Часть 2
Как мы уже говорили в первой части статьи, шлейки наименее травмоопасны, однако в них собаке удобнее натягивать поводок. Не случайно ездовые собаки работают в шлейках. Тем ни менее есть существенные различия в конструкциях шлеек, влияющие на поведение собаки.
Самая распространенная конструкция, когда шлейка охватывает тело собаки. Кольцо, к которому крепится карабин, расположено на спине (если оно расположено на шейном ремне, то шлейка действует как ошейник, а не как шлейка). Другой вариант — ездовая шлейка. Она больше, ремни спускаются по телу собаки от шеи до хвоста, позволяя максимально равномерно распределять вес упряжки.
Третий вариант — корректирующая шлейка. У этой шлейки кольцо для карабина располагается спереди, в центре груди собаки. Оно расположено на ремешке, соединяющем два плечевых ремешка. Когда поводок натянут, ремешок в центре сокращается, подтягивая к себе плечевые ремни. В результате собака чувствует, как шлейка стягивает ее тело и поджимает под локти. Принцип работы этой шлейки также — отрицательное подкрепление. Стоит поводку ослабнуть, как ремешки расходятся и собака ощущает комфорт.
Корректирующая шлейка — это снаряжение для проблемных собак. Из обычной шлейки собаки могут выкручиваться, если наклонят голову и начнут пятиться. Корректирующая шлейка сжимается при натяжении поводка, поэтому собака не может вырваться и сбежать. Вторая важная особенность этого вида снаряжения — это кольцо на груди. При натягивании поводка, собака сама разворачивает себя в сторону, противоположную той, в которую она пытается тянуть.
Неприятные побочные эффекты этой шлейки таковы: подобные шлейки изготавливают из легких и узких тесемок, которые при регулярном использовании начинают натирать нежную кожу за локтями собаки. Их необходимо обшивать мягкой тканью. Второе — собаку раздражает железный карабин, который попадает собаке по плечу при движении, поэтому она быстро привыкает ходить “боком”. Нужно следить, чтобы неровная походка не закрепилась и не привела к переразвитию мыщц с одной стороны тела, а в результате — болям в спине.
Если по службе, собака должна тянуть поводок, вам стоит предпочесть обычную шлейку. Вы можете приучить собаку бежать на натянутом поводке, когда он пристегнут к карабину на спине. Отдыхая после работы, вы можете перестегнуть карабин на один из ремней на груди собаки, и тогда наслаждаться спокойным движением с собакой, которая тут же перестанет натягивать поводок.
Халти, как и корректирующая шлейка, рабочее снаряжение. Халти (недоуздок для собак) одевают на морду собаки. Кольцо, к которому крепится карабин, находится либо под нижней челюстью (под клыками), либо рядом с шеей собаки. В отличие от ошейника и шлейки, халти требует крайне аккуратного обращения. Рывки слишком опасны, нужно аккуратно подтягивать поводок и стремиться прекратить воздействие тотчас, как собака повернет голову . Агрессивная собака теряет своего противника из виду и появляется момент, когда ее можно отвлечь, дать ей команду и поощрить за выполнение. Халти помогает справиться со многими проблемами поведения, однако его нельзя использовать в повседневной жизни, например гулять в нем всю прогулку или позволять собаке играть с сородичами. Случайные или намеренные рывки поводка, пристегнутого к халти, могут стать причиной серьезной травмы собаки.
Поводки различаются по длине, материалу, из которого они изготовлены, толщине стропы, типам карабинов и конструкции. Длина поводка имеет существенное значение. Собака стремится сохранять индивидуальную дистанцию. Если поводок короткий, она будет тянуть вперед и в сторону, опустив голову. Ее тело будет словно наклонено при этом. Вы можете отпустить поводок длиннее. Собака отойдет примерно на полтора метра. С этого расстояния вы можете поманить и вернуть ее, научить ходить рядом с вами, даже прижимаясь плечом к вашему колену, но это только в том случае, если предоставить собаке выбор. На коротком натянутом поводке вы не сможете красивого движения рядом с вами. Вот здесь ваши навыки обучения кошки хождению на поводке, о котором мы говорили в первой части, могут особенно пригодиться.
Оптимальная длина поводка подбирается в соответствии с вашей задачей. Обычно это 3 м. Некоторые поводки 1,5 и 2 м имеют по своей длине несколько вшитых колец и на каждом конце поводка по карабину. Такие поводки называют перестежки. Перестегивая карабины с одного кольца на другое, вы можете вести на одном поводке двух собак, делать поводок короче или длиннее, привязывать собаку, перекидывать петлю поводка себе через плечо и вести собаку, оставив свои руки свободными.
Некоторые поводки имеют прорезиненные вставки либо пружину, к которой крепится карабин. Такие поводки призваны амортизировать рывок, чтобы собака не получила травму. Такие поводки предназначены для моментов, когда собака должна долго сидеть на привязи. В других случаях они оказывают “медвежью услугу”. Вы не можете работать мягко, так как большая часть силы вашего рывка уходит в амортизирующую пружину, поэтому вы, наоборот, привыкаете работать более жестко. Для того, чтобы вести собаку такие поводки не годятся.
Рулетка — это хорошо разрекламированный, но бесполезный товар на рынке зооиндустрии. Как мы помним, управление собакой с помощью снаряжения построено на отрицательном подкреплении. В тот момент, когда собака совершает нужное действие, дискомфорт должен прекращаться. Но если собака на рулетке идет в вашу сторону, пружина рулетки продолжает скручивать шнур и собака не получает подкрепления. Рулетка автоматически учит собаку тянуть поводок. Даже если ваша задача, наоборот, состоит в том, чтобы научить собаку тянуть, рулетка не помощник в этом. При использовании рулетки страдает уже не только позвоночник собаки, но и ваш собственный. Вы не можете держать поводок двумя руками, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы удерживать собаку через толстую и твердую ручку рулетки, вам приходится сгибать локоть, задирать одно плечо и напрягать мышцы спины. Те, кто подолгу водят собак на рулетке, зачастую ощущают боли в шее и пояснице, и не понимают природу их происхождения.
Еще один тип снаряжения, ставший популярным в последние годы, электронные ошейники. Существует несколько типов снаряжения, использующих электричество. Электропастух — это тонкие проводки под напряжением, которыми можно обнести вольер склонной к побегам собаки. Электроизгородь — это ошейник с электродами и “база”, которая располагается на неподвижном объекте. Собака может свободно перемещаться в определенном радиусе вокруг “базы”, но если она отходит дальше, то получает удар током. Электронный ошейник — это ошейник с электродами, но пульт человек несет в руках. Он может выбрать силу удара током. Хороший электронный ошейник прежде, чем дать разряд всегда предваряет его вибрацией, которую собака ощущает от ошейника. Удары током очень болезненны для собаки, даже если вы используете минимальное напряжение. Вспомните, как “бьется” наэлектрозовавшийся свитер, когда вы стягиваете его через голову. Тело собаки покрыто шерстью, которая также может электрозоваться. Поэтому ток она ощущает сильнее, чем человек.
Собака получает болезненный удар, который она не может избежать и освободиться от него. Если этот удар она получает от тонкой проволоки электропастуха, она понимает, что именно ее “ужалило”. Она понимает, что если не будет дотрагиваться до проволоки, то не испытает боль. Это приучает ее быть внимательной, не наступать на проволоку и на дороге, например. Так как боль предсказуема для собаки и собака знает, как ее избежать, электропастухи считаются гуманным снаряжением, в отличие от электроизгороди и электронного ошейника.
В принцип действия электронных ошейников заложено все то же отрицательное подкрепление. Но как и в случае с удавками и строгачами, нужно обладать большой внимательностью, знаниями и интуицией, чтобы польза от их использования превышала вред. Чаще всего собаки воспринимают удар током как наказание, предсказать которое и избежать она не может. В этом отличие наказания от отрицательного подкрепления. Отрицательное подкрепление — это поощрение комфортом при избегании дискомфорта. Наказание — это дискомфорт, который прерывает одно действие собаки, не предлагая других вариантов действий. Наказание также не действует на мотивацию собаки. Вы можете наказать собаку за то, что она хватает кусок с земли, но этим вы не повлиятете на ее мотивацию голода.
Собака, не знающая, получит ли она наказание или нет, ведет себя напряженно и настороженно. Она теряет инициативность, решения начинает принимать медленно и, следовательно, медленнее реагировать на команды проводника в целом. Постепенно собака, с которой долго используют электронный ошейник, начинает двигаться характерно: с напряженной спиной и чуть опущенной головой. Экспериментально доказано, что животные, знающие, что получат удар током, страдают от стресса меньше, чем те, для которых удар тока непредсказуем. Флажки, которыми обозначают критическое расстояние от “базы” при использовании электроизгороди и вибрация, предваряющая разряд, на электронном ошейнике позволяют уменьшать воздействие на психику животного. В таком случае негативные последствия от использования электронного снаряжения проявляются позже.
Работа новозеландской исследовательницы Арньи Дэйл и ее коллег, опубликованное в 2013 году, показало, что избегание стимула, ассоциирующегося с ударом тока, формируется за один раз у 85% собак и сохраняется в течение года у 87%. Успех применения электронного ошейника зависит от мотивации собаки (чем сильнее мотивация, тем выше вероятность, что потребуется два удара током и, что через год избегание ослабнет).
Два других, немецких исследования 2007 и 2010 годов, дополняют наши знания об электронных ошейниках. Электронные ошейники могут быть рекомендованы для обучения собак избегать определенных предметов или объектов. Чтобы обучение было эффективным, использовать такие ошейники нужно редко (не чаще 2-х раз в год и только для выработки избегания небольшого числе объектов). Электронные ошейники в обучении собаки возвращаться на зов или не идти куда-либо (то есть поведению, не связанному с определенным объектом) нежелательны, так как приводят к снижению работоспособности собаки из-за повышения уровня стресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев