"Литература, история не просто учебные предметы - это шанс для общения с детьми". В итоговом сочинении за год Юля Чухлебова написала:
- Почти весь курс 10 класса мы занимались тем, что искали ответы на важные вопросы жизни, среди которых был и вопрос: что такое счастье?
Определение М. Горького литературы как учебника жизни, на мой взгляд, не совсем точно. Учебник учит всех одинаковым правилам и даёт правильные ответы на все задачи, а в жизни, на самом деле, человек хочет своей "глупой волей пожить". Суть человека, по Достоевскому, в его желании быть самим собой.
Психологи говорят, что жизнь - это вереница открывающихся и закрывающихся дверей. Мы переходим из комнаты в комнату, приобретая разнообразный жизненный опыт. Литература как раз даёт возможность узнать, перечувствовать мысли других, не отнимая возможности понимать самого себя. Литература помогает не бояться открывать "двери к пониманию, сочувствию, прощению и свободе..."
Каждый идёт по дорогам жизни сам, своим путём. А легко ли выбрать правильный путь, пусть пока теоретически?
Читаем Чехова. Рассказ "О любви". Герои этого рассказа любят друг друга, но оба отказываются от счастья, так как у одного из них семья. "Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя... честно ли это? И она, по-видимому, рассуждала подобным же образом. Она думала о муже, о детях, о своей матери, которая любила её мужа как сына". Это признание героя рассказа Алёхина. Сам же Чехов, как правило, не преподносит готовых ответов на мучительные вопросы жизни, доверяя поиски истины читателю.
Спрашиваю десятиклассников:
- Правильно ли поступили Алёхин и Анна Алексеевна, отказавшись от своего счастья?
И они размышляют, каждый по-своему:
ОЛЬГА: - Любовь, наверное, приходит тогда, когда ты уже не свободен, ведёшь семейную жизнь. Но если ты хочешь быть счастливым, им нужно стать независимо от того, замужем ты или нет.
ЮЛИЯ: - Я считаю, что герои совершили ошибку, отказавшись от своей любви. Каждый думал о том, что будет с мужем, с детьми, принесёт ли их любовь счастье. Но они забыли подумать о том, что будет, если они откажутся от своего чувства, что будет с сердцем каждого из них... Если жизнь столкнёт меня с такой ситуацией, то, возможно, я поступлю, как Анна Алексеевна, но сейчас моё сердце говорит обратное.
ВИКТОРИЯ: - По моему мнению, оба поступили разумно. Они думали о близких и друг о друге. Любовь пришла внезапно, они понимали, что с ними происходит, а когда это чувство переросло в большую любовь, то они не дали ему ответа. У Анны Алексеевны двое детей, и она не должна разрушать их счастье. Она правильно поступила, потому что она знала, что дети вырастут и не простят ей измену отцу, и они стали бы ненавидеть Алёхина. Да, любовь не должна остаться безответной, но в их случае они поступили правильно.
МАРИНА: - Никто не вправе их осуждать, они сделали так, как считали нужным. Но всё-таки, по-моему, от своей любви не надо было им отказываться. Они оба имели право на своё счастье, но Анна Алексеевна не смогла обидеть свою мать, детей, мужа. Никто не знает, что было бы потом, может быть, она казнила бы себя за это. Но я думаю, что ей нисколько не легче, ведь она отказалась от своего любимого человека, от своей большой любви. Сейчас я не знаю, как бы поступила на её месте, но всё-таки считаю, что они сделали правильно.
РЕНАТ: - Всё правильно. Если бы Алёхин принял это счастье, то поломал бы жизнь не только детям, но и мужу Анны Алексеевны. Я бы поступил так, как Алёхин, отказался бы от счастья.
СОФЬЯ: - Нужно всё объяснить мужу. Я думаю, умный мужчина всегда поймёт женщину. Если муж её действительно любит, то поймёт, что с Алёхиным она будет счастлива, а с ним будет жить только из жалости или из-за детей. И если Анна Алексеевна полюбила другого, то с мужем уже счастья не будет.
ИРИНА: - Если муж её действительно любит и хочет, чтобы она была счастлива, он отпустит её. У Пушкина помните: "Как дай вам Бог любимой быть другим"? Раз люди нашли своё счастье, то не нужно отказываться от него. Ведь мать желает, чтобы и дети были счастливы, а будут ли они счастливы, зная, что мать несчастна? В будущем они бы тоже поняли её.
ЛЮБА: - Мать могла бы потерять любовь детей. Ведь для ребёнка главная любовь - это отец и мать. Да, Анна Алексеевна отказалась от своего счастья, но это она сделала ради своих детей. А Алёхин холостой человек и в своей жизни он может ещё встретить не одну такую Анну Алексеевну.
ЯНА: - Настоящая любовь, большая, искренняя, приходит не всегда. А если думать, что их любовь может принести страдания другим, то для чего эта любовь? Любовь нельзя отнимать от себя. Кто знает, а может она к тебе больше не придёт. Если человек любит по-настоящему, то всё преодолеет. Если бояться то одного, то другого, жизнь становится неинтересной. Нельзя отказываться от любви, надо любить.
АННА: - В жизни бывают такие моменты, когда борясь за своё счастье, оставить других счастливыми невозможно. Да и какое это было бы счастье, когда дорогие сердцу люди страдают? Да, возможно, дети не простят матери, что она не была счастлива, а простят ли они они то, что она ушла к другому мужчине, оставив их без полноценной семьи, без любящего отца? Несчастье других меня бы счастливой не сделало. Из двух зол я бы выбрала меньшее.
ОЛЯ: - Дети, когда вырастут и найдут настоящую любовь, поймут свою мать. Когда любишь, конечно, беспокоишься о том, будет ли твоему любимому человеку с тобой хорошо, будет ли он всем обеспечен, не будет ли он тосковать по прежней жизни. Но любовь затмевает все чувства. Неважно, где и когда, а важно, что ты любишь. Лишь бы была любовь, остальное подождёт.
АЛЕКСЕЙ: - За счастье нужно бороться, бороться и ещё раз бороться, и тогда, может быть, оно к тебе придёт. А взять и отказаться от своего счастья, на мой взгляд, это очень глупо.
ЛЮДМИЛА: - Я не знаю, что ответить, не знаю даже, правильно ли они поступили, отказавшись от своего счастья, потому что люди непредсказуемы.
Каждый пришёл в этот мир, чтобы усвоить свой урок. Сделать это за другого или преподнести в готовом виде - невозможно. Возвращаясь к началу разговора, стоит сказать, что очень важно позволить взрослеющему человеку быть самим собой, следовать своему сердцу.
Галина ГУСЕВА
Газета "Животновод Алтая" от 24 августа 1999 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1