Всю свою профессиональную деятельность я имею дело только с натуральной кожей и натуральным мехом. Ателье, которое я организовала и открыла в Севастополе, мы так и позиционируем как ателье по работе с кожей и мехом, имея в виду именно натуральные материалы.
В начале моей карьеры ко мне обращались клиенты с просьбами по пошиву изделий из искусственной кожи или меха, но я категорически отказывалась браться за такие работы.
Возможно, кто-то спросит - почему? Дело в том, что изначально эти материалы мне не нравились ни с точки зрения внешнего вида, ни с точки зрения технологических свойств, мое сердце навсегда было отдано только натуральным кожам и мехам.
Но недавно я столкнулась с ситуацией, когда в материале, из которого сшита в нашем ателье сумка, представленная на Вайлдберрис, один из покупателей усомнился и написал в отзыве: «…по коже сомневаюсь, что это она, неопределённая ткань…».
Трудно сказать, что он имел в виду под "неопределенной тканью", но этот его отзыв натолкнул меня на мысль о том, что для таких покупателей надо написать статью о том, что собой представляют натуральные кожи и кожи, не относящиеся к натуральным.
Начать я решила с материалов, заменяющих натуральные кожи. В последнее время мы имеем дело с рядом терминов, обозначающих материалы, которые не относятся к натуральным: "искусственная кожа", "синтетическая кожа", "экокожа".
Приставка "эко", по всей вероятности, должна говорить о том, что этот материал является экологичным, хотя есть много людей, которые с этим не согласны по целому ряду причин. Но это не является предметом сегодняшней статьи, хотя тема эта интересна для обсуждения.
Итак, искусственная кожа - это материал, который изготавливается на тканевой, трикотажной или нетканой основе, на поверхность которой наносится покрытие из поливинилхлорида (ПВХ), каучука или полиуретана (ПУ).
Эти материалы уступают натуральной коже прежде всего, по гигиеническим свойствам, также они плохо формуются; с точки зрения эстетики, натуральная кожа тоже значительно лучше.
Искусственная кожа может иметь тиснение, имитирующее мерею натуральной кожи, а также различные рисунки, не встречающиеся в природе.
Считается, что впервые экокожу изобрели в США и Японии.
Подобные разработки велись и в других странах. На протяжении длительного времени они работали над созданием нового материала, который был бы достойным заменителем натуральной кожи.
В качестве основы для экокожи используется хлопчатобумажная ткань, на которую наносится микропористая полимерная пленка, представляющая собой композицию из органических и неорганических соединений. Это могут быть полиуретан, каучук, полиэтилен, целлюлоза, белковые соединения.
Экокожа может иметь разную толщину полимерного слоя, которая зависит от назначения кожи. Так, для обивки мебели экокожа имеет значительную толщину, является прочным и жестким материалом, а для пошива одежды ее делают более тонкой, мягкой и эластичной.
В нашей стране известен заменитель натуральной кожи под названием "синтетическая кожа", которая по внешнему виду напоминает натуральную кожу и по сути ее тоже можно отнести к экокоже.
Например, трехслойная синтетическая кожа состоит из:
• слоя нетканой основы, пропитанной полиуретаном,
• среднего слоя из тонкой армирующей ткани и
• верхнего слоя в виде полиуретанового покрытия.
В качестве основы для синтетической кожи используются не только нетканые материалы, но и ткани, и трикотажные полотна.
Таким образом, мы с вами рассмотрели три вида заменителей натуральной кожи: искусственную кожу, экокожу и синтетическую кожу. Потребители в особенностях этих видов не должны разбираться, это прерогатива продавцов и специалистов, поэтому они часто любую ненатуральную кожу называют экокожей.
О том, как отличить натуральную кожу от ее заменителей я расскажу во второй части этой статьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев