- Капуста - 1 средний кочан
- Баранина - 500 гр.
- Лук репчатый - 2 головки
- Рис круглый - 1/3 ст.
- Зелень (кинза, укроп, мята, базилик) - по 1/4 пучка
- Сухая мелисса - 1/2 горсти
- Айва - 1 шт.
- Уксус виноградный - 3 ст.л.
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) - 1 ст.л.
- Помидор - 1 шт.
- Соль, красный перец, корица - на вкус
Способ приготовления голубцов по-азербайджански:
Подготавливаем капусту. Для этого раздеваем кочан, бланшируем, аккуратно обрезаем толстые ребра листьев. Если лист очень большой, делим его на 2-3 части.
Делаем фарш - мясо, лук и зелень прокручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу сухую мелиссу и мяту, промытый круглый рис, соль, перец. Хорошо его вымешиваем.
На дно кастрюли укладываем большие капустные листья. Если у вас есть мясо на косточке, особенно с жирком, уложите его вместо листьев на дно кастрюли. Поверх листьев плотно укладываем голубцы. Заворачиваем их как обычно, только азербайджанские голубцы делаем чуть поменьше.
Айву моем и вместе со шкуркой нарезаем на дольки, которые укладываем поверх долмы. Поверх айвы кладем верх дном тарелочку. Это делается для того, чтобы пенка от мяса собралась на нее, а не смешалась с голубцами.
Аккуратно наливаем в кастрюлю кипящую воду, немного ниже краев тарелки. Ставим кастрюлю с долмой на маленький огонь. Через минут 15 как долма закипела, убираем тарелочку, наливаем в долму сироп. Для этого сахарный песок растворяем в уксусе. Если есть наршараб тоже добавляем в сироп. Сверху протираем очищенную помидорку. Продолжаем варить еще минут 25-30.
Подаем с бланшированными остатками капусты, политыми сверху наршарабом, кизиловым или сливовым соусом.
Голубцы по-азербайджански готовы! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев