Власти продлили срок «дачной амнистии» до 2018 года. Соответствующий законопроект уже подписан президентом. Это значит, что у россиян есть еще три года на то, чтобы правильно оформить документы на загородную собственность и спать спокойно. Как воспользоваться «дачной амнистией» и кому это нужно?
В чем смысл "дачной амнистии"
«Дачная амнистия» – это упрощенная процедура оформления права собственности на отдельные объекты недвижимости и землю. С её помощью можно получить документы, которые позволят полноценно распоряжаться имуществом (продавать землю, закладывать, завещать и т. д). По сути, задача амнистии – стимулировать россиян перерегистрировать свои дачные участки и прочую загородную собственность в соответствии с текущим законодательством, а также создать единую актуальную базу подобных объектов.
Специфическое явление «дачной амнистии» стало следствием беспорядочного оформления прав на землю после развала СССР. С юридической точки зрения рынок загородной недвижимости начал формироваться в 90-е годы, когда появились первые документы о праве собственности на землю или так называемые «голубые свидетельства». Однако эти бумаги изначально оформлялись хаотично и вскоре вступили в противоречие с законодательством. Процедура могла проводиться как главой района, так и главой местного сельского округа. Одним словом, два органа выполняли один и тот же функционал, пользуясь одними и теми же бланками, что периодически приводило к дублированию. В районную управу не всегда вовремя приходила информация, что участок уже выдан на уровне округа, и он выдавался еще раз в другие руки. Понятно, что в такой неразберихе, при слабом контроле, было сложно предотвращать мошенничество.
«Дачная амнистия» была введена в 2006 году, чтобы россияне могли без лишних проволочек заменить некорректные свидетельства старого образца. Однако на сегодняшний день процедурой воспользовались лишь 10 млн граждан. По оценкам экспертов, в масштабах страны это лишь половина дачников с неправильными документами.
Кому нужна "дачная амнистия"?
Потенциально в «дачной амнистии» может быть заинтересован любой россиянин, чья «фазенда» была получена от государства еще дедушкой при царе Горохе. Поэтому в свете продления процедуры каждой семье полезно уточнить, какие именно документы на дом и участок есть на руках. «Загородный объект, оказавшийся во владении собственника еще в советские времена, принадлежит ему лишь фактически. С юридической точки зрения совершить сделку с таким имуществом невозможно.
Помимо рядовых граждан процедурой с успехом пользуются и застройщики. Во многих новых поселках право собственности регистрируется именно в соответствии с такой упрощенной схемой. Кроме того, безусловно, у властей, которые без лишних споров пролонгировали срок амнистии до 2018 года, есть собственный интерес. Во первых, чиновники рассчитывают перевести частную собственность в правовое поле, где можно проще и цивилизованнее проводить различные операции с недвижимостью и контролировать этот процесс. А во вторых, «дачная амнистия» должна способствовать пополнению бюджета.
Государству выгодно, чтобы объект недвижимости нашел своего владельца и с него заплатили налоги. Поэтому оно всячески стимулирует граждан, продлевая упрощенную регистрацию недвижимости. При этом эксперты подчеркивают, что в регистрации своих построек должны быть заинтересованы и сами владельцы. «Объект недвижимости нельзя будет застраховать, продать, передать по наследству, пока на него не будут оформлены документы. Другими словами, когда на объект есть свидетельство о праве собственности, - это недвижимость. Если нет – просто постройка.
Как работает "дачная амнистия" - оформление земли.
Без «дачной амнистии» процесс оформления документов на загородную недвижимость достаточно хлопотное дело. До введения процедуры в 2006 году гражданину требовалось предоставить определенным образом составленный договор, постановление властного органа или свидетельство о праве на наследство, а также пройти через множество инстанций.
К примеру, для возведения дачного домика необходимо было сначала получить у местных органов власти разрешение на строительство, затем еще одно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после этого вызвать кадастрового инженера на свой участок для составления технического плана. Этот документ (не считая решения суда) – единственное основание для постановки дома на кадастровой учет и получения кадастрового паспорта дома. Наконец, следовало обратиться в «Росреестр» с заявлением, кадастровым паспортом и правом собственности на земельный участок и спустя 10 рабочих дней получить свидетельство на постройку.
С «дачной амнистией» все гораздо проще. По сути, отличительная черта этой процедуры - отсутствие необходимости получать разрешение на строительство дома и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вне зависимости от того, стоит дом на участке уже 30 лет или вы только собираетесь закладывать фундамент, достаточно вызвать кадастрового инженера, который составит технический план дома и подаст документы в орган кадастрового учета. Через 10 дней собственник получит кадастровый паспорт дома и сможет отнести заявление на регистрацию объекта в «Росреестр». Оформить нежилые постройки (бани, гаражи, бассейны, сараи) в рамках «дачной амнистии» еще проще. Для этого даже не придется вызывать специалиста, достаточно предоставить в регистрационный орган собственноручно заполненную декларацию, заявление и свидетельство на землю.
Нюансы "дачной амнистии" - что полезно знать
Эксперты отмечают несколько моментов, которые полезно учитывать в процессе упрощенной регистрации прав на участок или дачный дом. К примеру, если владелец дачи уже оформил собственность до 1998 года, когда этим процессом занималось БТИ, достаточно запросить у них данные, на основании которых можно перерегистрировать строение по новым правилам.
«Дачная амнистия» подразумевает снижение требований в отношении предоставляемых госорганам документов. «При регистрации земельного участка понадобится выписка из хозяйственной книги о том, что заявитель давно пользуется данным участком, старое свидетельство, на основании которого был выдан правоустанавливающий документ, если он отсутствует, и кадастровый паспорт на этот участок. Жилой дом можно зарегистрировать только при наличии кадастрового паспорта на само строение», - указывают специалисты.
Важные факты для «дачной амнистии»:
Определенный правовой статус участков
Категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - ИЖС, ЛПХ и малоэтажное строительство.
Расстояние от строения до забора
Для жилого дома должно быть не менее 3м, для хозяйственных построек - 1м.
Этажность здания
Не более 4 этажей, включая подвал, два основных этажа и мансарду. Высота дома не более 15 м.
Минимальный размер земельного участка
Для ИЖС - 8 соток, ЛПХ - 6 соток. Если дом оформляется по дачной амнистии, то площадь может быть меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев