1. Немного о технике античного литья из бронзы и две греческих бронзы
( http://www.facebook.com/ulli.uletova/posts/1020720139 ..)
2. Вставной глаз для бронзовой статуи
( http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207201450066 ..)
3. Римская античная бронза. Юноша из Магдаленсберга
( https://www.facebook.com/ulli.uletova/posts/102072083 ..)
4. Аполлон из Помпей. Италия. Неапольский национальный археологический музей. Часть 1. История обретения
( http://www.facebook.com/groups/1497698517217291/perma ..)
5. Аполлон из Помпей. Италия. Неапольский национальный археологический музей. Часть 2. Подробности современного исследования ( https://www.facebook.com/ulli.uletova/posts/102074476 ..)
Часть 6. Заключительная. Требониан Галл. Музей Метрополитен. Нью-Йорк
Эта статуя – одна из немногих почти полных римских бронзовых статуй III века (251-253 гг.), дошедших до наших дней. Высота ее – 241,5 см.
Хотя тело императора (весьма идеализированное) кажется непропорционально большим относительно головы (которая, согласно принятым нормам, скорее всего, портретно достоверная), несомненно, оба они подлинные и принадлежат друг другу. Однако известно, что начиная с открытия статуи в 19 веке, статуя подверглась нескольким реставрационным кампаниям.
Исследования, сделанные в Метрополитен, свидетельствуют, что три четверти статуи древние. Есть сомнения насчет левой ноги и совершенно точно восстановленной является мантия, которая, впрочем, реконструирована на месте подобной утраченной в веках.
Предположительно, в левой руке император держал паразониум, а в левой – копье.
...
Неверов О. Скульптурное собрание Демидовых // Наше наследие. 2003. № 66. С. 61—64:
«Наиболее интересная часть собрания Н.Н. Демидова - портретные статуи римских императоров. […] Разноречивые сведения сопровождали находку одной из интереснейших скульптур коллекции. Это - редкая бронзовая статуя императора, считавшаяся в свое время то портретом Мария, то Юлия Цезаря, то изображением Гальбы. Ныне в ней видят представителя «эпохи солдатских императоров» III века - Требониана Галла (Музей Метрополитен, Нью-Йорк).
Статуя впервые была опубликована в 1849 г. в Петербурге. Автор ее описания, архитектор О. Монферран, сообщает следующее: «В юности, когда я учился в Риме, одно важное лицо русского двора добилось от его святейшества папы Пия VII разрешения провести на свой счет раскопки в винограднике, расположенном недалеко от собора Святого Иоанна Латеранского. Множество статуй было результатом этих раскопок... Они продолжались два года, и стоимость их превышала 100 000 пиастров. После столь больших расходов господин Н.Н. Д(емидов) решил, что следует прервать исследование... Наша статуя, найденная при этих раскопках, была скинута с пьедестала и лежала в кусках, погребенная под руинами зала, центр которого она некогда занимала. Так как следовало опасаться, чтобы она не привлекла внимание администрации папских музеев, и чтобы ее важность не вызвала желания приобрести ее, куски были тотчас же упакованы и отосланы во Флоренцию, где из-за отсутствия ее законного владельца она оставалась еще много лет...» (Мontferrand А. Jules César, Statue antique en bronze faisant partie de la collection de Mr de Montferrand. SPbg, 1849. P.9. ff.).
В письмах художественного агента баварского кронпринца Людвига сохранились несколько иные сведения: в 1820 году князь Станислав Понятовский, племянник покойного польского короля, решает покинуть Рим. Колоссальный бронзовый бюст «Мария» (агент Людвига считает его «Гальбою») предназначен к продаже за 3000 скуди, кронпринц давал лишь 500. Тогда Понятовский «взял Гальбу с собой во Флоренцию, где позже он попал в руки князя Демидова и оттуда переехал в Санкт-Петербург» (Urlichs L. Die Glyptothek Königs Lüdwig I. München, 1867. S.84.).
У исследователя ХХ века разногласия эти вызвали скептическое заключение: «Рассказы об обстоятельствах его находки немного подозрительны, и сомнительно, базируется ли вся история на фактах…» (Metropoltain Museum Bulletin. 1905. November. Р.124.).
После смерти Н. Демидова его младший сын Павел становится обладателем скульптурного собрания и редкой бронзовой статуи. Когда он умирает (в 1840 году), его вдова, А.К. Демидова, приказывает удалить из парадных апартаментов особняка несколько «нецеломудренную» в ее античной наготе скульптуру. Монферран, строитель особняка Демидовых (Б. Морская, 43), видит ее чуть ли не на чердаке и просит старшего брата умершего, Анатолия, уступить статую ему. Из письма, посланного последним из Флоренции, видно, что редкая бронзовая скульптура вызывала у знатоков сомнения: «Мне не нужно большего, чем уверенность в подлинности этого шедевра, и коль скоро это установлено, я даже аплодирую этому, так как именно я получаю удовольствие прибавить его к Вашей коллекции» (М<ontferrand> А. Op. cit. P.24.).
Монферран собирался уступить статую «одному из прекраснейших музеев Европы», как он не без лести называл Новый Эрмитаж Николая I, но после его смерти вдова архитектора увезла ее в Париж, и в 1896 году новый владелец продает скульптуру представителям Нью-Йоркского музея»
публикация Юлли Улетовой https://www.facebook.com/ulli.uletova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев