Недавно убирала во время небольшого ремонта темные шторы в городской квартире и вспоминала про деревенские шторки-задергушки, которые и снимать было легко и вешать потом после стирки и глажки тоже.
А вспоминала всё это как раз в то время, когда ТВ "Звезда" вещало мне во время уборки фоном о том, как было когда-то в СССР в "октябрьские" и перед ними. Так что за своими "делами шторными" я и праздники с демонстрациями, в студенчестве и потом на работе в городе, вспомнила; и народные гуляния в деревне моего детства тоже; и женщин, тех далеких и красивых, в цветастых полушалках; и песни под гармонь по улицам Усть-Тулатинки - тоже вспоминала.
Думаю, что мои ровесницы помнят свое деревенское и не только детство, когда у людей были на окнах, в основном, шторки-задергушки. Да и в городе тех 50-60-десятых годов на окнах такое было тоже довольно часто, а уж в деревне-то других вариантов шторочек вообще почти не было.
Там же, в той далекой деревне нашего детства, и побелка перед октябрьскими праздниками была обязательной, а вместе с ней и генуборка в деревенских домах была по два раза в год: на майские - после зимы, и на октябрьские (в ноябре) - перед зимой. У нас в домике было тогда две печки, так что побелка была нужна, и мама ее делала вместе с нами.
И соседки наши, не только ближние, но и на другом конце деревне, точно "ЗНАЛИ", кто белит дом один раз в год, кто "уже зарос" грязью, у кого "сажа с потолка сыплется"... и всё такое... Такая женская психопрофилактика коммуникационная...
А уж о шторках на окнах разговоров было полным-полно... Кто где ситчик с маленькими цветочками купил, у кого шторки с оборочками, у кого только шторки, а у кого-то и даже верхняя занавеска - ламбрекен такой самый простой деревенский появился.
Это сейчас нам многим вообще не понять, что на этот ламбрекен, то есть на совсем не функциональную для деревни деталь деревенских шторок (прикрыться от соседских глаз, когда электричество появилось) люди уже стали в 60-х деньги повсеместно что-то, да тратить.
Всем хозяйкам хотелось видеть даже в этой тряпИчке, простой, ситцевой, подвешенной под потолком над задергушками, элемент какой-то "оконной" украшательской гармонии для деревенского дома. И уже вроде как появилась, наконец, возможность позволить себе потратить на это , вроде как бесполезное дело, деньги! И пусть ситец стоил тогда копейки (в прямом смысле этого слова!), но в деревне жилось очень трудно, и копейки все считались.
И своими вариантами шторок-задергушек друг перед другом, я помню, что соседки тоже как бы "похвалялись". Вроде как и осуждалось, если у кого-то шторки были из темного ситца. Ну, а как иначе-то в деревне того времени: без телевизора, без постоянного круглосуточного электричества с нормальным напряжением, без холодильников и прочих современных суперблаг. Так что разговоры велись обо всем на свете, и о задергушках на окнах тоже.
Я помню, что у нас со шторками в детстве долго как-то не задавалось, мягко скажем. Теперь-то я понимаю, какой огромный "воз" мама тащила на себе. Какие тут шторки! Смутно, но помню, что было время, когда мы и кое-как занавешивали окна.
Может это было во время очередной побелки и после неё, но окна были как-то занавешены обрывками пестрых старых пододеяльников. Потом помню, что мама как-то тоже давно тогда сшила новые светленькие задергушки, потом сделала - свила из белых ниток длинные веревочки для них, вбила в оконные косяки гвоздики, вдернула булавкой эти свитые веревочки в задергушки и сказала: "Ну, слава Богу, теперь и у нас, как у людей!" И мы смеялись...
Потом шторки у нас уже менялись часто, потому что об эти свитые из крепких ниток (номера 40) веревочки, ситец задергушек протирался довольно быстро, и шторки приходилась и чинить.
Так что пишу быстро, чтобы не забыть. Во-первых, пишу для старшей дочки и ее изысканий о нашей семье, а во-вторых, просто интересно сравнить, как было и как стало (а стало так, что у нас появились уже целые залежи штор и органзы или тюли разной, и от нашей жизни, и от семей дочерей).
И вот мне кажется, что Галя вот в этот свой приезд привозила нам из Барнаула шторки с ришелье на три окна. То, что они у нас были - ришелье-шторки - это точно. Но точно и то, что вот эти перепоночки - ришелье выбивки не выдержали стирки на стиральной доске, резких отжимов при полоскании, да и нитки ришелье вполне могли быть слабенькими и... узор этот, красивый и не виданный нами ранее, стал довольно быстро разваливаться.
Прямо трагедия того времени для девочек.... В общем, всё уже не помню, но примерно после третьего класса мама уже позволяла мне понемногу шить на машинке, и мы с ней уже шили какие-то шторы, и шторки запросто, и с тканями тоже постепенно становилось попроще.
А потом появился тюль, хлопчатобумажный такой, тянущийся во все стороны. И у нас он тоже висел, и даже красиво с ним было. Но главным его достоинством было то, что его можно было брать на речку и неводить этой тюлевой шториной! И мы однажды тихо содрали одну шторину и неводили ею! И харюзят как-то даже наловили довольно много на Тулате. Один раз. Больше не было. Тулата тогда разливалась на луг к самому переулку...
Мама нас пожурила, но не особо ругала. Сказала, чтобы были осторожнее, потому что мы и угря же тогда поймали. Его у нас называли "семидыркой", и он для нас был ужас-ужасный, потому что походил на черную змею.
Ну, а потом-то уже никаких особых проблем "ЧЕМ ЗАКРЫТЬ ОКНА" у нас ни у кого не было.. Рада, что визуальный шум цветастых штор нас всё еще радует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5