Принцип действия
Пару слов о простейшем устройстве рулетки для собак: пружина, находящаяся внутри корпуса, поддается натяжению – поводок вытягивается. Когда собака приближается к владельцу, пружина сжимается – поводок сматывается. Чтобы застопорить длину поводка, нажимаем на кнопку. Для фиксации вдавливаем кнопку глубже (до щелчка) или поднимаем специальный «рычажок» - в зависимости от модели рулетки. Это необходимо, чтобы не пришлось постоянно держать палец на кнопке, например, во время движения вдоль автомобильной дороги.
Размер имеет значение
Про размер питомцев чуть ниже. В первую очередь хочется обратить внимание читателя на размер самой рулетки для собак: ручка должна лежать в ладони, как влитая, а вес рулетки не должен перегружать кисть. Слишком громоздкие и тяжелые модели – это не просто дискомфортно, это опасно. Как и слишком легкие! Такая рулетка, при малейшем натяжении, будет выскальзывать из ладони, падать на пол и пугать любимца грохотом. Удобным и эргономичным обязан быть поводок рулетка для крупных собак, ведь чем массивнее питомец, тем выше давление на кисть во время рывка. А вот покупать громадную пластиковую штуку, собираясь выгуливать декоративную собачку, нельзя: такая махина может больно стукнуть питомца, выпав из рук и быстро смотавшись, особенно зимой, когда дорожки подернуты льдом.
Трос или лента?
одним нравится только лента, другие предпочитают трос. Приведем некоторые факты, а вы решайте сами, что вам ближе:-
трос легко втягивается и вытягивается, почти никогда не запутываясь,
- лента перегибается и может застрять «на выходе», что сделает невозможным использование рулетки;
-если собака активно попрыгает по кустам, ленту будет проще размотать.
- если собаку выгуливает ребенок (что вообще-то недопустимо, но сейчас не об этом), рулетка ремень для собак предпочтительнее, так как быстро сматывающий трос может повредить ладонь.
И не надейтесь на послушание ребенка, в момент испуга он все равно схватит трос рукой (чужая собака подскочит, машина близко проедет и т.п.).
Все рулетки рассчитаны на определенный вес натяжения. Если песик очень непослушен и имеет привычку внезапно бросаться на кошек (птичек, прохожих), мысленно прибавьте к весу хулигана 5-10 кг.
Оцениваем качество
Итак, с карабина и начнем. Размер – адекватно питомцу, чтобы вес и габариты «железяки» не мешали песику нормально двигаться. Особенно, если речь идет о декоративных породах. Кроме того, важно наличие вертлюга - штучка, которая позволяет карабину вращаться, не перекручивая ремень или ленту. Если поводок рулетка предназначен для больших собак, возьмите карабин за петлю и дерните изо всех сил – другим способом надежность карабина и швов на кончике ленты/троса не проверить.
О фиксирующих кнопках: удобные при нажатии, меняющие положение без скрипа и заеданий, не «гуляющие» из сторону в сторону, легко вдавливающиеся и легко отщелкивающиеся.
О корпусе:
форма без лишних изгибов, прорезиненный пластик (хотя бы ручка, это улучшает «сцепление» и снижает вероятность повреждений корпуса, если рулетка упадет на асфальт). Хотя то, какая рулетка для собак лучше – прорезиненная или обычная, - во многом зависит от личных предпочтений. Прорезиненный корпус, как правило, тяжелее и кажется более объемным, обычный выглядит нежнее, пластик кажется тонким, но менее надежен. Если вы выбираете рулетку поводок для маленьких собак, страховочную петлю можно не использовать.
Пару слов для тех, кто не знает, для чего и как использовать это дополнение. Надевают петлю так: карабин проводим сквозь первое колечко, затем сквозь кольцо ошейника, и сквозь второе колечко, защелкиваем. Петля остается на шее собаки (нечто вроде второго ошейника), висит свободно (но не настолько, чтобы собака постоянно цеплялась за ветки). Зачем это нагромождение? Представьте, что ошейник не выдержал натяжения и порвался. Рулетка резко скручивается, ошейник и тяжелый карабин бьют владельца в лицо – неприятно, больно, да и собака удрать может. Кольца страховочной петли, даже если ошейник лопнет или расстегнется, продолжат фиксировать карабин – и лоб цел, и питомец не убежит. http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod -----Немного отзывов из интернета о рулетках на тросе —--
Недавно гуляла со своей собачкой (у нас, кстати, обычный поводок) и к нам подбежала чужая собачка, которая была на тросовой рулетке. Решив поиграть с моей собакой, песик побежал вокруг меня, заигрывая с моей псюней. Все произошло так быстро, что я не успела отойти и, в результате, получила серьезную травму. За секунду трос срезал с ноги полоску кожи, оставив глубокий разрез. ОЧЕНЬ больно! Я даже не думала, что можно так сильно травмироваться маленькой рулеткой.
------ZORA:
Дааа, тросовые рулетки-это зло! Особенно когда собы бесится начинают и хотя бы одна на тросе...Я несколько раз видела порядочно искромсаные носы и порезаные тросом морды 😢 А еще как-то раз видела как в вечерних сумерках стояла тетенька и отматавшись на весь трос через дорожку гулял такс. По дорожке шла другая тетенька с сумками и троса этого не заметила... И где-то в нете еще читала случай, про такой же натянутый трос, на другом конце которого гулял той. Ехал велосипедист, трос не заметил, скорость была приличной, тоя выдернуло из кустов прямо под колесо 😢
В общем я использую тоько рулетки-ленты: и для собак не травмаопасно и видно хорошо, и рукой, если что можно перехватить, неприятно немного, но не режет как трос. —--
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев