ЕВСЕЕВ - ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
"В его стихах жила наша охрипшая совесть." (А. Вознесенский)
Какое место занимает В. Высоцкий в антологии поэзии второй половины ХХ века? Весь вопрос в том, кому предоставить право определять это место. Мы, его современники, поставили бы его на первое. И прежде всего потому, что оказались благодаря ему достойны поэтических строк ситуации, о которых многие, из тогда маститых, не хотели рассказывать и в прозе.
Каждый человек неповторим и ценен не только тем, что он человек, а тем, что он особый, часто остальными непонятный и неизведанный мир. А человек талантливый - это даже не мир, это целая вселенная, и Владимир Высоцкий один из таких. Мелькали годы: 1961, 1966, 1969, 1973.. 1980-й. Сколько событий произошло за эти двадцать лет! И поэт, тщательно замалчиваемый при жизни, официально не замечаемый, только после смерти получает признание. И все, хотя и не вдруг, узнали, какое невероятное многообразие жизни воспето им.
Владимир Высоцкий имеет полное право занимать первое место в ряду поэтов ещё и потому, что постоянно обижаемый и унижаемый, он в своих произведениях не унизил никого. Наверно, чужды были ему и высокомерие и амбиции, и не стремился он ни к славе бренной, ни в Союз писателей. Его больше привлекало общество студентов, изыскателей, строителей, работяг, актёров, шофёров, самых простых людей и даже тех, кого общество отвергло.
Он мог написать об учёных и тут же о бичах, о международном положении и тут же о колхозной выставке, об Энштейне, Понтекорво, и тут же о всех нам болеезнакомых и чуть ли не родных Ваньках, Зинках, Нинках, Серёгах.
Он мог написать сказку, которая вовсе и не сказка, а самая что ни на есть быль; он мог написать про войну и про последнее спортивное событие, и каждый факт, каждая ситуация были настолько достоверны, что будто о сам это пережил лично и испытал всё на своей шкуре.
А как он писал о любви! Нет поэтов, которые не писали бы о ней. У Владимира Высоцкого это сплав мужества и лирики без бантиков и цветочков, без сюсюканий и прочей мещанской дребедени. Для него не было проходных тем и проходных слов, и о любви он пел особенно трепетно.
Сегодня на дворе другая эпоха, но как сказал чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, нам "...так не хватает простого, всем доступного, вроде бы безыскусного, но такого талантливого рассказа о том, что происходит в нашей жизни".
Сегодня многое пересматривается, многое осмысливается обществом по-другому, во главу угла ставятся ценности не надуманные, не конъюнктурные.
Но всегда критерием талантливости поэта остаётся мера его признания народом и мера отражения в творчестве поэта жизни народа. Это известно нам всем ещё при изучении литературы в школе. Но, странное дело, поэзия Высоцкого, так поразительно знавшего жизнь народа и так пронзительно пропевшего про него, не находит места в школьной программе.
Но ведь, действительно, "много поэтов хороших и разных", а ситуация на дворе такая сомнительная, и так трудно понять, что надо подрастающему поколению знать о русской литературе в первую очередь. А впрочем зачем В. Высоцкому попадать в школьные учебники? Он туда никогда не стремился, а знать его знают и без этого. А в сердцах людей своего поколения он застрял навсегда, и ещё поэтому мы поставили бы его на первое место в антологии поэтов второй половины ХХ века.
ЕВСЕЕВ Ю.Ф.
1992 год.
село Красный Партизан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2