Метод Пиппы Мэттинсон
ДРЕССИРОВКА ЩЕНКА
Если вы дрессируете щенка, то вам очень повезло - ведь у вас есть явное преимущество перед теми, кто учит или переучивает взрослую собаку. Прелесть дрессировки щенков в том, что у них ещё нет дурных привычек, зато есть прекрасные инстинкты, которые помогут нам заложить основы подхода по команде без особых усилий. Я называю их «инстинкт безопасности» и «инстинкт преследования». Рассмотрим способы использования этих чрезвычайно ценных врождённых инстинктов в дрессировке.
Инстинкт безопасности
При первых признаках чего-то пугающего щенок инстинктивно бросается к ближайшему «взрослому», чтобы спрятаться от опасности. Этот инстинкт, заставляющий щенка следовать за вами всегда, когда ему кажется, что вы его бросаете, или когда он напуган, очень вам пригодится. Этот инстинкт проявляется недолго, поэтому очень важно не упустить любую возможность его использовать. К сожалению, многие новоиспечённые хозяева держат щенков на поводке до тех пор, пока инстинкт безопасности не исчезнет вовсе. Таким образом они навсегда теряют уникальную возможность заложить основы для будущего навыка подхода по команде. К счастью, у нас в запасе есть дополнительный козырь - «инстинкт преследования».
Инстинкт преследования
Многие собаки обожают гоняться за движущимися объектами. Эта привычка - отголосок того, что собака от природы умелый хищник, для которого погоня - способ добыть пищу. Благодаря этой любви к преследованию щенок будет бежать за вами, даже когда инстинкт безопасности начнёт ослабевать.
В обучении щенков подходу мы используем инстинкты безопасности и преследования для выработки у них привычки подбегать к хозяину. Сам процесс доставляет щенку такое удовольствие, что на этом этапе вам не придётся стимулировать его лакомством или другими поощрениями.
УПРАЖНЕНИЕ 1. Свист - это весело
1. Приготовьте щенку еду, но пока не давайте.
2. Привлеките его внимание (потрясите миску или прошуршите пакетом с кормом), чтобы он захотел получить еду.
3. Сделайте шаг назад, чтобы щенок пошёл вам навстречу, а затем мягко подуйте в свисток.
4. Когда щенок догонит вас, скажите «Молодец!»* и поставьте еду на пол.
5. Повторяйте это упражнение во время каждого кормления.
* Для щенка слово «Молодец!» - сигнал о поощрении. Старайтесь произносить его с радостной интонацией, чётко и отчётливо. Некоторым людям больше нравится слово «Да!». Не имеет значение какое слово вы выберите, главное - чтобы оно ассоциировалось у щенка с поощрением.
Смысл упражнения заключается в том, чтобы создать у щенка чётко ассоциацию между звуком свистка и подходом к хозяину.
УПРАЖНЕНИЕ 2. Следуй за мной
1. Посадите щенка на землю и наблюдайте за тем, как он исследует обстановку.
2. Создайте между собой и щенком небольшое расстояние.
3. После того, как щенок окажется в нескольких метрах от вас, дождитесь момента, когда он посмотрит на вас, и отбегите немного назад (если вы не можете дождаться того момента, когда щенок посмотрит на вас, привлеките его внимание интересным звуком или кличкой).
4. Как только щенок начнёт двигаться в вашу сторону, присядьте пониже на корточки и посвистите в свисток. Давайте сигнал только один раз.
5. Если щенок остановился, продолжайте отходить от него до тех пор, пока он снова не начнёт двигаться в вашу сторону.
6. Как только он догонит, нагнитесь к самой земле и позвольте щенку забраться на вас и хорошенько облизать. В тоже самое время кормите его лакомством, приговаривая, какой он замечательный.
7. Повторяйте эту игру множество раз.
Самая распространенная ошибка на данном этапе - подзывать щенка до того, как он начнёт двигаться в сторону хозяина. Постарайтесь не делать этого.
УПРАЖНЕНИЕ 3. Подзывай и беги
Теперь вы впервые будете подзывать щенка до того, как он начинает двигаться в вашу сторону. Для начала имейте при себе достаточное количество премиум-поощрений, чтобы при необходимости дать щенку несколько кусочков. Чтобы снизить вероятность того, что щенок не будет реагировать, нужно спровоцировать инстинкт преследования сразу после подачи команды подзыва.
1. Посадите щенка на пол в безопасном месте.
2. Создайте некоторое расстояние между собой и щенком.
3. Дайте один чёткий сигнал - только один, а затем немедленно...
4. Бегите от него прочь!
5. Как только он вас настигнет, поощрите его лакомством, присядьте на корточки и похвалите.
6. Повторяйте шаги с первого по пятый несколько раз в день.
УПРАЖНЕНИЕ 4. Подзывай и уходи
Как и при любом другом усложнении любой задачи, вначале мы снова будем поощрять щенка за каждый успешный подход. Для начала используем премиум-поощрение.
1. Посадите щенка в безопасном месте.
2. Создайте между собой и щенком некоторое расстояние. Для этого упражнения постарайтесь отойти от него как минимум на 10 метров.
3. Дайте сигнал и, не колеблясь...
4. Быстро и спокойно отходите от щенка. Продолжайте идти, когда он начнёт бежать за вами и, повернитесь лицом к нему, когда он вас догонит.
5. Хвалите и поощряйте щенка каждый раз, как он вам догоняет.
6. Повторяйте все эти шаги несколько раз в день.
7. Повторяйте упражнение, постепенно уменьшая ценность поощрений.
Когда нужно двигаться дальше?
Следующий шаг в дрессировке - формирование базовых навыков подхода по команде. Не стоит торопиться переводить щенка на эту ступень.
Если на следующие вопросы вы можете ответить утвердительно, вы готовы переходить к базовой дрессировке.
* Потратили ли вы как минимум 2 недели на упражнение «Подзывай и беги»?
* Всегда и быстро ли возвращается щенок по вашей команде?
* Исполнилось ли вашему щенку 4 месяца?
* Чувствует ли он себя уверенно и хорошо на улице?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев