Эту дату вы не найдете ни в одном российском календаре. И все же она имеет значение для каждого из нас. Именно в этот день, 5 сентября 2005 года, ровно двадцать лет назад, президент РФ Владимир Путин представил концепцию первых приоритетных национальных проектов – «Здоровье», «Образование», «Сельское хозяйство», «Жилье». Их основная цель – повышение уровня жизни россиян, создание условий для их самореализации.
Даже учитывая здоровый скептицизм, никто не будет спорить с тем, что в чем-то существенном эти глобальные программы, на реализацию которых выделяются немалые государственные средства, изменили нашу действительность да и нас с вами. Примеров тому – множество. Достаточно взять первичное звено здравоохранения, современную школу или сельскую инфраструктуру. И этот процесс только набирает обороты.
Тем более, что перечень национальных проектов за два десятилетия существенно расширился. Сегодня в России уже 20 «приоритетов». И они касаются практически всех сфер жизни страны. В том числе – «Эффективная и конкурентная экономика».
Этот проект, как и любой другой, предполагает свою «вертикаль» или «иерархию». В нашем регионе по поручению губернатора Виталия разработан региональный паспорт федерального проекта «Производительность труда», входящего в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Другими словами, это комплекс мер господдержки для предприятий несырьевых отраслей экономики, направленных на повышение их эффективности путем внедрения бережливого производства.
Будем надеяться, что именно эта вертикаль, которую можно рассматривать и как движение вверх, к совершенству, принесет свои дивиденды акционерному обществу имени Кирова, одному из ведущих агропромышленных предприятий области. 28 августа оно стало участником проекта «Производительность труда». На торжественный старт проекта в этот день сюда приехали представители министерства экономического развития Омской области, районного управления сельского хозяйства, эксперты АНО «Федеральный центр компетенций», журналисты областных и районных СМИ.
Приветствуя собравшихся, в том числе руководителей и специалистов АО, самых заинтересованных в конечном результате, заместитель министра экономразвития Кирилл Самодинский выразил уверенность, что через полгода, а именно столько будет длиться активная фаза проекта, сомневающихся уже не останется.
- В какой-то момент любая работа воспринимается, как нечто рутинное, где уже ничего улучшить нельзя. Эксперты центра компетенций помогут вам по-новому посмотреть на привычные вещи, - подчеркнул Кирилл Александрович.
И это готовы подтвердить коллективы более 80 омских предприятий, участвовавших и участвующих в проекте и добивавшихся увеличения производительности, и, значит, прибыли, которую можно направить и на модернизацию производства, и на повышение заработной платы. Впрочем, зиминцы и сегодня на эти показатели не жалуются.
- Мы хоть и находимся в глубинке России, но входим в число лучших сельскохозяйственных предприятий страны и занимаем первые строчки областного рейтинга по валовому производству молока и надою на фуражную корову. Средняя зарплата акционеров в 2025 году достигла 63,5 тысяч рублей, - сказал Андрей Житков, директор АО.
Но зиминцы не привыкли «почивать на лаврах». Как отметил Андрей Валерьевич, на любом производстве есть ресурсы.
Помочь их найти - главная задача экспертов и тренеров Федерального центра компетенций, которые в течение полугода будут трудиться бок о бок с акционерами. Они планируют оптимизировать процесс дойки коров и работу склада.
- Мы ни в коем случае не собираемся вас учить, - пояснил старший руководитель проекта Николай Светов, - никто лучше вас ваше производство не знает. У вас свой багаж знаний, у нас – свой. Будем учиться вместе. Попытаемся выявить «узкие места», определить, на каком этапе происходят потери, предложим инструменты для их устранения. И все это только учитывая ваши запросы и пожелания. Сотрудники АО имени Кирова пройдут обучение основам бережливого производства и смогут в дальнейшем самостоятельно применять полученные знания на практике (обучение и консультации финансируются в рамках национального проекта).
Эксперт доходчиво, с помощью слайдов и простых примеров, объяснил кировчанам все преимущества вступления в проект, главное, конечно же, увеличение производительности труда на 5-15 процентов. И это только плановые показатели. Николай Михайлович знает, о чем говорит – на его счету 45 реализованных проектов по всей стране, в том числе и в агропромышленном комплексе.
И все-таки кировчанам нашлось, чем удивить федерального эксперта. Для этого достаточно было одной экскурсии на ферму, где гостям показали ухоженных и сытых буренок с великолепным экстерьером – настоящих голштинок, производственные помещения, комнату отдыха, лабораторию по проверке качества молока – везде чистота, порядок.
Специалисты Федерального центра компетенций, кроме протока производства молока, решили оптимизировать работу склада: провести инвентаризацию и сделать маркировку изделий. Активная фаза проекта рассчитана на шесть месяцев. Первые три месяца специалисты ФЦК будут работать непосредственно на предприятии: анализировать процессы, оцифровывать данные, выявлять «узкие места» и разрабатывать решения для их устранения. Параллельно сотрудники АО имени Кирова пройдут обучение основам бережливого производства, получат сертификаты и смогут самостоятельно применять эти знания в работе.
Любовь Втюрина
В тему
Участниками проекта по повышению производительности труда стали уже 28 аграрных предприятий Омской области, среди которых АО «Нива», КХ «Тритикум», ООО «Ястро-Лакт».
Комментарии 1