Друзья, на даче у нас много кустов жимолости разных сортов. Пятнадцать лет назад, когда появилась большая и очень удобная во всех смыслах дача, мы были еще в том возрасте, когда сил много и различные недуги резко не одолевают. Для нас это был третий вариант дачного обживания, и мы, имея опыт "отношений на разрыв" между сложной работой и дачей, принялись за дело, "наступая на привычные дачные грабли": быстро закупили алтайские проверенные саженцы деревьев, кустарников, цветов. Садили как можно быстрее, надеясь, чтобы всё "само росло и особо не беспокоило". Но…
Посадили-то мы очень успешно многое, и это многое уже давно дает прекрасные плоды, но и многих ошибок можно было избежать, будь мы чуть дальновиднее.
Так вот, о жимолости. Пятнадцать лет назад было очень мало сортов жимолости, которая не осыпается. Уже тогда все искали сорта, которые держатся на ветках долго. Если и вы поищете в сети интернет не осыпающиеся для Сибири и Алтая сорта, найдёте много видео и текстовой информации по этому поводу. Но сегодня уже много и других сортов.
Три года назад - в июле - у нас в Барнауле на Спартаке я увидела на базарчике гигантскую ягоду жимолости. Представьте мизинец взрослого человека и две его фаланги. Величина ягоды была именно такой. Я испытала культурный шок, узнав, что это «просто жимолость»! Названия сорта хозяйка не знала, но сказала, что в Барнауле его выращивают уже года четыре. Я, естественно, попросила попробовать - ягода была замечательной! Не кислая, без горчинки, как у многих алтайских сортов, и на вкус очень приятная, особенно для детей.
Я стала искать везде: в Барнауле, в крае, в Новосибирске - эту чудо-ягоду. Все отсылали меня к интернету, и там я, конечно, нашла этот самый Бакчарский великан, и прочие питерские селекции. Заказала сразу. Привезли. Посадили. Пока ещё не было ни одной ягодки, но кустам всего третий год. Жду в этом году хоть сколько-нибудь ягод.
И ещё одна моя находка среди сортов жимолости. На этот поиск меня сподвигло состояние "взрослой женщины", когда уже нельзя подолгу наклоняться, но нужно все же торопиться со сбором ягоды. И я нашла канадские, которые объединены названием Бореалы или Бореалисы (Бореал Близзарт, Бьюти Бест и др). Эти сорта жимолости районируют в РФ уже года четыре, а то и шесть. Меня же привлекло то, что ягоды не осыпаются, крупные, сладкие и морозоустойчивые. Так говорит и много пишут садоводы - знатоки этих сортов. Понятно, ведь Канада с нами на одной широте, и там тоже не жарко зимой, как и у нас, на Алтае.
Выписала и я себе кое-что из канадских сортов. Это и фирма ГДЕСЕМЕНА (по латыни набор такой же), из Москвы (фирмы в Подмосковье), из г. Энгельса и проч. Узнала, что будут и в Новосибирске, вроде как канадские сорта, но уже под несколько иными русскими именами («Индиго джем» и проч.). Селекционеры и рынок не спят!
Зачем пишу обо всем этом? А вот зачем. Мне уже далеко за 60, и пару лет назад я собирала усердно, долго, в жаркий летний ветреный день и, конечно, в наклон, свою жимолость «Голубое веретено», и прочие осыпающиеся сорта. И, конечно, на другой день - вызов скорой помощи. Голова кружилась и в стационаре еще неделю - и прочие прелести после такого сбора «от всей души». И это уже не в первый раз!
Вот мои фото трехлетней давности. Видно, что и ягоды у этих сибирских сортов не мелкие, и на вкус они приятные, но осыпаются очень быстро. При первом ветре. В этом году обязательно постелю под кусты укрывной материал и обрежу безжалостно ветки, свисающие к земле.
Пишу для вас, одноклассницы, подруги, землячки, как поздравление с близким праздником 8 марта! Милые женщины, подруги, изучайте и садите то, что не тяжело нам, уже очень взрослым женщинам!
И еще. Я выписала из Горно-Алтайска желтый пион «Бартцелла» (дочери на день рождения), саженцы багульника, а из Москвы - колокольчик молочно-цветковый «Причардс Верайэти». Медонос! Он, кстати, давно и в Новосибирске распространен. Посадила и клематисы неприхотливые глубокой группы обрезки, типа «Красный кардинал». Посадила к забору и около барбекюшницы. Было очень красиво. Посмотрю, как перезимуют. Эти сорта есть и в Барнауле, и в Омске, и в Новосибирске.
Искала в сети кое-что «из вечного», из серии «посадил и ПОЧТИ забыл». Например, канадские неукрываемые розы попробую посадить в этом году (из Маймы). Ищу крупный бесшипный сладкий крыжовник.
Почему о них пишу? Потому что это те растения, которые не требуют нашего особого ухода, но приносят радость всем. А осенью - граблями убрал стебли, обрезал и все! Ни укрывать, ни спасать их особо и не нужно. Из таких же «вечных», из Новосибирска мне привезут и рябину сладкую - «Невежинскую». Она и декоративна, и очень полезна. Кстати, появилось и много сортов ирги, канадской крупноплодной. Я посадила одно растение. Ему четыре года, пока растет деревцем, плодов еще не было.
А вот свое «Голубое веретено» и еще кое-какие кусты жимолости, несмотря на то, что они с достаточно сладкими ягодами, я буду убирать. Хотя сладкие сорта жимолости, типа «Бакчарский великан», по словам подруги из Горно-Алтайска, могут под снегом грызть мыши. Но для них же есть деготь! Так что, если хотите, приезжайте к нам на дачу и выкапывайте «Веретено», если вы патриоты сибирских селекций.
Буду рада, если в приближении весны эта информация может быть полезной для тех, кто видит красоту - цветники около домов и школ, часовен и храмов, и вообще для всех, кто любит побаловать внуков да и самих себя ягодами, укрепляющими здоровье.
Татьяна МИХАЙЛЮК (Иунихина)
#сад_огород
#Усть_Тулатинка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2