Проблемы с зубами испытывают не только люди, но и животные, в том числе и собаки. Почти 80 процентов домашних животных имеют заболевания ротовой полости. Самая частая из проблем – появление зубного налёта и зубного камня.
ПОЧЕМУ ОБРАЗУЕТСЯ ЗУБНОЙ НАЛЁТ И ЗУБНОЙ КАМЕНЬ У СОБАК
Образование зубного налёта связано с наличием ряда веществ в слюне. К таким веществам относится кальций, белок, остающийся на зубах в процессе пережёвывания животным пищи.
Зубной камень у собак
Также налёт образуется из-за слущивания эпителия со слизистой ротовой полости. Вначале налёт имеет вид небольшой прозрачной бактериальной плёнки, которая в дальнейшем постепенно пропитывается солями и может превратиться в большой зубной камень.
Зубные камни могут быть жёлтого цвета, тёмно-коричневого, зелёного, а зависит это от их структуры.
КАКИЕ СОБАКИ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ
Зубной налёт и зубной камень в большей мере образуется у собак мелких и карликовых пород. Это связано с генетическим строением их ротовой полости – неправильное строение челюсти, иной состав слюны, чем у крупных животных.
КАК ОГРАДИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ
Для профилактики данного заболевания необходимо регулярно ухаживать за зубами собаки. Лучшим уходом является ежедневная чистка с применением специально разработанных для животных зубных щёток и зубных паст.
Зубной камень у собак
Своего домашнего питомца необходимо приучать к данной процедуре постепенно, так как редко кто из собак позволяет сразу «хозяйничать» у него во рту. Вначале щётку стоит использовать без зубной пасты.
Чистящие движения лучше начинать с клыков, плавно переходя на зубы, которые расположены дальше в ротовой полости. Самыми последними следует чистить резцы.
Когда собака даёт полностью открыть рот и поводить зубной щёткой, тогда можно переходить к использованию зубной пасты.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ
Если же Вы не знали или не успели вовремя заметить налёт и зубной камень уже образовался, то следует посетить ветеринара и провести процедуру по удалению зубного камня.
Под зубным камнем, на дёснах, обитает очень много микробов, их животное регулярно глотает со слюной и с пищей. Эти микробы попадают в желудок, кишечник, могут вызывать другие сопутствующие воспалительные заболевания – гастрит, воспаление почек.
В случае сильного воспаления корней зубов возможно расплавление костей челюсти. Данные заболевания лечатся трудно и причиняют беспокойство собаке.
Не поленитесь отвести своего питомца на такую простую и полезную процедуру. Эта профилактика нежелательных заболеваний избавит Вас от лишней траты времени и денег в будущем, а питомец будет радовать Вас красивой и белоснежной улыбкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев