Сара и Серикпай родились и выросли в Алексеевке. На их детские плечи легли все тяготы войны. Вопреки голоду и холоду выросли, создали свои семьи.
В 1952 году в Чарышской тайге один работник местного леспромхоза случайно обнаружил кусок магнетита. Первую скважину забурили на Ине 6 апреля 1955 года. Так появился поселок - Инская /Харьковка / ГРП - геолого разведочная партия. В том же году Белорецкое месторождение, обладающее запасами в 200 миллионов тонн руды, было отнесено к разряду крупных.
В 1955-1965 в Чырышском районе располагалась крупная ГРП-66, которая вела глубинную разведку залежей железной руды по Тигирецкому хребту в бассейне реки Иня. Вначале партия базировалась в Усть-Ионыше, затем переместилась вверх по реке в поселок Инской, который находился в 10 км от Усть-Ионыша.
Дорога все время шла вдоль реки Иня, по лесу. Что зимой, что летом - вокруг была одна ошеломляющая красота природы. Летом буйное разноцветье, зимой царственная белизна, вперемежку с зеленью ели и пихты.
Летом - раздолье для сбора грибов, ягод, орех, черемши / колба / и лечебных трав: жень-шень, красный корень, золотой корень и ещё много других.
Геологи устанавливали буровые вышки, строили жилье и производственные помещения. Тетя Сара переезжает в Инское и начинает работать начальником почты. Выделили здание - под почту одну половину, в другой половине - жилье для нее. В те времена банков не было, и через почту проходили большие деньги, а сторожа, вернее охраны, не было. Поэтому тете Саре выдали пистолет, научили стрелять.К счастью, ей не пришлось применить оружие, так что она была и "банкиршей", и заодно сама себе "охраной".
Инское - поселок большой, располагался среди горного массива. В нём все было: школа, детский сад, клуб, магазины, дизельная электростанция, которая работала круглосуточно. Снабжение было, по тем временам, отличное. Московское! Недалеко от почты через реку был перекинут высокий подвесной мост на другую сторону реки, где также жили рабочие с семьями.
Под горой находилась электростанция, а в горах - буровые вышки, куда пешком поднимались рабочие на буровые, где с горных глубин поднимали керн для лабораторных анализов. Высококачественная руда содержала до 50% полиметалла - это медь, свинец, цинк, золото, серебро. Утвержденные запасы составляют до 60-ти миллионов тонн полиметаллической руды.
Вслед за сестрой в Инское с женой и сыном переезжает дядя Серикпай.
В 1959 г. тетя Сара выходит замуж. Муж ее, дядя Серикпай, и муж тети Зои - Баянбаев - работают на буровой.
В 1960 и 1962 году родились в Инской сыновья тети Сары. Жили все хорошо и дружно. Молодые, красивые. К сожалению, капитальных вложении государство в 60-ти годах не выделило, несмотря на прекрасные отзывы старейшего геолога Бориса Сперанского и других ученых, посчитало неперспективным, и в 1962 году работы прекратились.
Тетя Сара с семьей переезжает в Усть-Таловку, а дядя Серикпай - в Алексеевку.
Связующим звеном в те годы между четырьмя деревнями был Усть-Ионыш. Компактный, большой посёлок на очень живописном месте при слиянии двух рек - Ионыш и Иня, он стоял как полуостров в центре трех дорог. Совсем как в русской народной сказке про Ивана: направо пойдешь - Харьковка, налево пойдешь - Алексеевка, а прямо - Тигирек.
Профиль поселка - психоневрологическая больница Союзного значения.
Больных привозили со всего Союза. Врачи так же были со всего Союза. В поселке были школа-восьмилетка, больница неплохая, детский сад, магазины, клуб, где проходили постановки и концерты художественной самодеятельности, и демонстрировали фильмы. Но, к великому сожалению, не было интерната для детей близлежащих деревень - Алексеевка, Тигирек...
Приходилось детям с 5-го класса жить - квартироваться в чужих семьях. И это было очень плохо: дети тосковали по родителям, по дому, скучали и по собаке, кошке, и даже по корове. Всё это сказывалось и на успеваемости. Расстояние до Алексеевки было 10 километров. Частенько школьникам приходилось до дома добираться пешком.
А теперь... Прошло более 50-ти лет - нет этих деревень, как будто и не было их вообще. Остались лишь в памяти тех ребятишек, которым сейчас 65-75 лет...
Тамара АКАТАЕВА - АУГАНБАЕВА
#алексеевка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Тамара написала рассказ про соседние деревни Харьковку и Усть-Ионыш, с которыми жизнь алексеевцев была тесно связана.
Жаль, но этих деревень, как и Алексеевки сейчас нет, но они остались в памяти людей, некогда живших там.
Благодарим группу ,,Никольский храм в Тулате'' за публикацию рассказа Тамары Викторовны Ауганбаевой/Акатаевой.