Минувшим летом на страницах газеты мы не раз рассказывали о тулатинских школьниках, которые в рамках «Пятой трудовой четверти» трудятся на прополке хмеля, вскользь упоминая при этом их работодателя – Чарышский сельскохозяйственный потребительский кооператив имени академика С.Н. Хабарова. Между тем, кооператив, несмотря на свой юный возраст, в декабре ему будет только год, живёт, развивается, набирается опыта.
Молодое сельскохозяйственное предприятие находится на территории Тулатинского сельсовета. Его председателем является жительница Тулаты, учитель местной школы Татьяна Викторовна Тарасенко. В целом кооператив насчитывает девять сотрудников, все местные жители, и каждый из них трудится здесь по совместительству, имея основное место работы.
Как рассказала Татьяна Викторовна, идея создания такогосельхозпредприятия возникла у её брата, который, приехав однажды в гости из Центральной России, с грустью отметил, что жизнь на селе сейчас особенно тяжела, а малые сёла просто брошены на выживание. Чтобы хоть как-то помочь своей малой родине, родственникам и в целом землякам, он, видя наличие необходимой природно-климатической базы, земли и, конечно, желание людей жить и развиваться, оказал финансовую помощь, помог с техникой и обучением, в общем, дал хороший старт для нового дела.
Как назвать своё детище, учредители кооператива решили сразу, присвоив ему имя знаменитого земляка, некогда жившего в Тулате, окончившего местную школу, а позже посвятившего себя науке, ставшего советским и российским учёнымв области агроэкологии садоводства,агротехники, плодовых и ягодных культур.
Речь идёт о Станиславе НиколаевичеХабарове. Незадолго до своей смерти ондал согласие на присвоение кооперативусвоего имени, тем более что семье руководителей этого сельхозпредприятия онявляется родственником.
Главным и пока единственным видомдеятельности кооператива является выращивание хмеля. Но невольно возникаетвопрос, почему именно это растение стало объектом внимания тулатинцев.По словам Татьяны Викторовны, организаторы нового предприятия долгоизучали, анализировали, что же можноуспешно выращивать в нашей местности, не имея при этом конкурентов, нообеспечивая стабильный рынок сбыта и, соответственно, доход. Обсуждая вид деятельности кооператива, участники обратили внимание на то, что дикорастущийхмель у нас хорошо растёт и развивается,а кроме того, ниша по выращиваниюхмеля совершенно свободна, причём нетолько в масштабе района и края, но и вцелом по стране. К слову сказать, в России выращивается только 5 процентов хмеля, остальные 95 процентов закупаются за границей.
В итоге, изучив природно-климатические условия и состав почвы, пришли к выводу, что это растение с успехом можно выращивать на нашей территории. Кроме того, для ухода за растениями нужны будут люди. Из расчёта: на гектар земли рассаживается три с половиной тысячи саженцев хмеля, для ухода за которым необходимо пять человек. Это значит, что в селе появятся новые рабочие места.
Сейчас площадь посадок кооператива составляет порядка двух гектаров. В любом деле основополагающую роль играют знания, поэтому, как только
определились с родом занятий, Татьяна Викторовна отправилась в Чувашию, город Чебоксары, где прошла курсы хмелеводов. Там же приобрели первую партию хмеля, средне-ранний сорт под названием «Флагман».
На чарышскую землю, а именно в Тулату, саженцы привезли прошлой осенью. Перед членами кооператива встала серьёзная задача, как сохранить молодые растения до весны, чтобы они остались жизнеспособными. Прочтя необходимую профильную литературу и проконсультировавшись с опытными коллегами из Чебоксар, наши хмелеводы выкопали в огороде яму и определили саженцы туда на зимовку, тщательно укрыв их лапником.
Всю зиму члены кооператива гадали и волновались, как же переживёт привезённый хмель сибирские холода, не будут ли их старания напрасными, получится ли осуществить задуманные посадки.
Весной же, когда достали саженцы из укрытия, с радостью обнаружили на них молодые побеги. Это придало всем участникам уверенности и понимания, что задуманная идея будет реализована.
Для выращивания хмеля приспособили заброшенные огороды и пожертвовали часть своих участков.
Далее наступил период самой серьёзной и кропотливой работы: необходимо было нарезать и посадить черенки привезённого растения. Здесь на помощь пришли школьники. Понимая ответственность, возложенную на них, ребята на протяжении всего лета ухаживали за молодыми растениями, поливали, трудились на прополке. Не пугала ребят и колючая, цепкая ботва этого растения.
Осенней порой с хмелем работы ничуть не меньше, чем летом: его нужно выкопать и рассадить на постоянное место, а это значит, что работы у хмелеводов хватит до зимних холодов. Тем более что количество саженцев сейчас составляет порядка семи тысяч черенков. Это при том, что специальной техники пока в кооперативе нет и все работы приходится делать вручную.
Важно отметить, что за этот год организаторы успели не только пройти обучение и заложить основу своего кооператива, но и выиграли грант совместно с Алтайским аграрным университетом на сумму один миллион двести пятьдесят тысяч рублей.
Опираясь на работу и исследования, проводимые в кооперативе, учёные умы аграрного университета пишут научную работу по выращиванию хмеля на Алтае, а именно в Чарышском районе. Тулатинцы тесно сотрудничают с
университетом, получая оттуда ценные консультации. Здесь же для наших хмелеводов выращивают 12 сортов хмеля, которые в скором времени займут своё место на тулатинской земле. Кроме этого, новые саженцы опять привезут из Чебоксар.
- Дохода пока в кооперативе нет, сейчас мы только вкладываем, первый урожай получим только через три года, вот такая эта культура – хмель, - рассказывает Татьяна Викторовна. – Мы в этом деле как первопроходцы, и от этого становится ещё интереснее, каких же результатов удастся добиться.
Уже сейчас думают в кооперативе и о перспективе создания здесь новых рабочих мест. В планах учредителейпроводить со школьниками профориентацию, ориентируя их на получения профессии агронома, тракториста, зоотехника, врача.
- Работа будет в селе, главное помочь ребятам понять это и заинтересовать их остаться жить и трудиться здесь, на родной земле, - говорит председатель кооператива. – Для тех ребят, кто будет готов работать с нами, организация предоставит возможность обучения.
В дальнейшем в кооперативе планируют не останавливаться на выращивании хмеля и уже сегодня занимаются изучением технологии выращивания лекарственных трав и зерновых культур. Для этого привлекаются научные сотрудники из Санкт-Петербургского научного-иссле- довательского института.
Планы у тулатинцев масштабные. Осваивая новое для себя дело, они не
боятся трудностей и неудач.
- В выращивании и разведении хмеля у нас пока больше вопросов, чем ответов, но мы верим в успех, - подводит итог Татьяна Викторовна.
Надежда БАРСУКОВА.
Газета "Животновод Алтая" от 9 октября 2021 года.№ 40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3