Полезные свойства гречневой крупы
Гречневая каша – это один из первых продуктов, которые мы вводим в прикорм деткам. Это связано с тем, что гречневая крупа очень полезна. В ней содержится ряд микроэлементов: магний (расслабляет сосуды, тем самым способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы), рутин (вещество, усиливающее действие витамина С, в результате становится мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на наши сосуды), кальций и многие другие. Гречка богата витаминами, особенно витаминами группы В. Гречневая каша легко усваивается из-за отсутствия глютена и низкого содержания углеводов, поэтому она считается диетической. Гречка содержит большое количество клетчатки и нерастворимых растительных волокон, что усиливает прохождение пищевого комка в кишечнике и помогает справиться с запорами, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Но гречка не только помогает справиться с запорами, но и способствует выведению холестерина и вредных веществ из организма.
Из всех видов круп для людей старшего и пожилого возраста гречка наиболее предпочтительна, все потому, что в ней низкое количество углеводов, а белок наиболее приближен к белку мясного происхождения.
Гречка при сахарном диабете. Доказано, что употребление гречки снижает уровень сахара в крови. Причем, рекомендуется употреблять ее в таком виде: гречку замочить на ночь кефиром, а на утро ее съесть.
Виды гречневой крупы.
Для того, чтобы получить гречневую крупу, плоды гречихи освобождают от оболочки. Обработка происходит различными методами, и таким образом получается несколько видов крупы:
ядрица – это цельные зерна, которые сохранили форму трехгранной пирамидки. Этот сорт крупы считается лучшим для приготовления рассыпчатой каши;
продельная – при обработке зерна раскалываются и нарушается их целостность. Из такой крупы получаются вязкие каши (калорийность у них ниже, чем у рассыпчатых каш). Такие каши рекомендуются для диетического и детского питания;
смоленская – при обработке зерна сильно измельчаются и внешне сходны с манной крупой питания. Рекомендуют использовать ее в тех же целях, что и манку – каши, запеканки и др.
Нет комментариев