Для приготовления пирожков с повидлом, булочек, ватрушек, рулетов и прочих сладостей чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Под сдобой понимают масло, сахар, яйца, сметану и другие добавки, которые придают тесту приятный насыщенный вкус.
При этом важно учитывать, что чем больше сдобы мы кладем, тем больше дрожжей потребуется.
Как приготовить сладкое дрожжевое тесто? Как правило, это делают опарным методом. Для начала разводим в 250 мл теплого молока 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Ставим опару в теплое место на 30 минут и, пока она созревает, готовим сдобу. Смешиваем 3 яйца, 100 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепотку ванили. Продолжая помешивать, постепенно вводим 3 ст. л. с горкой муки, после чего замешиваем тесто. Далее скатываем его в шар, накрываем полотенцем в широкой кастрюле или тазу и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме.
Вот несколько советов о том, как сделать сладкое дрожжевое тесто нежным и воздушным. Муку для выпечки стоит выбирать только высшего сорта, а перед приготовлением ее надо 2–3 раза просеять, чтобы как следует обогатить кислородом. Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, а дрожжи — быть свежими и качественными. Замешивать тесто необходимо в течение 5–6 минут, чтобы оно стало упругим и податливым. Если тесто никак не подходит, нужно поставить его в холодильник на 15–20 минут, а затем вернуть в теплое место. Такой маневр активирует дрожжи, и тесто начнет «подрастать».
Заварные прелести
Комментарии 1