От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.
В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.
Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.
Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.
Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны. При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.
Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.
Что готовим?
Нет комментариев