Начало истории крыш совпадает с тем периодом, когда человек, выбравшись из пещер, начал собственными руками возводить свое жилище. Прототип крыши — простой шалаш, скаты которого являются одновременно и стенами жилища. Кстати, такое архитектурное решение до сих пор пользуется большой популярностью, особенно в странах Прибалтики. Форма крыши в виде шалаша до настоящего времени заложена в основу скатных кровель, независимо от их конструктивного исполнения. Одновременно с шатровой крышей начали развиваться и плоские крыши, которые сооружали в рабовладельческих государствах Малой Азии и Северной Африки. В основу городов этого периода входили одноэтажные постройки с плоской крышей. Архитектуру египтян заимствовали и жители Древней Греции.
Опорой для древнегреческого жилища служили деревянные или мраморные колонны, на которых укладывалась балочная конструкция. Сверху стелили тростник, обмазанный глиной. Со стороны жилого помещения крыша оставалась обнаженной и служила одновременно и потолком. Такая крыша обычно имела небольшой уклон к центру с отверстием для отвода дождевой воды. Под таким отверстием устанавливали бассейн, в котором собиралась дождевая вода. Постепенно несущие конструкции крыши стали делать из бетона, который затворяли на известковом вяжущем. Конструкция плоских крыш с бетонным основанием, вода с которых через водоотливные воронки транспортируется по сети ливневой канализации, до сих пор сохранилась в индустриальном жилом строительстве.
Шатровые крыши сооружали жители Двуречья и Междуречья, которые предпочитали сводчатые формы с круглым основанием. Здесь же впервые стали применять золото в качестве кровельного материала при строительстве храмов и дворцов. Купольные крыши оставили неизгладимый след в храмовом зодчестве у народов всех вероисповеданий. Особенный расцвет купольные крыши получили во времена средневековья, когда деталировке и архитектурному оформлению зданий стали уделять большое внимание.
Деревянные скатные крыши использовали и до сих пор используют в малоэтажном строительстве во всем многообразии форм и стилей. В европейских городах преобладали двухскатные и вальмовые крыши под красной черепицей над жилыми домами и черного цвета — над готическими храмами. Модные зубчатые карнизы с огромным выносом над стеной, преувеличенно украшенные оконные проемы, большое количество дымовых труб над домами — вот приблизительный облик европейского города. Крутая скатная крыша становится наиболее видимым элементом строения, а декор и различные убранства усиливали композиционную роль жилища в общем плане застройки. В средние века, в эпоху романтической архитектуры и готики, городские здания Северной Европы строились с высокими крышами, пространство под которыми состояло из нескольких ярусов. Кровля имела уклон скатов 45-75°.
Такие дома до настоящего времени сохранились в Германии и странах Балтии. В эпоху Возрождения в странах Западной Европы с увеличением габаритов помещений крутизна крыш уменьшалась. В зависимости от конструкции и формы крыши менялся и облик домов. Крыши постепенно стали терять свою композиционную роль. В силуэте городской застройки стали участвовать только купольные крыши уникальных зданий. Эпоха Ренессанса связана с формированием французского барокко. Форма крыш получает новое направление — теперь они применяются с переменным уклоном скатов от 60 до 75* и от 10 до 30°, их геометрия определяет не только новую форму но и иное зрительное восприятие. В этот период впервые стали использовать подкрышное пространство для жилья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев