Великая Победа! Её цена - миллионы жизней, которые унесла война. Практически каждая семья в Советском Союзе потеряла в те годы кого-то из родных. Через горе и боль, преодолевая голод и лишения, люди встречали своих вернувшихся героев, салютовали Победе и со слезами на глазах вспоминали павших. Из подвигов каждого участника Великой Отечественной, из их жизней складывается общая Победа страны. Мы обязаны помнить и чтить их - солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, читать их письма, перелистывать фотоальбомы, рассказывать о них своим детям и внукам, возводить мемориалы и обелиски!
Купинский район, купинцы, внесли неоценимый вклад в дело Победы. В рамках подготовки Купинского района к празднованию 75 годовщины Победы советских войск над фашисткой Германией 1941-1945гг, Купинским районным музейно-мемориальным комплексом проводится ряд мероприятий:
В рамках проекта «Славе не меркнуть. Традициям быть» ведутся работы по благоустройству мемориального комплекса, места знакового для нашего района. На данный момент установлено ограждение постаментов образцов военной техники и частичные отделочные работы, произведена покраска ограждения музейно-мемориального комплекса.
В преддверии 9 мая 2020 года Администрации Купинского района Министерством обороны, на безвозмездной основе, переданы две пушки: гаубица 152 мм. Д-20 и «Гиацинт-Б» 152 мм. Которые установлены на территории МБУ «Купинский районный музейно-мемориальный комплекс», где уже экспонируются две гаубицы 120 мм. М –30 и 152 мм. Д–1 и дивизионная пушка Д-44.
Реализован Проект «Они вернулись с Победой», позволивший увековечить на мемориале имена ветеранов. Проект дал возможность оставить в истории данные о солдатах победы, которые, несмотря на все тяготы войны, смогли вернуться домой. Создана уникальная База данных вернувшихся купинцев, мемориальные плиты установлены на аллее у памятника Героям фронта и тыла.
По результатам проекта «История одной награды», мы можем рассказать о подвигах Купинцев на полях сражений. В зале Боевой Славы установлены информационные стенды с подвигами Купинцев в годы Великой Отечественной войны.
В информационном зале музейно-мемориального комплекса представлена постоянно действующая выставка «75 кадров войны». Экспозиция охватывает временной промежуток: с первых дней вторжения немецких войск летом 1941 года и до Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Создание подобной фотовыставки, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.
К установленному Памятному камню с мемориальными плитами воинам – интернационалистам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества, добавлена инсталляция с фотографиями Купинцев-афганцев.
По Указу Президента РФ 2020 год объявлен Годом памяти и славы. И работы по благоустройству и увековечиванию Памяти воинов Победы на территории музейно-мемориального комплекса продолжаются.
В соответствии с планом проекта «Славе не меркнуть. Традициям быть» на территории комплекса планируется комплекс работ по замене плитки на постаментах образцов военной техники и покрытие их листовой сталью. Установка памятного огня у памятника Героям фронта и тыла.
Специалистами музейно-мемориального комплекса, совместно с ТОС «Будущее детям», в целях сохранения культурного наследия, будет реализован проект «Беречь и развивать».
Местная общественная организация Купинского района Новосибирской области по сохранению и развитию традиционных и национальных культур «Центр национальных культур», осуществляющая свою деятельность на базе Купинского районного музейно-мемориального комплекса, реализует два проекта.
Проект «Прикоснись к Победе» направленный на укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечение преемственности поколений россиян, через интересные нестандартные активации, на качественную коммуникацию с молодежью, как ключевой аудиторией для патриотического воспитания.
Проект «О героях не все рассказано», победитель всероссийского грантового конкурса 2020 года Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации, направлен на привлечение внимания молодежи, посредством использования интересной интерактивной формы выставки, к малоизвестным, но очень важным моментам истории из боевых сражений земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Важно сохранить на века память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках предков. И наша задача на местах сделать так, чтобы следующие поколения не только знали о том тяжелом времени, но и бережно относились к памятникам, обелискам, героям нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1