На что обращать внимание
скатная
Сегодня такой ветер на улице. Говорят, где-то профлист с кровли. А на прошлой неделе дождь был, тогда наоборот протекало.
Крыши больная тема для многих, поскольку недобросовестные строительные компании стараются экономить на всем, что не бросается в глаза. Не все же потенциальные покупатели квартиры станут подниматься на чердак. И зря. Они могли бы избежать многих последующих сложностей.
Ведь если скатная кровля на доме сделано недобросовестно, то простого ремонта тут недостаточно. И своими руками тоже исправить почти невозможно. Потребуется основательная переделка. По затратам это почти то же самое, что сделать новую. К сожалению, если в частом секторе еще можно контролировать кровельщиков на стадии строительства дома, то в многоквартирном доме это практически невозможно. Представители УК или строительной фирмы будут выдумывать все что угодно, но при этом толком ничего не менять.
Поэтому вот несколько рекомендаций для тех, кто подумывает перебраться в новое жилье и при этом не ленится подняться на крышу. Статья будет полезна и для тех, кто уже попался на удочку недобросовестных строительных компаний. По крайней мере будет понятно, к чему предъявлять претензии.
И на индивидуальных коттеджах, и на многоквартирных домах скатная кровля делается по одним и тем же правилам. Небольшие отличия могут быть связаны только с различием применяемых стройматериалов. Здесь мы рассмотрим самое распространенное решение: скатная кровля из металлопрофиля или металлочерепицы. Материал сейчас достаточно популярный и надежный. Разумеется, если правильно с ним обращаться. Итак:
Ошибки и недоработки кровельщиков.
Минимальный уклон. Очень распространенное явление. Особенно на домах выше трех этажей: снизу сложно оценить, насколько круто задран скат. В чем выгода? Возможно, достигается какая-то копеечная (в масштабах всей стройки) экономия стройматериалов. Более пологий скат короче, кто хорошо учился в школе, тот помнит это из теоремы Пифагора. Кроме того, низкая кровля создает меньшую парусность. А значит можно меньше внимания обращать на то, насколько прочно она держится. Хотя в нашем ветреном регионе такая экономия может выйти боком.
Но вернемся к недостаточному уклону. Строители руководствуются идеей, что уклона в 10° вполне достаточно. Действительно, вода с такой крыши стекает хорошо. Но с приходом зимы могут начаться сложности. Снег на крыше отапливаемого здания лежит неравномерно. И чаще всего подтаивает у конька. Потом талая вода начинает сочится во все щели. И в итоге ваш новый двухуровневый потолок из гипсокартона срочно требует ремонта.
Как оценить уклон? Достаточно подняться наверх. Возьмем, например, ширину дома 12 м. Соответственно, по 6 метров на скат. При 10° уклона получаем высоту конька — 1,06 м. Человеку среднего роста приходится сгибаться вдвое. Для другой ширины можно пересчитать самостоятельно. Сейчас даже в телефонах калькуляторы с тангенсом. Конечно, вам могут сказать, что уклон маленький, но все швы промазаны, загерметизированы и все такое. Возможно. Но в течь с потолка все равно будет, особенно зимой. И все отделочные работы накроются медным тазом. А оно вам надо?
Вот фото крыши с недостаточным уклоном. Градусов девять всего. Несчастные жильцы верхнего этажа уже оценили все прелести подобной экономии.
Следующая проблема. Недостаточный нахлест. Возможно это тоже делается из соображений экономии. Вообще-то при малом наклоне листы профиля должны лежать с нахлестом не менее двух волн. Но на этом стараются сэкономить. Обнаружить недостаточный нахлест легко, достаточно подняться на чердак солнечным днем. Яркое солнце будет пробиваться в щели. Хотя сверху, если стоять на скате, может казаться, что все в порядке.
Иногда такие щели пытаются за герметизировать монтажной пеной, что в принципе не правильно. Пена, уж запомните это, ни в коем случае не должна быть открыта наружному воздуху. Под воздействием солнца и воды она разрушается буквально за два месяца. Да и вообще — расширяющаяся пена может запросто деформировать место стыка. Тогда дыра станет еще больше.
В данном случае нужно использовать только герметик. Хотя лучше до такого вообще не доводить. При малом нахлесте ветер задувает воду в швы и с потолка вскоре опять начинает капать.
В особо запущенных случаях безалаберные кровельщики могут вообще не поставить конек. Редко, но бывает и такое. Мотивируют это тем, что оставлено вентиляционное отверстие. Хотя в штампованом заводском коньке оно предусмотрено. А так… вода просто льется в щель между листами.
Еще не устали от примеров недобросовестной работы? Как по мне, то пойду пока перекурю. А то пальцы уже болят по кнопкам стукать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев