Во вторник, 16 сентября, прошёл традиционный районный туристический слёт «Золотая осень-2025».
Солнечный тёплый осенний день. Запах травы и дыма костра. На берегу Оми, неподалёку от грузового моста, расположились разноцветные палатки. Каждая команда организовала свой небольшой лагерь.
Всего команд было восемь: первая и вторая райцентровские школы, а также ученики Хомутинской, Соловецкой, Паутовской, Смирновской, Глухониколаевской и Антоновской школ.
Состязания начались уже на торжественном построении. Команды представляли свои визитные карточки. К заданию подошли творчески: здесь были и стихи, и речёвки, и песни. Определились и первые победители. Лучшая визитная карточка, по мнению жюри, была сразу у четырёх команд: антоновцев, глухониколаевцев, смирновцев и паутовцев. На втором месте Нижнеомская школа №1, на третьем – вторая райцентровская.
Одним из самых сложных, но в то же время интересных заданий, стала туристическая полоса препятствий. Участники преодолевали овраг, спускаясь и поднимаясь по верёвке, разжигали костёр, собирали рюкзак, вязали узлы. Испытание требовало слаженности и умения работать в команде.
Юные туристы демонстрировали не только практические умения, но и теоретические знания. К примеру, в квест-игре им нужно было правильно ответить на вопросы по первой доврачебной помощи. Также проверялась логика, знание топографических знаков и названий птиц.
По результатам преодоления полосы препятствий и прохождения квест-игры первое место разделили туристы из Паутовки и Нижнеомской школы №2, вторыми стали ученики первой райцентровской, третьими – Смирновской.
Любой турист должен уметь приготовить пищу в походных условиях. «Конкурс туристических поваров» - так называлось самое вкусное испытание. На суд жюри были представлены различные блюда, приготовленные командами на костре. Были здесь и запечённая картошка с салом, и жареные сосиски, и гречка с мясом, и суп с сайрой, и шашлык, и даже жареные перепёлки. Подача тоже отличалась оригинальностью. Наверное, это был самый сложный конкурс для жюри. Трудно оценивать блюда, приготовленные на костре и отведанные на свежем воздухе. Однозначно лучших определить не удалось, поэтому первое место разделили глухониколаевцы и антоновцы, на втором – ученики первой райцентровской школы, на третьем – паутовцы.
Последний конкурс вновь проводился на построении. Туристы – люди творческие и в очередной раз это доказали. Каждая команда представила вокальный или танцевальный номер. И здесь сложно было удержаться, чтобы не подпеть или не повторить движения танца. На такой мажорной ноте закончился очередной туристический слёт.
В последнем конкурсе самыми артистичными, по мнению жюри, стали антоновцы, на втором месте – глухониколаевцы, на третьем – Нижнеомская школа №1.
В общекомандном зачёте лидировали туристы Глухониколаевской школы. Они получили переходящий кубок. Вторыми стали ученики Паутовской школы, третьими – первой райцентровской.
Больше фото: https://clck.ru/3PGdu4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев