Классические рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях обычно состоят из помидор или красной смородины. Готовятся такие соусы по вкусу – в большинстве своем – острыми, сладкими, кисло-сладкими. До недавнего времени я была уверена, что малосольные помидоры и салаты на зиму любят все, но на самом деле это далеко не так. Одна моя знакомая, кроме компотов из персиков и варенья из апельсинов, заготавливает томаты только в виде домашнего кетчупа, который ее семья ест всю зиму с различными блюдами, в особенности, с запеченным мясом и пельменями.
Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор? Основной ингредиент в рецепте кетчупа – помидоры, а к ним уже кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец; для сладко-пряного вкуса – паприка, гвоздика или корица; для кислоты – яблоки. То есть, я хочу сказать, что предлагаемый рецепт кетчупа можно взять за основу, но совсем не обязательно класть все, что написано ниже, а можно добавить какие-нибудь специи от себя – тоже будет вкусно.
Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму:томаты – 5 кг;
перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
лук репчатый – 500 г;
сахар-песок – 200 г; соль – 1-2 ст.л;
перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
уксус столовый 9% – полстакана.
Рецепт кетчупа в домашних условиях:
1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
4. Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
10. Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.
Зимой кетчуп подаем к макаронам, бутербродам, колбасе и т.д. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев