В норме здоровая кожа человека - гладкая, эластичная и прочная. Но, к сожалению, людей с такой кожей на стопах можно встретить все реже и реже. И причин различных изменений на поверхности кожи достаточно много. Ноги ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам и испытаниям. Это одна из наиболее уязвимых частей тела, которая требует самого тщательного ухода.
Большинство проблем на стопах возникают в молодые годы и при отсутствии должного ухода способствуют возникновению серьезных заболеваний ног в более зрелом и пожилом возрасте. Трещины представляют собой линейное нарушение целостности кожного покрова в результате снижения эластичности и упругости кожи. Нарушается гидролипидный баланс во всех слоях кожи, а также снижается количество и качество коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани.
Нередко в литературе пациенты сталкиваются с такими словами, как «рагада», «фиссура» и «шрунда», но не каждый знает, что они имеют одно и то же значение и что во всех этих случаях речь идет именно о трещинах. Слово «рагада» - греческого происхождения, «фиссура» - латинского, а неспециалисты называют данное изменение кожи «шрундой».
Трещины бывают поверхностными (эпидермальными) - располагаются они в пределах эпидермиса и эпителизируются (заживают), не оставляя следа, и глубокими (эпидермо-дермальными), которые захватывают верхние слои дермы и локализуются в пределах эпидермиса и дермы (после их заживления может формироваться рубец). Глубокие трещины бывают очень болезненными и нередко кровоточат. Кровоточащие трещины называются разрывами.
Трещины на стопах могут возникать как на фоне гиперкератоза, так и на фоне сухой тонкой кожи, их называют сухими. Нередки случаи, когда трещины появляются при повышенном потоотделении: такие трещины называют влажными. Нужно понимать, что и слишком сухая, и слишком влажная кожа склонна к появлению трещин, поэтому-то и необходим постоянный строгий контроль за ее состоянием.
Трещины могут появляться на любом участке стопы. Но наиболее распространенные места их появления - это область пятки, область плюсны, сустав большого пальца, промежуток между пальцами и места естественных складок.
________________________________________
Причины и следствия
________________________________________
Причины, приводящие к таким изменениям кожных покровов, могут быть эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними). К внешним факторам относятся: климат и состояние окружающей среды, питание и личная гигиена, неправильный уход за кожей стоп (например, чрезмерное срезание кожи станком и использование неподходящих средств). Агрессивные внешние факторы - ходьба босиком по песку, земле или асфальту, ношение неправильно подобранной обуви (давящей и воздухонепроницаемой), воздействие хлорированной воды (посещение бассейна), температурное воздействие (сауна и баня), а также терапевтические мероприятия (прием лекарств и облучение).
К внутренним факторам относятся: нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), аллергии, авитаминоз (недостаток витаминов А, Е и витаминов группы В, увлечение диетами при резком ограничении количества жира в питании), гастрит, почечная недостаточность, заболевания печени, гормональные изменения, снижение функций щитовидной железы, сердечно-сосудистые болезни, естественное старение кожи, а также различные кожные заболевания (например, нейродермит, очень часто сопровождающийся сильным шелушением и зудом, дерматит, экзема, псориаз, ихтиоз).
Обычное шелушение кожи и появление трещин на любом участке стопы - один из признаков грибкового заболевания, поскольку при грибковых поражениях кожа быстро теряет эластичность. Нередко в промежутках между пальцами трещины образуются по причине возникновения мацераций, как следствие эрозии грибковой природы. Но даже если на данный момент никакой инфекции нет, то поврежденная кожа служит входными воротами для многих инфекций, таких, как бактерии, вирусы и грибки. Поэтому очень важно поддерживать кожу стоп неповрежденной.
Любая деформация стоп или пальцев также способствует появлению трещин. Поскольку обычно они возникают на местах, испытывающих максимальное давление, лечение может длиться долго и даваться с трудом. Тем не менее трещины на стопах - проблема сложная, но вполне решаемая.
При возникновении трещин, прежде всего, необходимо выяснить, появилось это изменение кожи в связи с каким-либо заболеванием или это сопряжено с внешним воздействием.
В дальнейшем надо провести профессиональную аппаратную обработку стоп и получить рекомендации по домашнему уходу.
• Безболезненная и быстрая обработка трещины позволяет максимально истончить ее края вращающимися инструментами.
В этом случае свободному от мертвых клеток кожи краю трещины ничто уже не будет мешать
в процессе регенерации.
• Для того чтобы трещина быстро затянулась, накладывается компресс
с лечебными препаратами. В заключение даются профессиональные рекомендации по дальнейшему лечению трещин и профилактическому уходу за проблемными участками.
В случае если после нескольких процедур и выполнения всех рекомендаций данная проблема не будет решена, а трещины продолжат появляться с определенной периодичностью, вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу и пройти всестороннее, комплексное обследование с целью уточнения диагноза. Не забывайте , что параллельно с назначенным врачом лечением необходима регулярная (раз в месяц) аппаратная обработка кожи стоп. Ведь даже самый тщательный домашний уход не сравнится с трудом специалиста, который не только правильно обработает проблемные участки, но и вовремя увидит вновь возникающую проблему и посоветует, как ее можно быстро решить.
Поскольку образование трещин часто связано с повышенным трением и давлением, советуем использовать средства защиты, снижающие давление на определенный участок стопы. Это могут быть готовые средства защиты (пластыри и супинаторы) или ортезы (средства защиты, изготовленные индивидуально).
________________________________________
Что делать клиенту для того, чтобы избежать появления трещин?
________________________________________
Особое внимание за кожей стоп необходимо уделять людям старше 35 лет, страдающим избыточным весом; тем, кто постоянно носит закрытую обувь и обувь на высоком каблуке; занимающимся тяжелой физической работой или проводящим весь день на ногах; страдающим плоскостопием; тем, кто активно занимается спортом.
Для профилактики появления трещин клиент должен:
• • соблюдать гигиену стоп (мыть ноги два раза в день);
• • регулярно, независимо от времени года, следить за кожей стоп;
• • использовать препараты профилактического действия против появления трещин (средства необходимо применять ежедневно, иначе их эффективность теряется). Препараты должны оказывать смягчающее и увлажняющее действие, нормализовывать потоотделение, поддерживать тонус кожи, обладать противовоспалительным эффектом, способствовать снятию раздражения и шелушения кожи стоп, а также заживлять мелкие ссадины и трещины, препятствовать возникновению грибковых заболеваний;
• • делать массаж стоп, усиливающий кровообращение (разминающими движениями массировать пятки);
• • применять средства защиты, снижающие давление на определенном участке стопы (пластыри, супинаторы или ортезы). Это не только уменьшает боль, но и смягчает давление на чувствительные участки и способствует заживлению поврежденной кожи;
• • раз в неделю делать ножные ванны с различными добавками;
• • применять пемзу, имеющую только мелкий абразив, и использовать ее лишь по влажной поверхности кожи стоп (никогда по сильно размягченной и никогда по сухой);
• • отказаться от ношения синтетических носков и неудобной обуви (узкой, жесткой, давящей, без фиксирующих ремешков);
• • посещать педикюрный кабинет раз в месяц.
________________________________________
Если трещины уже появились:
________________________________________
Появление даже незначительных трещин - серьезное повреждение кожи, служащее воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кожа вокруг трещины может начать опухать, воспаляться, могут появляться гнойнички. В этом случае человеку лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту .
Независимо от причины появления трещины, до полного заживления проблемного участка клиенту необходимо:
• • соблюдать гигиену стоп (мыть ноги два раза в день);
• • регулярно (два-три раза в день) использовать профессиональные средства для заживления трещин;
• • ежедневно делать теплые (не горячие!) ножные ванны с добавлением различных трав, обладающих дезинфицирующим действием (шалфей, розмарин, лаванда), или добавок для ванн, после обязательно вытирать кожу насухо;
• • носить колготки или носки только из натуральных материалов;
• • до полного заживления трещин исключить занятия спортом, посещение бассейна, бани, сауны;
• • не носить узкую, тесную и натирающую обувь и босоножки без фиксирующих ремешков, обувь должна быть с устойчивым, невысоким и широким каблуком;
• • до полного заживления не пользоваться пемзой;
• • снять нагрузку с данного участка, используя средства защиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев