Не проводятся представления, не проходит плавание с дельфинами, дети не приходят на лечение. Не слышно веселого стрекота всегда улыбающихся животных, и никто не плещет сильным хвостом, играя в бассейне.
В здании дельфинария — тишина.
Дельфины, белухи и морские львы разъехались по другим дельфинариям и зоопаркам.
Однако мы не сдаемся. Мы делаем все возможное, чтобы в Москве снова проходили представления, дети получали лечение и люди — большие и маленькие, здоровые и не очень — снова могли общаться с удивительными и прекрасными морскими животными. Мы стремимся к тому, чтобы в Москве, столице Российской Федерации, был большой и современный дельфинарий, научный, развлекательный и образовательный центр, где можно полюбоваться животными, узнать о них что-то новое и получить от них заряд прекрасного настроения и здоровья.
Пресс-служба Московского дельфинария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
абсолютно верно!! НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИИ И ЦИРКИ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ МУКИ И СМЕРТЬ ЖИВОТНЫХ!!!
Конечно, приносят пользу, только на свободе в море, в своём доме!!! Но никак не в хлорированном бассейне, это тоже самое, что человека в лифт посадить без семьи и родных...Приезжайте в Израиль на красное море, там дельфиний риф, они что хотят то и делают, их ни к чему не принуждают, захотели-поиграли подплыли, не захотели, значит в другой раз. А здесь заставляют!!!
Вы можете у меня на страничке почитать и посмотреть фильм. "Иллюзия любви" и вам сразу станет ясно что и как
Очень хорошо , что закрылся , надеюсь в скором времени все дельфинарии и цирки и зоопарки закроются . Хватит мучить животных , они должны жить в своей естественной среде .Очень рада , что закрылся !!!!!!!
Дельфинов нужно срочно спасать!!! В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше известный под названием афалина. Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию1. Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу. Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей. Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института &quo
...ЕщёДельфинов нужно срочно спасать!!! В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше известный под названием афалина. Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию1. Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу. Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей. Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" (the Earth Island Institute) Всего в мире в неволе содержится около 800 афалин. В то время как в Британии уже нет подневольных дельфинов, известно, что только в США, Канаде и на Багамских островах эксплуатируется более 700 афалин. Большое количество дельфинариев и зоопарков с дельфинами сосредоточено в центрах туризма - во Флориде, в Канкуне, на Багамских островах и других.
В 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире2. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году3. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год. Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами6. Отлов дельфинов Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертности среди новорожденных дете
...ЕщёВ 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире2. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году3. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год. Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами6. Отлов дельфинов Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать7. Поэтому не прекращается отлов новых особей. При отлове и транспортировке дельфинов могут использоваться крайне негуманные методы, и некоторые дельфины умирают от полученного шока8. Афалины находятся под защитой СИТЕС - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Афалины указаны в Приложении II Конвенции, что означает, что, в случае несоблюдения правил торговли, они могут оказаться под угрозой исчезновения. В 2003 году было принято решение о запрете экспорта дельфинов из Черного моря в коммерческих целях 9.«Дельфиний гон» в Японии Каждый год в Японии во время традиционной охоты, известной по названием oikomi-ryo, преследуются тысячи дельфинов и небольших китов. Стаи дельфинов гоняют из моря на мелководье и обратно, пока те не выбиваются из сил. Затем животных окружают сетями и вылавливают. Этот процесс очень травматичен для дельфинов, и многие умирают от шока или удушья, запутавшись в сетях10.
Затем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо10. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.
Ситуация на Соломоновых островах В течение 2003 года в прибрежных водах Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова. Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов
...ЕщёЗатем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо10. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.
Ситуация на Соломоновых островах В течение 2003 года в прибрежных водах Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова. Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов и последующей передачи их в водные парки Мексики, Японии, Тайланда, Тайвани и Италии. 28 дельфинов были отправлены в мексиканский курорт Канкун, в парк водных развлечений Низук11. Содержание дельфинов в неволе Тщательные научные исследования того, как пребывание в неволе влияет на дельфинов, показали, что оно пагубно сказывается на их состоянии. Дельфины очень умные животные с высоко развитым самосознанием12. Стресс от пребывания в неволе часто ведет к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению сопротивляемости к болезням и преждевременной смерти13. На свободе дельфины - это глубоководные хищники, развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, нередко более 50 километров в день14. Дельфинам в неволе никогда не достичь такой свободы передвижения. Бассейны, в которых содержат дельфинов, малы и лишены какой-либо флоры и фауны. В большинстве стран нет законодательно установленных минимальных размеров резервуаров для содержания морских животных. В США по закону эти размеры должны быть всего лишь не менее 7,32 метров в длину и 1,83 метра в глубину15. В неволе дельфины неспособны реализовывать свои естественные охотничьи инстинкты. На свободе дельфины проводят большое количество времени в охоте, и их рацион очень разнообразен14. В неволе их кормят мертвой рыбой.
Пойманные дельфины содержатся в группах, образованных неестественным путем. Это может стать причиной агрессии и психического дисбаланса, что, в свою очередь, может привести к потере аппетита и образованию язвы желудка16. На свободе состав стаи афалин постоянно меняется, группы рассеиваются и мигрируют14. Условия заключения в самой своей основе не могут предоставить возможности для реализации социальных потребностей дельфинов. Дельфины могут вести себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. В частности, самцы афалин нередко нападают друг на друга, и известны случаи, когда подобные столкновения оканчивались потерей сознания отдельных особей17. Нахождение в искусственно образованной стае не позволяет дельфину скрыться от ее агрессивных представителей. Несмотря на постоянное снабжение пищей и отсутствие опасности со стороны хищников, в неволе дельфины живут не дольше, чем на свободе, а до недавнего времени средняя продолжительность жизни дельфинов в неволе был
...ЕщёПойманные дельфины содержатся в группах, образованных неестественным путем. Это может стать причиной агрессии и психического дисбаланса, что, в свою очередь, может привести к потере аппетита и образованию язвы желудка16. На свободе состав стаи афалин постоянно меняется, группы рассеиваются и мигрируют14. Условия заключения в самой своей основе не могут предоставить возможности для реализации социальных потребностей дельфинов. Дельфины могут вести себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. В частности, самцы афалин нередко нападают друг на друга, и известны случаи, когда подобные столкновения оканчивались потерей сознания отдельных особей17. Нахождение в искусственно образованной стае не позволяет дельфину скрыться от ее агрессивных представителей. Несмотря на постоянное снабжение пищей и отсутствие опасности со стороны хищников, в неволе дельфины живут не дольше, чем на свободе, а до недавнего времени средняя продолжительность жизни дельфинов в неволе была меньше18. Невысокую продолжительность жизни дельфинов в неволе часто связывают с условиями заточения и неестественной социальной организацией, приводящими к угнетению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции и заболеваниям7,13. Смертность дельфинов в неволе составляет 100%. Ни у кого из них нет шансов выбраться оттуда живым. Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" Дельфины рождены жить в морской воде, а в дельфинариях они содержатся в хлорированной. Содержание хлора в бассейнах для людей минимально, поскольку повышение его может привести к раздражению кожи и глаз. В США нет установленного минимума или рекомендуемого процентного содержания хлора в аквариумах с морскими млекопитающими, поскольку нет достаточных сведений о влиянии хлора на дельфинов19. Многие дельфины проводят всю свою жизнь в таких аквариумах. (См. как в России)
Отработка унизительных для дельфинов цирковых номеров часто проходит по системе пищевого вознаграждения, и эти трюки, вопреки заявлениям устроителей дельфинариев, не являются естественным проявлением их поведенческих инстинктов. Более того, эти трюки часто представляют угрозу для жизни дельфинов; в 2006 году в зоопарке Миннесоты погибла афалина, разбив себе череп при отработке прыжка в бассейне 20. Дельфины выступают не потому, что им это нравится. Дуг Картлидж, бывший тренер дельфинов Не существует международных норм содержания китообразных в неволе. Стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся. В Объединенном королевстве нет подневольных дельфинов. В принципе, закон не запрещает их содержать, но стандарты, отраженные в Законе о лицензировании зоопарков от 1981 года настолько строги, что ни одно учр
...ЕщёОтработка унизительных для дельфинов цирковых номеров часто проходит по системе пищевого вознаграждения, и эти трюки, вопреки заявлениям устроителей дельфинариев, не являются естественным проявлением их поведенческих инстинктов. Более того, эти трюки часто представляют угрозу для жизни дельфинов; в 2006 году в зоопарке Миннесоты погибла афалина, разбив себе череп при отработке прыжка в бассейне 20. Дельфины выступают не потому, что им это нравится. Дуг Картлидж, бывший тренер дельфинов Не существует международных норм содержания китообразных в неволе. Стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся. В Объединенном королевстве нет подневольных дельфинов. В принципе, закон не запрещает их содержать, но стандарты, отраженные в Законе о лицензировании зоопарков от 1981 года настолько строги, что ни одно учреждение страны в настоящее время не в состоянии их придерживаться. В США условия содержания морских млекопитающих регулируются Законом о защите животных (Animal Welfare Act) под контролем Службы зоо- и фитосанитарной инспекции Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS). В законе прописаны требования к размерам бассейнов, качеству наполняющей их воды, качеству еды и обращению с животными. В ряде стран, например, в Сингапуре, опираются на руководства, которые не имеют законной силы. Такие организации как Альянс морских парков и аквариумов (the Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums) устанавливают минимальные требования к содержанию китообразных. Однако, членство в таких организациях не является обязательным. Как можете помочь ВЫ: не поддерживайте индустрию развлечений с дельфинами, откажитесь от посещения дельфинариев
если вы узнали об отлове дельфинов в каком-либо районе или появлении нового дельфинария, незамедлительно сообщайте об этом сюда:
www.bornfree.org.uk/about-us/horsham-address/ в России - Центр защиты прав животных "ВИТА": www.vita.org.ru станьте приемным родителем косатки с помощью организации «Рожденные свободными» (The Born Free Foundation) www.bornfree.org.uk Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите: Международное общество охраны китов и дельфинов // WDCS - Whale and Dolphin Conservation Society. www.wdcs.org Международный фонд "Рождённые свободными" // Born Free Foundation. www.bornfree.org.uk Центр защиты прав животных "ВИТА". Сайт на русском: www.vita.org.ru, на англ.:vita.org.ru/english Перевод с английского: Юлия Савченко, Центр защиты прав жив...Ещёесли вы узнали об отлове дельфинов в каком-либо районе или появлении нового дельфинария, незамедлительно сообщайте об этом сюда:
www.bornfree.org.uk/about-us/horsham-address/ в России - Центр защиты прав животных "ВИТА": www.vita.org.ru станьте приемным родителем косатки с помощью организации «Рожденные свободными» (The Born Free Foundation) www.bornfree.org.uk Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите: Международное общество охраны китов и дельфинов // WDCS - Whale and Dolphin Conservation Society. www.wdcs.org Международный фонд "Рождённые свободными" // Born Free Foundation. www.bornfree.org.uk Центр защиты прав животных "ВИТА". Сайт на русском: www.vita.org.ru, на англ.:vita.org.ru/english Перевод с английского: Юлия Савченко, Центр защиты прав животных "ВИТА", 2009 Центр защиты прав животных "ВИТА" Сайт: www.vita.org.ru Почта: vita@vita.org.ru *В России есть новый вид экотуризма - наблюдение за "белыми дельфинами" - китами-белухами (Экотуризм на смену зверобойке), организованный клубом "Живая природа" wdc-arh.ru НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИЙ!ДЕВОЧКИ! Копируйте инф-цию и распространяйте!
благодарю!
ВОТ ХОРОШИЙ САЙТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ДЕЛЬФИНАРИИ, ТАМ ВСЁ ДОСТУПНО НАПИСАНО!
http://www.delfinariy.info/2009/10/blog-post_2381.htmlНу да, у них же меньше власти и денег, чем у тех, кто собирается строить!!!
Куда еще писать? Кто не бессилен?
да все-кошмар для дельфинов!!!