Ремонт протекания кровли.При протечке кровли можно сказать –“дом есть, а крыши над головой нет”. “Плачущая” крыша может привести к серьезным повреждениям силовых конструкций крыши, стропил, прогонов, обрешетки, балок перекрытия, слоя утеплителя, внутренней отделки помещений. Признаком протечки в первую очередь, является появление влажных пятен на потолках и стенах верхних помещений. Как только вы обнаружили мокрые пятна, сразу же примите меры к поиску и устранению причин протечки. Вовремя не отремонтированная крыша, может привести к серьезным финансовым затратам в дальнейшем, вплоть до капитального ремонта кровли и помещений мансарды. Из-за протечки, не редки случаи замыкания электропроводки и пожаров.
КАК НАЙТИ МЕСТО ПРОТЕЧКИ:
Сначала, вооружившись фонариком, внимательно осмотрите все помещения чердака или мансарды. Иногда, можно увидеть луч света, пробивающийся сквозь отверстие в крыше. Однако, не всегда легко и быстро найти место протечки.
Мокрые пятна, обычно появляются на обшивке или на стропильной конструкции кровли. При обнаружении влажных пятен, учтите что место протечки может находится не точно над пятном, а дальше по скату. Вода часто попадая намного выше места проявления протечки , стекает по стропилам или пленке пароизоляции и проявляется намного ниже места повреждения кровельного покрытия.
Определив место протечки, измерьте расстояние от него до стен чердака, прибавьте толщину стены и ширину свеса кровли. Таким образом вы сможете довольно точно определить место протечки на поверхности кровли. Если есть возможность то можно пометить место повреждения, пробив гвоздем кровлю или вставив кусок проволоки в отверстие. Учтите, протечка кровли, может быть по причине не связанной с нарушением целостности кровельного покрытия. Возможно образование конденсата, повреждение труб отопления и водоснабжения и другое.
МЕСТА НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ ПРОТЕЧКАХ:
Видимые нарушения кровельного покрытия, появившиеся после не аккуратной очистки кровли от снега, от ударов сосулек или наледи свалившихся с верхних скатов кровли, после установки дополнительного оборудования на крышу..
Места примыкания кровли к стенам здания, вокруг световых фонарей крыши, дымовых труб, вентиляционных шахт и других выступающих из крыши конструкций.
Узлы ендов, коньков и хребтов крыши.
Забитые мусором или льдом а также поврежденные желоба и водосточные трубы.
Места установки и крепления снегозадержания, дополнительного оборудования и ограждения кровли.
Кладка вентиляционных шахт и печной трубы, имеющая повреждения кладочных швов или конденсирующая влагу на внутренней поверхности и колпаках.
Места прохода через кровлю мачт, антенн, электрических кабелей и другое.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ПРОТЕЧКА:
Протечка появляется и усиливается во время дождя или сразу после него. Чаще всего, имеют место повреждения кровельного покрытия(черепица, шифер, профнастил) или нарушение герметизации мест примыкания кровли.
Протечка появляется только, во время дождя и сильного ветра. Возможно проблема в задувании и попадании воды через примыкание или коньковый узел.
Протечка образуется во время таяния снега. Причиной может быть образование наледи на кромке крыши, которая препятствует нормальному сходу воды. (особенно сильно проявляется в узлах ендов и на карнизных свесах кровли)
Протечка появляется во время оттепели после морозов. Вперед всего, образование конденсата, из-за не грамотно или некачественно выполненного кровельного пирога.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕФЕКТОВ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ:
Причина. Монтаж выполнен не квалифицированными работниками. Нарушены технологии и правила монтажа кровли.
Способ устранения. Попытаться исправить ошибки монтажа или заменить крышу полностью.
Причина. Использование кровли при малых углах уклона скатов. Зимой наледь мешает нормальному сходу воды и она начинает протекать через швы и места стыков листов. Подогрев крыши со стороны чердачного помещения (плохо выполнена теплоизоляция перекрытий, проходят не изолированные теплые трубы отопления, водоснабжения или вентиляционные каналы.)
Способ устранения. Заменить кровельный материал на соответствующий уклону крыши. Изменить уклон скатов крыши. Применить антиоблединительную систему обогрева крыши. Провести мероприятия по уменьшению подогрева крыши со стороны чердака.
Причина. Недостаточная ширина планок примыкания кровли к стенам и не качественная герметизация этих мест ( снеговой покров и талые воды поднимаются выше выполненного примыкания.)
Способ устранения. Заменить планки на соответствующие высоте снежного покрова для вашей местности. Выполнить герметизацию согласно рекомендациям и инструкциям. Использовать качественные кровельные герметики и изолирующие материалы.
Причина. Некачественная установка систем снегозадержания, ограждения крыши и дополнительного оборудования. Протечки через места крепления и прохода через кровлю .
Способ устранения. Проверить места крепления, отремонтировать места протечек, заменить прокладки для крепежа промазать герметиками.
Причина. Очистка кровли зимой от снега и наледи и механические повреждения чистящим инструментом (ломы, скребки, металлические лопаты).
Способ устранения. Поручить очистку кровли подготовленному персоналу. Использовать специальный инструмент и оборудование. Не чистить кровлю без необходимости.
Причина. Повреждение кровельного покрытия вследствие износа и старения крыши.
Способ устранения. Капитальный ремонт или замена кровли полностью.
Причина. Установка на кровле дополнительного оборудования(сплит системы,тепловые коллекторы, солнечные батареи) без соблюдения правил монтажа и дальнейшего обслуживания.
Способ устранения. Привести в порядок узлы крепления оборудования. Соблюдать правила и очередность планового обслуживания.
Если вы не в состоянии самостоятельно найти или устранить места и причины протечки кровли, обратитесь к специалистам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев