В настоящее время в преддверии подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом медучреждения Нижнеомского муниципального района проводят вакцинацию взрослого и детского населения противогриппозной вакциной
- Грипп — острое сезонное вирусное заболевание, где вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, – информирует Ирина Евгеньевна Емельянова, заместитель главного врача Нижнеомской центральной районной больницы по лечебной работе. -
Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн человек, 2 миллиона из которых умирают. При тяжёлом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы. ОРВИ или гриппом быстрее всего заболевает тот, кто ведёт неправильный образ жизни: мало двигается, практически не бывает на свежем воздухе, часто испытывает стресс, не высыпается, переутомляется, курит, злоупотребляет алкоголем.
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при его кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура тела до 38-40 градусов, появляется озноб, головная и мышечная боли, головокружение, слезотечение. При первых подобных симптомах необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением. Для защиты от гриппа необходимо проводить профилактические мероприятия.
В первую очередь, они должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание, своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
В период эпидемии гриппа с профилактической целью нужно чаще бывать на свежем воздухе, в рацион необходимо включать продукты с высоким содержанием витамина С. При уходе за больным - соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
Самое эффективное средство в профилактике гриппа - вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своём здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надёжно защищает от гриппа.
Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз,
смягчает течение болезни, сокращает её длительность, предотвращает осложнения. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается ещё до его начала. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
Ежегодно проводится иммунизация населения. Бесплатно прививаются дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов; взрослые, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, лица старше 60 лет; а также педагогические и медицинские работники; работники групп жизнеобеспечения, транспорта.
На 9 сентября в Нижнеомском районе привито 1830 взрослых и 380 детей. В ближайшее время ожидается поступление 1530 доз вакцины от гриппа для взрослых и 600 доз вакцины от гриппа для детей. Администрация Нижнеомской центральной районной больницы приглашает жителей Нижнеомского муниципального района посетить медучреждения с целью вакцинации от гриппа.
- Каждый человек должен следить за своим здоровьем: повышать иммунитет, ежегодно прививаться от гриппа, чтобы выработались антитела к вирусам, – делится Татьяна Валентиновна Соловьёва (на фото). – Я – медработник, и каждую осень вместе с коллегами прививаюсь от гриппа. В первую очередь, мы защищаем себя от вирусов и инфекций, а это значит, риск заражения пациентов минимален. Берегите себя и своих близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев