Племенное разведение спаниелей: общие вопросы
Категория: Племенное разведение
Племенное разведение спаниелей: общие вопросы Хозяину хорошего, породистого кокера, возможно, придется задуматься о продолжении рода и внести свой вклад в развитие породы английских кокер-спаниелей. Разведение собак — очень интересное и увлекательное занятие, которое потребует от вас определенных затрат. Если вы решили посвятить свое время разведению собак, вам необходимо обратиться в специализированные клубы или кинологические центры, которые специализируются по разведению английских кокер-спаниелей.
Цель разведения кокеров — это не только увеличение численности поголовья, но и главным образом улучшение породы английских кокеров. Для улучшения качества поголовья проводится большая племенная работа на основании годового плана. В план разведения включаются английские кокеры, которые достигли половозрелого возраста и прошли экепертизу на выставке: кобели - с оценкой «отлично», суки с оценкой «отлично» и «очень хорошо». В некоторых случаях для молодых и перспективных животных делается исключение. К разведению не допускаются собаки, имеющие пороки развития и выраженные недостатки, не имеющие документов о происхождении.
Племенная ценность собак определяется но основным показателям: происхождение, экстерьер и качество потомства. Причем качество потомства для племенных производителей наиболее важно. Племенной кобель должен не только иметь превосходный экстерьер и происхождение, но и передавать свои качества потомству. Для оценки кобеля достаточно оценить его 2 — 3 помета от разных сук. Иногда кобели-чемпионы с отличным экстерьером и происхождением не способны передать своих качеств потомству — дают посредственных и бракованных щенков. Такие кобели не являются хорошими производителями — не препотентны, и допускать их к племенному разведению не рекомендуется. Для суки же наиболее важен экстерьер, хорошая сука должна передавать своему потомству качества кобеля-производителя. Племенные качества суки можно оценить по первому помету при вязке с хорошим производителем.
Все английские кокер-спаниели, представляющие племенную ценность, включаются в план племенного разведения. Для каждой суки подбирается наиболее подходящий кобель и при этом предусматривается два дублера. Подбор партнеров может быть индивидуальным и групповым. При индивидуальном подборе учитывается каждый признак партнера, при этом необходимо усилить достоинства и убрать недостатки, при этом суке с недостатками подбирается кобель, который имеет соответствующие достоинства и передает их потомству. Ни в коем случае нельзя исправить недостатки противоположными недостатками. Например, если у суки слишком сухая голова, то нельзя подбирать партнера с излишне грубой, сырой головой. При групповом подборе к сукам, принадлежащим к родственной группе или имеющим сходные качества, подбирают уже проверенных кобелей-производителей. Таким образом отбирают лучших племенных сук, а затем подбирают к ним более ценных производителей. Групповой подбор возможен только при достаточной популяции качественных сук и кобелей.
Для сук, имеющих отличный экстерьер и происхождение, нужно подобрать кобеля с отличными кровными линиями, не обязательно родственного суке, но имеющего экстерьер подобного типа. В этом случае возможно воспроизведение потомства, которое будет наследовать тип экстерьера родителей.
Если сука имеет прекрасный экстерьер, по происходит от посредственных предков, необходимо подобрать кобеля, имеющего подобный устойчивый тип. Лучше, если этот тип будет закреплен путем инбридинга хороших производителей.
Посредственную суку с отличной родословной лучше вязать с наиболее выдающимся кобелем из ее родословной. Для этого необходимо изучить родословную и проследить, какой кобель воспроизводил в потомстве лучшие качества. Если нет возможности использовать в качестве племенных кобелей предков суки, необходимо подобрать хорошего производителя, который по типу похож на отца суки.
При инбридинге проводятся вязки с родственниками суки: с братом, с отцом, с дедом. При инбридинге можно закрепить желаемые качества и воссоздать у потомства качества прославленных предков, но не следует забывать, что одновременно с этим можно закреплять и воссоздавать пороки и недостатки. Поэтому для инбридинга необходимо подбирать только собак с отличным экстерьером и происхождением. При инбридинге посредственных животных перспективного потомства никогда не получится.
При разведении английских кокер-спаниелей необходимо учитывать и такой качественный признак, как окрас. Суке со сплошным окрасом — рыжим, черным, черно-подпалым подойдет кобель с любым сплошным окрасом. При желании получить потомство требуемого окраса необходимо учитывать следующее: известно, что черный окрас кокера — это доминантный признак, подавляющий другие окрасы, а рыжий — рецессивный, проявляется при наличии в генотипе двух генов рыжего окраса. Если кобель и сука рыжие, вы получите только рыжих щенков. Если один из родителей несет оба гена черного окраса, а другой рыжего, то щенки будут иметь только черный цвет, но будут иметь и ген красного окраса, поэтому, если оба родителя черные, но несут ген красного окраса, вы можете получить и рыжих щенков. Если один из родителей рыжий, а другой — черный, но несет ген красного окраса — половина щенков будут черными, половина — рыжими.
Черно-подпалый окрас является рецессивным признаком и подавляется генами красного и черного окраса, черно-подпалых щенков можно получить, если оба родителя несут черно-нодпалый ген, при этом они могут быть и красного, и черного цвета. Если оба родителя черно-подпалые, вы получите только черно-подпалых щенков. Если черно-подпалый только один из родителей, а другой не имеет черно-подпалого гена, черно-подпалый окрас у потомства не проявится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев