Разработала и провела:
Л.В.Гасан, старшая вожатая
БСОШ № 2.
Форма проведения: Устный журнал.
Класс: 4
Цель:
Воспитание у детей общечеловеческих и нравственных ценностей.
Воспитание любви к животным.
Повышение ответственности за тех, кого мы приручаем.
Воспитание культуры общения: умение вести дискуссию, говорить, сопереживать.
Развитие умения работать с печатными изданиями через самостоятельную подготовку к классному часу.
Оборудование:
Иллюстрации с изображением различных пород собак.
Выставка фотографий « Наши любимые питомцы».
Выставка книг:
Д.Палмер «Ваша собака».
В.Гусев Наши верные друзья».
Л.Корнеев « Слово о собаке».
В. Нехаев «Ваши верные друзья».
Т.Никулина «Декоративные собаки».
А.Иолис «Воспитание друга».
Подготовка:
учащихся 4 класса разбиваем на две группы.
Первая группа готовит легенды и были о собаках.
Вторая группа учит стихи о собаках. Каждой группе дано задание в соответствии с уровнем развития.
Обе группы приносят фотографии своих любимых питомцев для оформления выставки.
Литература:
1.В.Гусев «Наши верные друзья»
2.Л.Корнеев « Слово о собаках».
3.В.Корабейников «Легенды и были о собаках».
Сценарий классного часа
Звучит музыка песня «Это знает каждый» муз. Е. Крылатова,ст. Ю.Энтина
Вступительное слово ведущего:
Добрый день ребята у нас в гостях устный журнал « Легенды и были о собаках.
^ 1 страница «Собаки – первые, кого приручил человек ».
1-й чтец:
Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,
^ К высотам прогресса направив шаги,
За нами сейчас же помчались вприпрыжку
Мордашка, хвост и четыре ноги.
Порою с пути нам случается сбиться
(Кругом темнота и не видно не зги),
Но нам не дадут насовсем заблудиться –
Мордашка, хвост и четыре ноги.
Пусть в чаще свирепые хищники воют –
Тебе не страшны никакие враги,
«Не бойся, мы рядом!» - тебя успокоят
Мордашка, хвост и четыре ноги.
А если порою тоска тебя гложет
(Бывает такая тоска, хоть беги),
Поверь, что тебе так никто не поможет, как
Мордашка, хвост и четыре ноги.
Маленечко мяса, маленечко каши…
(Короче, влезать не придется в долги…)
Матрасик в углу… И вот они – наши
Мордашка, хвост и четыре ноги. Б. Заходер.
Ведущий:
На севере и в тропиках, в городах и сельской местности – везде, где живет человек, живут и домашние собаки. Они – самые первые из всех животных, которых приручил человек.
Собака динго – давняя загадка для зоологов. Единственный из хищных млекопитающих в фауне целого материка Австралия. Как она туда попала? Одна версия: это потомок тех диких собак, которые дали начало домашним. На материк они попали из Китая еще в те времена, когда Азия и Австралия были одним материком. Что же представляют из себя эти дикие собаки?
Художественное описание, да еще в стихах, которое дал собаке динго Самуил Маршак, поможет вам лучше всего представить себе этого зверя:
2-й чтец:
Нет, я не волк и не лисица, вы приезжайте к нам в леса
^ И там увидите вы пса – воинственного Динго.
Пусть вам расскажет кенгуру, как в австралийскую жару
Гнал по лесам ее сестру поджарый тощий Динго.
Она в кусты - и я за ней, она в ручей – и я в ручей,
^ Она быстрей – и я быстрей, неутомимый Динго.
Она хитра, и я не прост. С утра бежали мы до звезд,
Но вот поймал ее за хвост неутомимый Динго.
Ведущий:
У. Чеслинг, несколько лет (с 1934 г.) проживший среди аборигенов Австралии, так описывал отношения коренных жителей с динго:
«Женщины приручали собак динго помогать им, искать мелких зверьков, ящериц, птиц и яйца. Щенок динго, пойманный в зарослях, как бы становился членом семьи, путешествует в лодке, играет вместе с детьми. Когда собака умирала, ее оплакивали и хоронили, как ребенка. Женщины ранили себе голову и выли, а мужчина руководил траурным пением и плясками. Люди стегали себя ветками, чтобы отогнать дух собаки». Ученые считают, что динго – это дикий предок домашней собаки.
У собаки сильно развит инстинкт охраны своей территории. Живя на стоянке древнего человека, собака наверняка, в случае вторжения любого другого хищника, агрессивно защищала свою территорию, а в то же время соседство сильного «зверя» - человека делало ее жизнь более безопасной. Точно такое же преимущество получал от совместного проживания и человек в своей борьбе за существование с грозными силами животного мира.
Есть интересная особенность у щенят: если их берут матери до того, как они раскроют глаза, а раскрыв их, видят человека, то щенята принимают этого человека за родителя. Иначе чем объяснить собачью преданность и любовь?
Более того, часто собака готова пожертвовать собой ради человека. Ни одно другое домашнее животное так к человеку не относится.
Несколько тысячелетий назад, когда люди вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, разводили скот, они стали изображать собак на скалах, стенах, сосудах, делать скульптурки. На фреске, относящейся к VI тысячелетию до н.э. (найденной в Африке), изображены борзые в виде своры из четырех собак в ошейниках.
К IV тысячелетию до н.э. в Египте был уже известен обычай похорон собаки вместе с хозяином. В Германии в средние века существовало уже 14 пород собак.
И согласно германским законам похищение или убийство собаки наказывалось значительным штрафом. Были собаки сторожевые, для охоты, собаки-ищейки, были и комнатные, и «собаки роскоши» - для игры с детьми и женщинами, были и бойцовые.
Во время войны Испании с Францией, в состав испанских войск входило 4 тысячи служебных собак. Это, несомненно, помогло испанским войскам одержать победу у города Валенсии.
Со временем расширяется сфера использования собак. Первое упоминание о собаке как проводнике слепого дошло до нас по настенному рисунку 1465 года нюрнбергской церкви святого Себалтуса. На нем изображен слепой человек, которого ведет по улице собака. Примерно в эти же времена были выведены специальные породы собак для спасения утопающих, для розыска людей, погибающих под лавинами в горах. В городах и замках появились породы собак – крысоловов. С применением огнестрельного оружия роль собак как средства нападения на врага уменьшается. Но у военных собак появились новые специальности: собаки – связные, подносчики патронов, собаки – санитары.
У Петра I была собака, которая во время его многочисленных походов и боев помогала поддерживать связь с военачальником, перенося приказы и донесения. К началу XIX века собак стали применять на полицейской службе. С 1874 года стали выпускать специальные книги-руководства для разведения собак, куда записывали родителей и их потомство. Разработали описания пород, установили стандарты, стали организовывать выставки собак, на которых собаководы имели возможность представить своих питомцев, получать советы у опытных специалистов, познакомиться с лучшими породами собак. Победителей таких выставок отмечали медалями. О собаках много написано стихотворений, рассказов и произведений. Существуют даже загадки про собак:
«Служу охранником у девочки с голубыми волосами» (Артемон).
«Кто, охранял дом семи богатырей» (Соколко).
«Помогала тянуть репку» (Жучка).
«Меня и мою хозяйку ураган несет в волшебную страну» (Тотошка).
«Меня знают коротышки из Цветочного города» (Булька).
«Мечтаю стать фотоохотником» (Шарик).
« Я всегда рядом с Электроником и его друзьями» (Ресси).
«Нередко выручаю Айболита из беды» (Авва).
«Умею играть на барабане» (Пес из сказки «Бременские музыканты»).
Ведущий:
Послушаем были и легенды о собаках.
(Во время рассказов о собаках на экране демонстрируются породы собак через мультимедийный проектор, иллюстрации взяты из книги Н. Гусева « Наши верные друзья»).
2 страница « Легенды и были о собаках ».
^ СОБАКИ – ПАСТУХИ.
1-й рассказчик.
20 тысяч лет назад произошли события, очень изменившие жизнь человека. Люди начали приручать животных. До тех пор только собака была спутником человека. Еще в неолите были одомашнены, приручены овцы, козы, коровы, свиньи. Изменился образ жизни древнего человека. Отступил голод, сопровождавший неудачу на охоте, разнообразнее стала пища – ведь животные давали не только мясо, но и молоко, а из молока стали делать масло, сыр, творог. Из шкур изготовляли одежду, шкурами покрывали жилища. Племена людей становились кочевниками – скотоводами. Они кочевали с места на место в поисках лучших пастбищ.
Немало трудностей было у первых скотоводов. Первые пастухи пасли скот пешими. Овцы, козы и другие животные в те времена еще не были одомашнены настолько, чтобы послушно подчиняться человеку. Попробуй справиться с большим стадом полудиких животных. Вот тут-то и пригодилась собака. Еще больше проблем, ели не сказать бед, доставляли скотоводам звери, в изобилии водившиеся в те времена, волки, медведи, тигры, барсы – много охотников поживиться легкой добычей. Ночью, в тумане, в непогоду, а то и среди белого дня нападали звери на домашнюю скотину, нанося немалый урон хозяйству. И опять выручала собака. Не придумать лучшего сторожа способного учуять и заметить врага и в темноте, и в любую погоду.
Без сторожевых собак трудно было бы жить древнему скотоводу. До сих пор на Севере есть хозяйства, где домашний олень не настолько приручен, чтобы подпустить человека, и лучшим способом управления стадом считается использование пастушьих собак.
СЕНБЕРНАРЫ.
^ 2-й рассказчик.
Высокие скалистые горы с вечными снегами на вершинах отделяют Италию от Швейцарии и Франции. Только по горным проходам-перевалам могли люди преодолеть эти трудно проходимые горные хребты. Один из самых известных перевалов – Большой Сер - Бернар. Люди пользовались им с незапамятных времен.
В этом-то опасном месте на самой вершине перевала в VIII веке был построен дом, в котором жили монахи, посвятившие свою жизнь спасению путников. По преданиям, монахи альпийских монастырей несколько веков выводили особую породу собак, пригодную для отыскивания и спасения путников, занесенных снегом или же погребенных под ледяными лавинами. В последствии этих собак стали называть сербернарами. Эти собаки – ростом с теленка, очень крепкие, сильные, стойкие и невосприимчивые к болезням, с мирным, мягким характером. Красива мощная голова с умными и ласковыми глазами. Количество спасенных людей этими собаками очень велико – более 3 тысяч человек.
Некоторые из сербернаров стали знаменитостями, о которых слагали легенды. Одним из таких легендарных сербернаров был пес по кличке Барри, спасший за 12 лет службы более 40 человек! Рассказывают, что как только начиналась метель или приходил туман, Барри ничем нельзя было удержать в монастыре. Он отправлялся на поиски людей, обыскивая самые опасные места. Однажды Барри в одном из ледяных гротов нашел заблудившегося замерзающего ребенка. Пес принялся лизать и согревать малыша, пока тот не проснулся. А затем собака стала подсовывать морду под ребенка, пока тот не догадался влезть ей на спину и обхватить шею руками. Так верхом на себе и принес малыша сербернар в монастырь.
^ БРУДАСТЫЕ (БОРОДАТЫЕ) БОРЗЫЕ.
3-й рассказчик.
В Скандинавии брудастые борзые стали главной охотничьей собакой норманнов викингов (так называли народы, населявшие VIII – XI веках н.э. территории современных Швеции и Норвегии). С этими собаками в лесах добывали кабанов и оленей. Огромные борзые вместе с гончими участвовали в больших охотах, добывая такое количество зверей, что его хватало и для засолки, чтобы сделать запас для длительных походов на кораблях.
«Рыцари открытого моря» - викинги брали огромных злых псов на свои корабли – дракары и отправлялись в военные походы. В древних балладах кельтов упоминается о больших быстрых собаках, сопутствовавших морским разбойникам, грабивших берега Шотландии. Викинги использовали борзых как боевых собак. Своим видом и свирепостью они обращали людей в бегство. Более 500 лет держали викинги Европу в страхе.
ВОЛКОДАВЫ.
^ 4-й рассказчик.
В Ирландии борзая под названием волкодав, стала национальной собакой страны. Это огромная, самая большая из всех известных собак, очень умная, преданная и в то же время чрезвычайно самостоятельная и независимая собака. Ирландский волкодав пользуется большой популярностью. О нем сложено немало легенд и даже поговорок… Точно описывает характер этой собаки, добрый и спокойный в обычной обстановке, злой и яростный во время нападения, поговорка ирландцев: «Пока гладишь – мил да хорош, не поладишь – костей не соберешь».
Самая известная легенда об ирландском волкодаве – о собаке по кличке Гелерт. Послушаем эту легенду.
^ 5-й рассказчик.
Английский король Иоанн Безземельный в 1210 году подарил принцу Уэльскому волкодава. Как-то принц уехал на охоту, а своего маленького сына оставил под присмотром верного Гелерта. Вернувшись, домой, принц увидел, что у пса окровавлена морда, а малыша нет!
Подумав, что волкодав растерзал ребенка, он выхватил меч и зарубил собаку. И только после этого заметил рядом волка, которого загрыз Гелерт, и услышал лепет своего сына.
В горьком раскаянии принц приказал воздвигнуть памятник Гелерту, а имя верного пса вошло в историю.
ПИНЧЕРЫ.
^ 6-й рассказчик.
В XIV веке миллиардные стаи крыс заполонили Европу. В городах тех времен с их антисанитарией, грязью, помоями, выливавшимися на улицу, большими подвалами древних крепостей – все давало пищу и кров прожорливым пришельцам. Ужасом и кошмаром становилась жизнь людей в таких условиях. Те времена нашли свое отражение в сказках «О крысолове и его волшебной дудочке», «Щелкунчик», «Путешествия Нильса с дикими гусями» (автор Сельма Лагерлёф) и др., где рассказано о борьбе сказочных героев с крысиными полчищами. Боролись с крысами как могли. Кошки часто отступали перед столь большой и свирепой жертвой. А вот небольшие проворные собачки энергично взялись за дело. Пинчеры и терьеры душили, грызли, уничтожали крыс с такой охотой, что этих собачек в то время называли не иначе как крысоловами. Один пинчер мог загрызть за 1,5 – 2 часа 500 крыс. В комнатные собаки пинчер попал видимо как защитник дома от крыс.
^ ДОБЕРМАН - ПИНЧЕР.
7-й рассказчик.
Доберманы – пинчеры оказались превосходной породой служебных собак. Кроме караульно-сторожевой службы, они несли и санитарную службу, были связистами. Особенно прославились в борьбе с преступниками в качестве розыскных собак. До революции в России прославилась собака-сыщик доберман-пинчер по кличке Треф. С ее помощью было раскрыто более 1500 преступлений. О подвигах этой собаки писали газеты. Слава четвероного сыщика была такой, что его даже возили за границу для показа.
Мало кто знает, что еще один доберман-пинчер стал литературным героем. Стихотворение Сергея Есенина «Собаке Качалова»:
Дай, Джим, на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду…
Посвящено любимому доберману великого актера.
НЬЮФАУНДЛЕНДЫ.
^ 8-й рассказчик.
Ньюфандленд – собака, любящая воду, - хороший спутник моряка на судах во время плавания. У нее на лапах развитые перепонки. Она помогает рыбакам тащить сети с рыбой, с лодки ныряет за добычей в воду.
Но особую популярность этой породе создала ее замечательная врожденная потребность выносить из воды на берег все, что там плавает. Любой упавший за борт корабля предмет собака непременно достанет. Эта способность сделала из фаундлендов. собак-спасателей. Ласковые и сильные, они вытаскивали из воды тонущего человека и не успокаивались, пока не доставляли его на твердую землю. Известен случай, когда собака проплыла 20км, транспортируя человека! За рубежом собак этой породы давно и успешно используют на спасательных операциях. Удивительно, но они не бояться высоты, и смело бросаются в воду на помощь с моста, а, то и со спасательного вертолета.
^ Собаки Великой Отечественной войны.
9-й рассказчик.
В годы Великой отечественной войны рядом с человеком были и собаки. Они шли, а вернее, бежали в стремительную атаку по снегу, везя лыжников-бойцов, пулеметы, патроны. С взрывчаткой на спине кидались дрессированные собаки, под гусеницы танков, и страшные танковые атаки фашистов захлебывались, оставляя на поле боя дымящиеся груды металлолома. В тылу врага там, где не могли пройти люди, проходили собаки с взрывчаткой, и взлетали на воздух склады, поезда, военная техника
Собаки-связисты под пулями тянули кабель, несли донесения, проскакивали через минные поля и открытые простреливаемые пространства. Тысячи жизней спасли собаки-санитары, разыскивая раненных на поле боя, вывозя их с передовой.
В 1944 году в нашей армии было 60 тысяч служебных собак! Они уничтожили более 300 вражеских танков, обнаружили 4 млн. мин, вывезли с поле боя свыше 680 тысяч раненных. И сегодня несут дозор боевые соратники пограничников – собаки. Караульные, сторожевые, конвоирующие собаки безупречно несут свою нелегкую, но нужную службу в любую погоду, в любых условиях.
^ СОБАКИ В НАШЕ ВРЕМЯ.
10-й рассказчик.
По-прежнему несут свою древнюю службу собаки-пастухи, облегчая тяжелый труд человеку и сохраняя стада. Не теряет своего значения служба собак-спасателей. Они помогают спасать людей из-под развалин после землетрясения. Используя феноменальное обоняние собак, с их помощью гидрогеологи ищут воду в пустынных районах – собака чует ее на глубине 20 метров!
Создана служба собак-геологов, помогающих находить полезные ископаемые. Добавилось работы собакам при таможенных досмотрах, особенно для обнаружения наркотиков. Помогают собаки и городским службам.
Специально обученные собаки проверяют газопровод, помогая быстро обнаружить утечку газа.
Первым живым существом, полетевшим в космос, была собака, знаменитая на весь мир Лайка.
В цирках, на эстраде не редкость номера с дрессированными собаками, всегда имеющие успех.
Это только о некоторых породах вы сейчас узнали.
^ 3 страница « Мы в ответе за тех, кого приручили ».
Ведущий:
Каждый человек мечтает или мечтал когда-нибудь иметь собаку. И неудивительно: ведь всякому хочется, чтобы у него был верный и преданный друг. У одних мечты сбываются, у других нет. Но бывает и так. Завел себе человек собаку, а она требует внимания, заботы. Надоели человеку эти заботы. И выбросил он собаку на улицу, предал друга.
Предательство – один из самых отвратительных поступков человека.
Надо помнить об этом, чтоб не получалось, как в стихотворении Э. Асадова «Рыжая дворняга».
^ Хозяин погладил рукою лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, но все, же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник и скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник вливался в вагоны экспресса.
^ Собака не взвыла ни разу, и лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза, с почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа сказал: - Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы…А то ведь простая дворняга!
… В вагонах, забыв передряги, курили, смеялись, дремали…
Тут, видно, о рыжей дворняге не думали, не вспоминали.
^ Не ведал хозяин, что где-то по шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом собака бежит, задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова, в кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово наружу из пасти раскрытой!
^ Не ведал хозяин, что силы вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила, собака под мост полетела.
Труп волны снесли под коряги…Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги, а сердце – чистейшей породы!
Ведущий:
Надеюсь, что вы никогда не станете похожими на этих людей, никогда не предадите своего друга, будь то человек, собака или другие животные и будете дорожить им и переживать за него, как поется в песне « Пропала собака.
^ Звучит песня «Пропала собака» муз. В. Шаинского ст. А.Ламм
.
Ведущий:
Невозможно сказать, какая порода лучше, умнее, красивее. Каждый владелец выбирает собаку по своему вкусу, практическим потребностям. Она дарит людям много прекрасных минут жизни, платит за заботу безграничной преданностью. Если вы увидели на улице бездомную собаку, покормите ее.
^ Многим не хватает пониманья: кости попадающие в баки,
Могут пригодиться для питания уличной какой – нибудь собаки.
Если вы не в мусор кость выносите, а тому, кто в ней всегда нуждается,
То и вам однажды все, что просите прямо в руки, прямо с неба свалится.
( И. Плохих)
^ 4 страница « Преданней собаки - нету существа ».
Ведущий:
Обратите внимание на фотографии. Многие из вас принесли для фотовыставки - фотографии своих питомцев, на которых видно как вы их любите, ухаживаете за ними и как они преданы и любят вас.
Очень много написано книг о собаках, в которых рассказывается обо всем, что надо знать о этих животных , обратите внимание на выставку книг, по окончанию устного журнала можете рассмотреть эти книги.
Собака – это украшение и хранитель семьи, спасающий от стрессовых ситуаций.
Собака – верный спутник пожилого человека, способна скрасить одинокую старость.
Четвероногий друг в условиях урбанизации городской среды становится ниточкой, которая связывает человека с природой, ибо охраняет не только тело, но и душу человека. Собаки рядом с нами, пока существуем мы – люди.
… ^ Было такое. Дорогою древней; глядя на эти же звезды,
Тихо брели к первобытной деревне в шкурах охотник и пес полудикий.
Лес им не страшен – ведь стало их двое! Объединились,
Друг другу поверя, чтоб защититься от волчьего воя,
^ Прачеловек и подобие зверя…Время течет, изменяются взгляды.
Кто-то неумный сказал, что он вреден – пес,
К батарее таскавший снаряды и защитивший меня от медведя.
Я перед ним в долгу буду вечном. И не понять тем, кто мыслит иначе,
^ Что человеку. Чтоб стать человечней,
Преданность надо увидеть собачью. Как я хочу,
Чтоб в грядущем столетье, так же как мы, средь осеннего мрака
Шли по тропе под созвездием этим двое друзей – человек и собака.
(Д. Нартов. «Человек и собака»).
В заключение хочется сказать, давайте любить своих питомцев, не давать их в обиду и они будут преданно вас любить.
Звучит музыка песня «Это знает каждый» муз. Е. Крылатова,ст. Ю.Энтина
Дорогие ребята устный журнал прощается с вами, спасибо за внимание, до следующей встречи.
Приложение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев