1. Всегда представляйтесь незнакомым людям и не начинайте с «Доброго времени суток» Обязательно добавляйте к приветствию обращение по имени. Безликое «доброго времени суток» позволяет закрасться сомнению, что подобные письма или сообщения вы рассылаете пачками каждый день десяткам незнакомых людей, и потому даже не потрудились «вплести» приветствие в ситуацию и временной контекст.
2. В первом сообщении / письме всегда обращайтесь на «вы»
3. Не звоните абсолютно незнакомым людям на мобильный или в Google Hangouts без разрешения Мобильный телефон или служба видео-звонков — это тот «последний рубеж,» который есть у любого современного человека (неважно, кем он работает, чем занимается и на какой должности находится). Брать трубку абсолютно на все входящие звонки может и обязан только пиарщик или официальный представитель компании. В остальных случаях с 90%-ной вероятностью вам всё равно не ответят. Экономьте свое время и чужие нервы. Другое дело — если вы попросили номер для уточнения деталей, вам этот номер дал сам собеседник и вы с ним связались (уже с его разрешения).
4. Начинайте с главного Вся вступительная «вода» должна сводиться максимум к 2 небольшим предложениям. Дальше переходите к сути: вы обращаетесь с конкретным предложением / вопросом / запросом.
5. Не затягивайте с ответом на запрос и не бойтесь говорить «нет» Затягивание с ответом на вопрос, резюме или предложение о сотрудничестве увеличивает негативную «карму» в глазах противоположной стороны и ставит вашего собеседника в состояние хронической неопределенности.
6. Будьте вежливы и сдержанны, используйте «говорящую» тему письма В заголовке письма сформулируйте четко в 3-5 словах то, зачем и о чем пишете. Так выше вероятность, что вам ответят.
7. Если у вас возникают сомнения — гуглите Бывает и так: вы уже достаточно долго общались с человеком по делам или по личным каким-то темам, но вас «терзают смутные сомнения» насчет порядочности, намерений и серьезности вашего собеседника. Не поленитесь вбить имя и фамилию в поисковик, полистайте проекты, блоги, связанные с этим именем.
8. Почту проверяйте дважды в день, в первую очередь отвечая на письма от незнакомых людей Ориентируйтесь по адресам отправителей и теме письма. Периодически заглядывайте в папку «Спам» в почтовом профиле и во вкладку «Другие» в сообщениях Facebook: туда иногда попадают важные и нужные вам письма (потому что технологии по-прежнему нет-нет — да и дают сбой).
9. На время командировок и отпуска включайте в почте автоответчик В правильно настроенном автоответчике в ответ на присланное вам письмо должны быть контактные данные человека, с которым можно связаться на время вашего отсутствия, а также примечания о вашей доступности / недоступности для звонков и писем в определенный период времени, возможности / невозможности написать вам в Skype, Facebook или по другим каналам связи.
10. Ставьте в копию только тех, кого касается это письмо. Пользуйтесь ярлыками, группами и папками для работы с письмами Чем больше порядка в ваших «Входящих» и «Отправленных», тем удобнее вам самим и тем меньше времени вы тратите на промежуточную рутину.
Приятного общения!!! Источник: lifehacker.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев