Перевод нежилого помещения в жилое: подробная инструкция.
Согласно определению законодательства Российской Федерации, жилое помещение должно иметь изолированный статус, относиться к недвижимому имуществу, а также быть пригодным по всем санитарным и техническим нормам для постоянного проживания людей. Перевод нежилого помещения в жилое возможен при соблюдении всех установленных норм.
Требования к статусу жилых помещений
Два основных ограничения для перевода нежилого помещения в жилое – это, во-первых, наличие условий в договоре аренды или ипотеки, когда лицо имеет право собственности на жилище на определенный срок. Во-вторых, перевод в статус квартиры невозможен, если жилье не отвечает требованиям, согласно которым помещение признается пригодным для жизни. Обойти данные ограничения нельзя.
Помимо этого, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Жилье должно располагаться на зонированной жилой территории с технически развитой инфраструктурой;
- Постройка, в которой находится помещение, не должна находиться в аварийном состоянии: несущие стены должны быть без трещин и деформации, должны соответствовать эксплуатационному состоянию;
- Обязательно наличие проведенных инженерных коммуникаций – вентиляции, электричества, водоснабжения, отопления, отвода канализационных вод (исключение представляют одно- и двухэтажные дома);
- Недвижимость должна быть защищена от утечек воды бытового использования при помощи специального оборудования.
Подача документов
Первый шаг на пути перевода нежилого помещения в жилое – это обращение в орган местного самоуправления и подача необходимой документации.Основной пакет документов должен включать:
- заявление о переводе нежилого помещения в жилое (два экземпляра);
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- документы, полученные в БТИ (поэтажный план дома, план помещения);
- проект переустройства или перепланировки помещения (требуется в случае, когда переустройство/перепланировка необходимы для нормального функционирования жилого помещения по требованиям законодательства).
В процессе рассмотрения заявления сотрудниками могут быть запрошены дополнительные документы. После подачи документации заявителю выдается расписка с указанием даты: заявка должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 45 календарных дней.
Завершающий этап
Если вам выдают отказ в переводе нежилого помещения в жилое, он может быть обжалован в судебном порядке. Если же перевод согласован, то заявитель получает уведомление, документально подтверждающее данный факт. В некоторых случаях в уведомлении указывается необходимость осуществления перепланировки – тогда следует организовать переустройство данного помещения, а после этого получить в органе местного самоуправления акт приемочной комиссии.
Следующий этап – это обращение в БТИ и получение документов на переведенное помещение. Срок их получения составляет 10 дней, а стоимость зависит от характеристик недвижимого имущества.
Чтобы завершить процедуру перевода нежилого помещения в жилое, необходимо предоставить все полученные в БТИ документы, уведомление и акт приемочной комиссии в отделение Росреестра, сотрудники которого выдадут новое свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев