ВЛКСМ - это была крупная молодежная организация Советского Союза. Теперь об этой организации мало кто знает.
Инициатором и идеологом организационного объединения многочисленных молодёжных групп был В. И. Ленин. 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. Российский коммунистический союз молодежи.
Первые комсомольские билеты появились уже в 1919 году. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые нагрудные значки члена ВЛКСМ. Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям организации. С 1922 года была утверждена новая единая форма значков с аббревиатурой КИМ, означающей Коммунистический интернационал молодёжи. Свой окончательный вид комсомольский значок, как отличительный знак принадлежности к комсомолу, приобрел лишь в 1958 году. С тех пор, комсомольские значки вместе с комсомольским билетом, вручались всем вступающим в ряды комсомольской организации.
В 1924 году после смерти В.И. Ленина организация получила имя вождя, а в 1926 году в связи с образованием СССР стала Всесоюзной и была переименована в ВЛКСМ.
Быть комсомольцем было почетно, потому как в комсомол принимали только достойных, достигших возраста 14 лет и старше. Каждый вступающий в ряды комсомола в обязательном порядке должен был знать устав ВЛКСМ и работу Владимира Ильича Ленина «Задачи союзов молодёжи». Быть членом ВЛКСМ могли быть только люди до 28 лет, член ВЛКСМ достигший этого возраста выбывал из союза молодёжи по возрасту.
Через комсомольские организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты.
Многие комсомольцы побывавшие в стройотрядах с теплотой вспоминают неповторимую атмосферу – костры, песни под гитару. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику – значки стройотрядовца и специальную форму. Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев.
Комсомол имел свою газету «Комсомольская правда», которая, кстати, существует до сих пор и называется также. Конечно, по содержанию она совсем уже не та.
У комсомольской организации были и свои награды. Лучшие комсомольские отряды или дружины награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола. Самая высокая награда – лауреат премии Ленинского комсомола, вручалась самым достойным.
История Купинского комсомола берёт своё начало с 1920 года, 4 августа состоялось первое общее собрание комсомольцев Купинской волости.
Основной движущей силой в самых отдаленных уголках района в то время была комсомольская молодежь. Много угроз выслушивали они от кулачья, но ячейка росла и крепла. В 1922 году в ней было более десяти комсомольцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев