Святитель Николай — самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, причем не только в православной. Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы — настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается.
Имя святителя Николая присутствует в нашей семье постоянно. В честь него назван мой великий предок – Николай Евграфович Пестов, имя Николай носил мой дядя, погибший на фронте.
То, что я тоже назван в честь святителя Николая, я впервые стал осознавать, когда мне было лет 6-7. Его небесное покровительство я ощущаю на протяжении всей жизни.
День святителя Николая — для меня личный праздник: ведь я ношу его имя, находясь под покровом его молитв. Очень большой радостью стало для меня паломничество к месту его жизни – в Миры Ликийские и к его мощам, которые находятся в городе Бари. А после жизнь сложилась так, что я стал настоятелем Никольского храма в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится великая святыня – икона Владимирской Божьей матери. И по промыслу частица мощей святого была передана в наш храм.
В день моего назначения я освящал одну из московских квартир, где мне вручили икону святителя Николая. О том, что меня назначили настоятелем храма, я тогда не знал. Новость эта встретила меня дома, стоящего с иконой святителя в руках. С этой иконой я и пришел в храм, когда там царило запустение, разруха, не было ни одной иконы…
Что я могу сказать о самом святом Николае? По его молитвам все в нашей жизни устраивается. Когда искренне обращаешься к нему, он помогает. Он всегда рядышком, если мы искренно переживаем и ведем себя достойно. Чудотворец заступается за нас в самых непредвиденных ситуациях.
Одна из наших прихожанок рассказывала, что в послевоенные годы в Третьяковской галерее проходила выставка картин, которые возвращались в Дрезденскую галерею. Попасть туда было невозможно, люди стояли в очереди целыми днями. И вдруг к ней обратился старичок, который позвал за собой. Он провел ее через кордоны, где у них не спросили ни билета, ни приглашения. Когда, подойдя к Сикстинской Мадонне, она обернулась, чтобы поблагодарить провожатого, его уже не было. Вот так, когда совсем не ждешь, святой помогает.
Много в моей жизни было событий связано с этим великим святым: моя свадьба, рождение моих детей…
Во всех случаях жизни я постоянно обращаюсь к нему.
Протоиерей НИКОЛАЙ СОКОЛОВ,
настоятель храма Святителя Николая в Толмачах:
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/svyatitel-nikolaj-samyj-udivitelnyj-svyatoj/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев