Тульский кремль - одна из немногих русских средневековых крепостей, сохранившая свой первозданный облик. Тульский кремль - регулярная крепость, в плане имеющая правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. В архитектуре Тульского кремля органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства.
Отличительная черта тульской цитадели - расположение на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Крепостные стены, первоначальная высота которых равнялась 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходила до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть - из белого известняка, вверх - из большемерного красного кирпича.
Прясла стен поделены широкими арками, в нижней части которых расположены бойницы нижнего или "подошвенного" боя. На высоте 6,5 м расположен "боевой ход" - площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста. В них устроены бойницы верхнего боя.
Огневая мощь кремля была сосредоточена в девяти башнях, далеко вынесенных за линию стен. Четыре круглые угловые башни - глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная); четыре прямоугольные по центру стен - проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Из прямоугольных башен единственная, лишенная воротного проезда, башня На Погребу.
В военно-инженерном отношении, равно как и в архитектурном облике, ни одна из башен не получила главенствующего положения. Башни имеют сильный выступ за линию стен для обеспечения активного фронтального и флангового обстрела неприятеля. Внутреннее пространство каждой из башен делилось на несколько ярусов, на каждом из которых были установлены пушки
Строительство Тульского кремля - главного звена южного оборонного рубежа Московской Руси - проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая до того времени союзником Москвы, заняла в первые годы XVI века резко враждебную позицию, что заставляло торопиться со строительством оборонных сооружений в Туле.
Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 г., его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 г. приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 г. строительство из камня, очевидно, было продолжено. Строительство каменного кремля было закончено в 1520 г.
Тульский кремль, в отличие от большинства русских кремлей, расположен в низине, защищенной, правда, со всех сторон естественными преградами. С северо-востока его прикрывали в прошлом полноводные реки Упа и Тулица, с юго-востока - речка Хомутовка, с юго-запада - Ржавское болото.
В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и с площадью около 6 гектаров. Геометрически правильные планы имели уже некоторые кремли конца XV столетия, но только в Тульском кремле принципы симметрии и геометрической точности нашли свое идеальное воплощение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев