Несмотря на то, что Венеция любима богатыми и знаменитыми, в ней проходит известный карнавал и не менее известный кинофестиваль, на самом деле город удивительно доступен для тех, у кого денег с гулькин нос. А многие достопримечательности и вовсе бесплатны!
1.) Дешевые церкви
Некоторые известные венецианские храмы бесплатны для посещения. Например, собор Святого Марка, построенный в 828 году, где есть сирийский, египетский и палестинский мрамор, а также более 8500 кв. метров золотых мозаик. Даже экскурсии, которые проводятся с апреля по октябрь, бесплатны, а единственное, что потребует платы, так это алтарный образ Пала д'Оро. Да и то, плата-то всего 2 евро!
Через Большой Канал находится собор Санта-Мария-делла-Салюте XVII века, в форме восьмиугольника, отсылающей к древнеримским храмам. Вход в него бесплатной, а небольшую плату в 3 евро просят только за посещение ризницы с 12 шедеврами Тициана.
Строго говоря, многие другие венецианские соборы почти бесплатны для посещения — 2,5 евро в среднем. А за 12 евро (8 для детей) можно купить Chorus Pass, который дает бесплатный доступ в 16 самых лучших храмов города. Ходить в них надо не только ради их фресок и общего убранства, но и шедевров мастеров в изобилии встречающихся в соборах.
2.) Бесплатные прогулки
Настоящая красота Венеции кроется в самом городе — для того, чтобы ею насладиться, достаточно выйти из гостиницы и начать движение. Бесплатны также многие коммерческие галереи, вроде Galleria Traghetto или Galleria La Salizada, в которых выставлены работы современных художников и фотографов.
Если шагать вдоль каналов неохота, вовсе не обязательно брать дорогущее "водное такси" — гораздо прагматичнее покататься на vaporetto (водных автобусах) 1 или 2 маршрута, которые плавают по Гранд-каналу и 3,5-километровый маршрут которых стоит всего 7 евро (да, это "всего" — по сравнению с "туристическими" ценами, которые ломят за частные покатушки). Маршруты проходят мимо порядка 50 дворцов, шести соборов и "интерьеров", которые вы точно видели в кино.
Если же вам позарез надо покататься на гондоле, лучше не платите по 80 евро за человека (а мы предупреждали), а воспользуйтесь не эксклюзивными прогулками Tu.Ri.Ve ( turive.it ) — всего 31 евро с носа. Не так романтично, зато дешево.
3.) Недорогие выставки
В Венеции, возможно, самая высокая в мире концентрация архитектуры и искусства на квадратный километр, но за это надо платить — вход в музеи стоит, в среднем, 10-20 евро с человека. Единственное исключение — Палаццо Кавалли-Франкетти, где постоянно проходят бесплатные выставки. А государственные Палаццо Гримани, Музей стекла Мурано и Музей кружев в Бурано раз или два в месяц устраивают бесплатные дни. Не протолкнутся, зато бесплатно.
Если вы задумали тур по музеям Венеции, есть смысл купить Museum Pass или Civic Museum Pass — они стоят 24 и 40 евро, соответственно, и дают бесплатный доступ к 9 или 11 разным музеям и 16 соборам.
Кроме того, если вы приедете в Венецию с мая по ноябрь, когда в городе проходит традиционное Биеннале, внимательное изучение программы может вам помочь задешево попасть туда, где обычно дорого. Более того, в это время регулярно бывают открыты дворцы, которые в другое время для публики недоступны ни за какие деньги!
4.) Еда? Cicheti!
Cicheti — это венецианские тапас, небольшие закуски, которые обычно подают в тавернах и ресторанах с 6 до 8 вечера. Их надо есть, потому что они не только вкусны, но и выгодны, это лучшая еда в Венеции по соотношению цена/количество. А вообще еда в Венеции дорога. И чем более туристическое место, тем дороже.
Примерно в это же время (18:00) в венецианских баранах начинаются "счастливые часы", когда бокал вина может стоить даже дешевле евро.
5.) Гостиницы и транспорт
Гостиницы в Венеции дороги, поэтому Airbnb — ваш друг, товарищ и брат. К недорогим, но хорошим гостиницам можно причислить Casa Baseggio, Allo Squero и B&B San Marco, хотя цена номера в них может достигать 100 евро за ночь. В Венеции нет недостатка в хостелах, причем многие из них расположены в центре и могут похвастаться неплохими видами на каналы. Generator Hostels, Gen Venice, Zattere, Foresteria Redentore — лучшие. Студенты и кто угодно могут смотреть в сторону Ostello Jan Palach и We Crociferi, но они открыты только во время учебного года.
Что касается передвижения, то если вы планируете плавать по каналам больше трех раз в день, есть смысл не платить по 7 евро за билет в один конец, а купить ACTV Tourist Ticket (1 день — 20 евро, 3 дня — 40 евро).
Самый дешевый способ добраться из аэропорта до центра (и наоборот) — на автобусе, который стоит 6 евро в один конец. Если же вы летите в Тревизо (любим Ryanair), то оттуда следует добраться на автобусе до Тронкетто (10 евро), а уже оттуда — на венецианском водном автобусе (7 евро) до любой точки в самой Венеции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев