Термин «пассивный дом» на пост-советском пространстве воспринимается многими с серьезной долей скепсиса. На технологии пассивного дома смотрят как на нечто такое, что подходит для Германии, но вряд ли приживется на территории, например, Украины, России, Белоруссии или Молдовы.
Причина для такого скепсиса проста — пассивный дом кажется слишком дорогим и сложным с технологической точки зрения. Такое мнение бытует в том числе и среди людей, активно интересующихся энергосбережением и возобновляемыми источниками энергии. Впрочем, так думают не все.
К самому пассивному дому не выдвигают требований по технологиям. То есть использование тех или иных технологий не делает дома пассивными. Пассивный дом – это дом с крайне низким потреблением энергии. В идеале для обогрева пассивного дома должно быть достаточно тепла, которое выделяется от тел живущих в нем людей. Но идеал и практика, как мы знаем, иногда немного отличаются. Потому пассивными домами называют те, которые потребляют количество тепла на обогрев квадратного метра в год менее определенного уровня.
Большинство современных утепленных зданий теряет на протяжении года около 100 –120 кВт·ч на один квадратный метр. Для неутепленных зданий эта цифра может быть и существенно выше 200 кВт·ч на один квадратный метр. Чтобы дом можно было назвать пассивным, эта цифра не должна превышать 15 кВт·ч/м². Такие же годовые затраты допускаются и на охлаждение помещения. Если пассивному дому требуется дополнительное отопление, то желательно чтобы он получал его из возобновляемых источников энергии.
Само название «пассивный» дом может внести некоторую неясность для не-специалиста. Ведь, пассивный дом – это не просто хорошо изолированное жилое здание, которое стоит себе и не пропускает ни капельки лишней энергии. Оно еще и производит достаточно большое ее количество. Иными словами – значительную часть потребляемой энергии производит и сам дом. Потому другое название для таких домов могло бы быть – энерго-активный дом. Например, около 70% всего годового потребления горячей воды дома площадью 162 м² который рассчитан на 4-х жильцов производится благодаря одному гелио-коллектору, который установлен на южной стороне дома. Следует отметить, что сам дом развернут на Юг, что максимизирует использование солнечной энергии. И речь не только о гелиоколлекторе на южной стороне дома: комнаты с окнами на юг максимально прогреваются, а естественное освещение позволяет сэкономить электричество на освещении и обогреве комнат.
Для обеспечения жильцов дома горячей водой используется хорошо зарекомендовавший себя гелиоколлектрор СВК-А 30. Ему «помогают» 200-литровый бак-накопитель «Атмосфера», а также система мониторинга энергопотребления «Контар».
Последняя позволяет скоординировать работу целого оркестра систем, отвечающих за обогрев дома и обеспечение его теплом – гелиоколлекторов, теплового насоса вентиляционного оборудования, и электрических конвекторов.
От гелиоколлекторов – к пассивному дому
Как оказывается, повторить такой опыт – вполне возможно, в том числе и для тех, у кого дом уже построен. Ведь пассивный дом можно начать строить «частями». Наверное, удобнее всего это будет делать тем собственникам домов, у кого уже есть первая деталь конструктора «Пассивный Дом». Этой деталью, может стать, например, уже работающая гелиотермальная система.
Если у Вас уже есть гелио-коллектор, снабжающий Ваш дом горячей водой, можно начать устанавливать другие системы, которые можно связать друг с другом и настроить на координированную работу. Например – существенно утеплив стены и перекрытия и поменяв окна на энергоэффективные. Следующим шагом может стать, например, установка рекуперации тепла на вентиляционной системе, установка более эффективной системы обогрева помещения. Так постепенно энерго-активный дом будет становиться все более эффективным и экономным.
Вряд ли стоит перечислять все технические улучшения в доме которые можно сделать для того, чтобы превратить обычный дом в более комфортный «пассивный» дом. Главное то, что делать это вполне возможно постепенно, увеличивая энерго эффективность, комфорт и существенно уменьшая затраты на содержание дома, превращая его в действительно «умный» дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев