Вы приобрели металлочерепицу. Имя производителя вызывает уважение, осталось только смонтировать на освободившееся от шифера место, и дом приобретет новый вид. Ведь "время жизни" обещано лет так 30, а то и 50! "Специалисты широкого профиля", снявшие шифер, уже с нетерпением ждут новые объемы работ.
Сколько прослужит металлочерепица? Столько же, сколько и дорогой новый импортный автомобиль, обслуживаемый специалистом по мясорубкам, то есть гораздо меньше, чем ухоженный отечественный.
У "Мерседеса" и "Запорожца" разные покупатели. Вы считаете - долговечность металлочерепицы заложена производителем и сэкономите на качестве монтажа, совет: не покупайте металлочерепицу, купите шифер!
Кровля - важная часть конструкции дома. В процессе эксплуатации она не потребует сложного ухода и капиталовложений, а прослужит действительно долго. Длительность службы кровли зависит от отсутствие скоплений влаги в виде воды или пара. Добиться этого можно при наличии вентиляции и правильного утепления. Это важно при обустройстве мансарды и утеплении чердака. Конструкция с холодным чердаком уже подразумевает достаточную вентиляцию, но и она требует соблюдения технологии монтажа.
Вентиляция
Главным врагом конструкции - содержащаяся в воздухе влага. При суточных и сезонных колебаниях температуры на металлочерепице и других частях конструкции образуется конденсат. Кроме того, в холодное время года, когда разность температур в утеплителе достигает десятков градусов, из содержащегося в нем воздуха также оседает влага. Чем ниже температура, тем больше давление водяного пара из помещения в подкровельное пространство, а холодный воздух удерживает меньшее количество пара. Утеплитель, насытившись влагой, перестает выполнять свою роль. Влага приводит также к коррозии конструкции. Источник влаги - дождевая и талая вода. При монтаже обратите внимание на защиту от дождя и снега, направление падения которого бывает горизонтальным.
Следуйте инструкции по монтажу, рекомендациям производителей материалов и выполняйте работы на профессиональном уровне.
Чтобы кровля прослужила долго, обязательно обеспечьте вентиляцию кровли!
Для вентиляции нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Как отмечалось ранее, конструкция подшивки карниза должна предусматривать свободный доступ воздуха по периметру.
Движение воздуха - от карниза к коньку за счет нагрева кровли, как солнечными лучами, так и теплом дома, подразумевает выход воздуха из-под конька. При больших длинах ската (более 7 - 10 м в зависимости от конструкции и формы ската) нужно устанавливать дополнительные вентиляционные выходы.
Теплоизоляция
Признаки некачественной или недостаточной теплоизоляции кровли - образование конденсата на внутренних стенах или пароизоляции. Для климата средней полосы толщина утеплителя выбирается не менее 150 мм в зависимости от материала, толщины стен, рекомендаций производителя.
Чтобы предотвратить утечку тепла, плиты утеплителя нужно устанавливать как можно плотнее к стенам и потолку мансарды, а при утеплении в 2-4 слоя - друг к другу, не допуская деформации плит. Крайне важно, чтобы утеплитель был изначально сухой и не попадал под атмосферные осадки в процессе монтажа. Для этого сначала монтируется гидроизоляционная пленка, особенно на больших домах, где сроки работ продолжительны.
Ошибки
Самое неприятное в работе над ошибками, что она начинается тогда, когда Вы уверены, что все закончено.
Распространенная и грубая ошибка - невнимание к собственному дому. Покупатели дают примерные размеры кровли, а скаты заявленных размеров в принципе не могут стыковаться друг с другом или не могут существовать в евклидовой геометрии. Чем точнее чертежи, тем точнее и экономичнее расчеты делает менеджер. Даже архитектурный проект отдаленно по размерам совпадает с будущей кровлей. Нельзя по примерным чертежам сделать расчеты. Отсюда - и нерациональные расчеты, остатки или нехватка материала.
Вторая ошибка - невнимательность к рекомендациям продавцов. Если не хватило листов одного размера и образовался излишек листов другого размера, и при этом общий баланс не в Вашу пользу, - при монтаже никто не обращал внимания на чертежи раскладки листов металлочерепицы по скатам. К этой же группе ошибок относится и пренебрежение аксессуарами для кровли. Не в коем случае не экономте на качестве.
Специалисты компании «КрышСтрой174» пользуются программой расчетов с обязательным предоставлением заказчику результатов расчетов в виде распечаток. Следуйте рекомендациям по раскладке листов металлочерепицы.
Не рекомендуется применять листы металлочерепицы длиной более 3,5 м. Металл имеет высокий коэффициент теплового расширения, и металлочерепица жестко притягивается саморезами, то большая длина листов приводит к прогибанию профиля и разбалтыванию отверстий под саморезы и, как следствие, - нарушению герметичности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев