Работу кружков "Рукоделие", "Очумелые ручки", "Декоративно - прикладное искусство" мне посчастливилось воочию увидеть на творческом отчёте по внеклассной работе школы в декабре.
Это не отчёт был, а какая-то Нижнегородская ярмарка - чего только на её прилавках не лежало: и мягкие игрушки, и куклы, ряженые в сибирские меховые шубы и шапки, и панно на дереве, и швейные изделия, и вязальные - кружевные, и чеканка, и выжигание по дереву, и кожгалантерея, и коллажи из бус и природного материала, и прочих блестящих вещиц. Да разве всё перечислишь?
Мягкую игрушку решили продать - прилавки ломились от покупателей, цена-то от 500 (старыми) - лишь бы потом ниток купить для кружка. По сей день сожалею, что внуку не удалось львёнка купить - другому достался.
Кружком "Очумелые ручки" руководит Склярова Оксана Анатольевна..
Очень умелые ручки у малышей! Особенно старанием выделяются Антон Андреев, Олеся Кукшева, Лена Козлятина - творят со своей доброй и тихой руководительницей практически из ничего - нечто удивительное. Всё в ходу: и пёрышки, и пробочки, и песок, и опилки, и косточки - всему найдут применение ручки умелые!. К Новому году изготовили даже карнавальные маски и на празднике в них щеголяли.
Гжель, Хохлома, Городец, Дымково, Жестово - известные центры народных промыслов. А в кружке Ирины Александровны Фоминых каким народным промыслом занимаются тулатинские ребятишки?
- Работаем с берестой, с соломкой, с кожей, - рассказывает при встрече Ирина Александровна. - Понравилось детям делать насечки на срезе дерева, составлять коллажи из природного материала, мастерить украшения из кожи, заниматься выжиганием и объёмной аппликацией. Хотим попробовать сделать восковой батик и заняться росписью изделий из дерева. И сделаем, думаю, если рядом такие творческие души, как Ира Белоусова, Марина Бердюгина, Оля Ворогушина, Маша Кайда, Аня Клишина, Наташа Спиглазова и другие.
А я бы ещё добавила: если рядом с детьми такая мастерица, что из печёного яйца живого цыплёнка вытащит. Что утаивать? - Любят у нас дети молодую учительницу рисования И. А. Фоминых. Всегда улыбчивая, стремительная, как птица, и за ней следом целая стайка ребятни так и летает с утра до вечера. Личность учителя. руководителя кружка - большое дело в работе с детьми. Огонь зажигается огнём.
Всегда в школьных расписаниях кружков на первом месте стоит - Домоводство, Умелые руки, Мастерицы - затейницы... Как бы его не обозвали, этот кружок самый любимый как у девочек, так у их мам. Здесь научат шить, кроить, вязать, вышивать, а также стряпать и варить. Таким кружком, но под названием "Рукоделие", заведует молодая учительница Татьяна Евгеньевна Коврова.
Марина Лыскова, член кружка, так рассказывает о его работе:
- Приходим мы на кружок гораздо раньше, чем надо, а уходим с него поздно. А всё потому, что нас Татьяна Евгеньевна от работы оторвать не может. Мы, наверное, скоро такими же мастерами будем, как и она.
- Есть, есть уже мастерицы, у которых работа спорится да ладится. - говорит сама Татьяна Евгеньевна. - Это Лена и Аня Баженовы, Марина Бердюгина, Аня Вершинина, Таня Воргушина, Оля Козлятина, Таня Малахова, Наташа Спиглазова, Настя Стрельцова, Рита Чиркова.
Заместитель директора по учебно - воспитательной работе Нина Ефимовна Козлятина рассуждает;
- На многих занятиях я побывала - все руководители стараются работать творчески, интересно, применяя современные формы и методы. Работа в кружке "Рукоделие" построена с учётом возрастных особенностей, продумана до мелочей, выполняется с душой и на совесть. О работе этого кружка мы часто слышим положительные отзывы родителей.
"А ведь это немаловажный факт - добрая родительская оценка. - подумала я и не поленилась выйти на разговор с Татьяной Александровной Баженовой, мамой тех самых Лены и Ани, о которых было сказано как о мастерицах.
- Очень любят дочки заниматься рукоделием, - говорит она. - Дом буквально в швейную мастерскую превратили. Хорошее дело - занять детей полезным и нужным, сейчас и в будущем, делом.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На ум пришли строки, так верно относящиеся к теме нашего разговора;
Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди.
Кто нас выводит в мастера...
Ольга МИХАЙЛОВА
Газета "Животновод Алтая" от 20 февраля 1998 года. № 21.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1