлю, фундамент, фасады;пояснительная записка;смета и чертежи систем жизнеобеспечения.Узнать точный перечень документов, порядок оказания государственной услугим и скачать бланк заявления, можно на сайте органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, обычно это комитеты или отделы архитектуры.Помощь в оформлении всей этой документации, а также в согласовании со службами санитарно-эпидемиологической, пожарной охраны и коммунальщиками можно получить в любой проектно-строительной организации или у частного архитектора, естественно не безвозмездно. В обязательном порядке проект проходит согласование у главного архитектора населенного пункта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев