В Усть-Тулатинке был хороший маслозавод. Построил его купец Шестаков, а мастера сыродела - Карла Краскинса - привез из-под Питера наш дед, Василий Иванович Иунихин.
Мастером сыроделом латыш Карл Иванович Краскинс работал в те времена очень успешно. Когда он приехал, то ему построили в Тулатинке «всем миром» дом. Этот дом, после многих перипетий, сохранился, и в нем с 1953 года живет уже наша семья. После Карла Краскинса, которого репрессировали в начале сороковых годов, в этом доме жила сначала семья Пироговского Александра Александровича, а уж потом мы.
А Краскинс Карл Иванович, наверное, любил заниматься садоводством, потому что когда мы переехали в этот дом, то около дома, в саду, было ещё несколько старых яблоневых деревьев, с привитыми на них разными сортами ранеток на одном стволе. Конечно, по тем временам, когда мы были маленькими, эти кислые ранетки казались нам все-таки "большими яблочками", хотя сегодня понимаем, что в основном это были разного рода кислые дички, которые и старался окультурить человек, понимающий толк в крупноплодных яблонях центральной России и Прибалтики, и мечтавший развести хороший сад и в Усть-Тулатинке тоже.
Так вот, масло и особенно сыр, сваренный Краскинсом на нашем маслозаводе, возили на разные ярмарки по Сибири, в Новгород, в Москву, и даже, по рассказам нашего отца Михаила Васильевича Иунихина, иногда купцы Шестаковы принимали заказы на изготовление сыров даже для Лондонской ярмарки, так как качество молока, принимаемого Усть-Тулатинским маслозаводом, было самого высокого качества, а качество это зависело от уникального комплекса трав на пастбищах.
Говорили, что в Усть-Тулатинке, где-то даже до начала 30-х годов, хранились дипломы с многочисленных отечественных и зарубежных ярмарок сыров и сливочного масла.
Сами мы, школьники, в начале семидесятых, даже «отрабатывали» на маслозаводе что-то вроде производственной практики, но за небольшие деньги. Мы мыли и скоблили уже выдержанный в подвале и созревший сыр, а потом парафинировали его. Сейчас понимаю, что работа эта была откровенно тяжелой и вредной, но интересной.
Вокруг завода кипела жизнь: была лаборатория, приезжали на работу молодые красивые девушки, мастера-сыроделы, некоторые из которых вышли замуж и остались в Усть-Тулатинке… А молоко везли на завод в любую погоду из Тулаты, с Долинской…
Наверное, если попытаться поискать среди земляков бывшего совхоза «Сибирь» фотографии, то, возможно, у кого-нибудь и сохранились снимки завода и его работников.
Качество Усть-Тулатинского сыра было превосходне. Покупая сегодня в Барнауле сыры от «Киприно», «Залесово», «Краснощеково» и т. д., понимаешь, что эти современные сыры не идут ни в какое сравнение с сырами того нашего небольшого завода. Наверно потому, что эти современные сыры — это уже «как бы сыры», а вернее «почти сыры», но какого-то совершенно бездушного массового производства.
Очень жаль, что наш маслозавод закрылся в 80-ых годах. Его печальные останки сохранились, живы до сих пор...
Анна ИУНИХИНА
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17