Подробное описание 9 дневного отдыха в Приэльбрусье.
День первый: Рано утром мы приезжаем в город Пятигорск, где нас уже ждёт машина. Погрузив на неё снаряжение и вещи, отправляемся к нашей мечте - Эльбрусу. Машина, петляя по легендарному Баксанскому ущелью, привозит нас к подножию Эльбруса на высоту 2000 м, где мы располагаемся в квартирах гостиничного типа, пообедав, выходим на экскурсию в живописное ущелье к водопаду до высоты 2300 м. Вечером мы возвращаемся в наш Базовый Лагерь.
День второй: Утром, после завтрака, собираем необходимое снаряжение, тёплые вещи, продукты и выходим из посёлка Терскол на 105-ый Пикет. Дорога серпантином идёт по сосновому лесу, мимо красивых скал с огромными кристаллами горной породы и водопада Девичьи Косы, поднимаясь к астрологической обсерватории. За небольшим скальным взлётом, поросшим альпийскими цветами, мы останавливаемся на ночевку на 105-м Пикете, на высоте 3300 м.
День третий: Ранний подъем, завтракаем, собрав необходимое ледовое снаряжение, выходим на Ледовую Базу, на высоту 3800 м. Со 105-го Пикета поднимаемся по тропе через некрутой скальный взлёт. Ледовая База - это последний приют на этой скальной гряде, за ней начинаются ледовые поля Эльбруса, испещрённые глубокими трещинами. На безопасном склоне мы под руководством гида-инструктора проводим ледовые занятия, отрабатываем технику передвижения на кошках, страховку с использованием ледобурных крючьев и верёвки. Вечером возвращаемся через 105-ый Пикет вниз в Базовый Лагерь.
День четвертый: Сегодня у нас по плану подъем в штурмовой лагерь на горе Эльбрус, в Хижину на высоте 4200 м. Утром с поляны Азау поднимаемся на канатной дороге до станции МИР 3500 м и дальше идём пешком к приюту Гарабаши на высоту 3850 м, медленно набирая высоту. После лёгкого обеда и короткого отдыха держим путь в направлении левой скальной гряды, что спускается со склонов Восточного Эльбруса. Тропа идёт по ледовым полям через три некрутых снежных подъёма. Движемся по маркерам и следу ратрака, забирать влево или вправо не рекомендуется, можно провалиться в трещину. Перед последним решающим подъёмом останавливаемся. Хорошо виден Приют 11 и Скала Памяти над ним. Таблички с именами погибших на Эльбрусе отражают солнце как зеркало. К вечеру устраиваемся в Хижине на высоте 4200 м.
День пятый: Это необходимый акклиматизационный выход для совершения успешного восхождения на вершину Эльбрус Западный 5642 м. Мы одеваем снаряжение, как на восхождение, берём с собой кошки, ледорубы, ледобуры и поднимаемся вдоль правой скальной гряды до её окончания. Здесь надеваем кошки и по ледово-снежному полю двигаемся к гряде Скал Пастухова. Последний взлёт крутой, перед ним мы отдыхаем на скальных площадках, и здесь же на подъёме проводим снежно-ледовые занятия. Верхняя полка Скал Пастухова 4700 м. дальше начинается ледовое поле . Полюбовавшись отсюда панорамой Главного Кавказского хребта и. оценив состояние маршрута до вершины Эльбруса, к вечеру возвращаемся на Хижину.
.День шестой: Сегодня мы отдыхаем целый день, потому что выход на вершину Эльбруса будет ночью. Заранее ещё раз просмотрели всё необходимое снаряжение и, собравшись, ложимся спать.
День седьмой: Подъём в 1 час ночи. Хорошо позавтракав, наполнив чаем термосы и одевши на себя альпинистскую экипировку в 2 часа ночи выходим на восхождение. К рассвету достигаем высоты 4700 м, это верхняя граница Скал Пастухова, здесь отдыхаем и выходим в направлении Косой Полки на 5100 м., здесь поворачиваем налево в направлении скального зуба, что на склоне Эльбруса Восточный. Движемся строго по маркерам, сокращать путь нельзя, как и подниматься слишком забирая вправо- можно провалиться в закрытые снегом трещины. За скальным зубом, направо без набора высоты выходим на перевал Седловина Эльбруса 5300 м. После непродолжительного отдыха у разрушенной хижины, начинаем довольно круто подниматься вдоль скальной гряды на плечо Юго-Западной вершины. При выходе на плечо 5590 м тщательно страхуемся. Западная вершина Эльбруса примерно в 400 м от нас, к ней ведёт путь практически без набора высоты. Последние 30 метров подъёма на Эльбрус - контрольный тур вершины. И вот она Западная Вершина 5642 м. Мы поднимаемся, и делаем фото на память. В этот же день к вечеру возвращаемся в Хижину на 4200 м.
День восьмой: Утром уходим из Хижины вниз через приют Гарабаши до станции МИР, до Азау едем на канатной дороге. С Поляны Азау возвращаемся в Базовый Лагерь на 2000 м, откуда и начиналась наша небольшая высотная экспедиция.
День девятый: Мы возвращаемся домой.
В стоимость туристического похода входит:
Трансфер;
Работа инструктора-гида на 4 дня;
Проживание в Приэльбрусье, в гостиничных квартирах (все удобства);
Специальное, индивидуальное, альпинистское снаряжение: ( кошки, альпинистская обвязка, ледоруб, ледобур, самостраховка, веревка, горелка и т.д).;
Продукты питания;
Регистрация в МЧС;
В стоимость туристической путевки не входит:
Канатная дорога;
Личное снаряжение (все не достающее снаряжение можно взять на прокат за дополнительные деньги)
Страховка не обязательна;
Обратный отъезд
Платные услуги
Ботинки пластиковые – 250 рублей в сутки;
Палки лыжные-50 рублей в сутки;
Телескопические лыжные палки -100 рублей в сутки;
Куртки пуховые, телескопические – 300 рублей в сутки;
Рукавицы – 50 рублей в сутки;
Очки от солнца – 50 рублей в сутки;
Скитур – 500 рублей в сутки;
Коврики-50 рублей в сутки;
Сноуборд – 400 рублей в сутки;
Лыжи -300 рублей в сутки;
Автомобильные экскурсии
Полеты на мотодельтапланах
Дайвинг на Голубых озерах и т. д.
Не забудьте взять с собой
Паспорт, страховой медицинский полис, ксерокопии документов.
Если вас заинтересовала информация о восхождении на Эльбрус с Юга, или возникли вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь по указанным ниже телефонам, либо заполните заявку, мы вам обязательно перезвоним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев