Дискуссии о том, что представляет из себя дождевая вода польза или вред от нее для здоровья человека, можно ли использовать ее для приготовления пищи и умывания, продолжают оставаться жаркими. Сколько людей, столько и мнений: одни считают, что дождевая вода не только безвредна, в ней заключена польза самой природы, она значительно чище водопроводной, другие же утверждают, что вред от такой воды доказан последними исследованиями. Безусловно, дождь крайне необходим для сельского хозяйства, роста растений, от него во многом зависит благополучие скотоводческих и земледельческих хозяйств. Во многих культурах разных стран мира дождь считался одним из важнейших элементов, проводились обряды вызова дождя (в засушливых регионах), у многих народов имелись свои духи и боги, управляющие дождем.
Но и сегодня многие люди предпочитают собирать дождевую воду для различных целей, в частности, практикуется использование ее в качестве средства гигиены, а также она применяется в народной медицине и считается полезной для здоровья. Люди, не сомневающиеся в полезных свойствах дождевой воды, ставят ведра, тазы под водостоки во время дождя, стирают в ней белье, моют волосы, пьют, готовят на ней пищу, однако кое-кто совсем не уверен в положительных качествах собранной влаги. Так что же представляет собой дождевая вода, польза или вред от нее для здоровья и можно ли безопасно использовать ее в хозяйстве?
Многие ученые склоняются к мысли, что в наше время использовать дождевую воду для приготовления пищи и других хозяйственных целей, нежелательно и даже небезопасно. Во многом состав дождевой воды зависит от того, где образовались облака, каков уровень загрязнения атмосферы на этой территории, каково направление ветра и других обстоятельств. Дождевая вода образуется вследствие скопления влаги, испаряющейся с поверхности почвы и водоемов, в атмосфере содержится огромное количество воды, облака, содержащие в себе влагу, постоянно перемещаются. Вследствие регулярного перемещения происходит перераспределение не только самой влаги, но также и многих твердых веществ – солей, пыли, многих химических элементов.
Наличие большого количества пыли и возросшая кислотность дождей сделало дождевую воду в настоящее время небезопасной для использования ее в пищу, особенно это касается промышленных регионов. Дождевые капли в процессе падения вбирают в себя большое количество вредных веществ, находящихся в атмосфере. Подсчитано, что 100 мг дождевой воды при падении очищает более 30 литров воздуха, поэтому ее состав во многом зависит от того, насколько загрязнена атмосфера в области выпадения осадков. В воздухе содержатся вредные вещества, источниками которых становятся автотранспорт, промышленные предприятия, даже само сельское хозяйство вносит ощутимую лепту, применяя современные ядохимикаты и пестициды. Вместе с дождем эти элементы из атмосферы вновь проникают в почву.
Для многих регионов, имеющих большое количество промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу оксиды азота и серы, серьезной проблемой становятся кислотные дожди. Нормальный дождь имеет водородный показатель (рН) – 5,6, у кислотного дождя он ниже и при достижении определенного уровня такая вода губит полезные бактерии водоемов и даже большую часть насекомых и земноводных. Некоторые специалисты утверждают, что практически любой дождь, выпадающий в промышленных регионах, является кислотным в той или иной степени. Вследствие воздействия такой жидкости возможно покраснение и шелушение кожи, такой водой нельзя мыть волосы, ее не рекомендуется пить и готовить на ней пищу.
Однако многие приверженцы народной медицины и здорового образа жизни не вполне согласны с тем, что дождевая вода – совершенно неприменима для использования человеком. Об ее целительных свойствах известно очень давно, в былые времена дождевую воду использовали как омолаживающее средство, из поколения в поколение передавались секреты о дождевой воде. Сегодня сторонники использования дождевой воды убеждают нас в том, что такую влагу можно собирать даже в городах, и она будет вполне безопасной. К примеру, проведенные исследования показали, что в дождевой воде собранной в Москве не было обнаружено никаких вредных примесей. Специалистами этот удивительный факт объясняется тем, что столица расположена на холме и воздух здесь активно продувается ветрами, за выбросами вредных веществ на промышленных предприятиях ведется жесткий контроль, что делает дождевую воду чистой и безопасной.
Утверждается также, что для того чтобы быть уверенным в безопасности дождевой воды, собирать ее необходимо не сразу после начала дождя, а спустя несколько минут, когда вредные элементы из атмосферы прибьет к земле осадками. Наконец, не рекомендуется заниматься сбором дождевой влаги в жаркие дни, когда в атмосфере присутствует смог. Но даже если вы живете в местности с хорошей розой ветров, поблизости нет автострад и промышленных предприятий, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов в том, что собранная дождевая вода подходит для употребления. Для этого необходимо провести серьезные биохимические анализы, что, конечно же, в обычных условиях нам недоступно.
В целом, польза чистой дождевой воды несомненна. Она намного мягче водопроводной, оказывает положительное влияние на рост и красоту волос, улучшает состояние кожи. Ею хорошо стирать белье, поскольку дождевая вода содержит меньше извести, для полива растений она подходит как нельзя лучше, поскольку в ней отсутствует хлор. Некоторые считают, что такая вода наиболее подходит аллергикам, поскольку она не контактирует с аллергенами, большая часть которых находится в земле. Как бы то ни было, однозначно ответить на вопрос, будет ли безопасной для здоровья дождевая вода, можно будет только после проведения анализа, ну а в пользе чистой дождевой воды мало кто сомневается.
Дождевая вода в хозяйстве............................................
Подсчитано, что каждый человек расходует в среднем около 150 л высококачественной питьевой воды в сутки. Но оказывается, что её расход можно сократить почти в полтора раза, причём без ущерба для комфорта и только за счёт разумного обращения с ней и применения простых технических средств. К ним можно отнести, например, установку водосберегающей арматуры и кранов с ограничителем потока воды, использование современных стиральных и посудомоечных машин.
В быту для питья и приготовления пищи идёт лишь небольшая часть от общего расхода питьевой воды. Больший её объём используется на хозяйственные нужды: туалет, стирку белья, полив растений. Здесь её можно заменить дождевой, причём экономия составит до 40-50%.
Дождевая вода отвечает всем существующим гигиеническим требованиям и вполне пригодна для использования в хозяйственных целях. Однако есть некоторые ограничения в её применении.
Сбор и использование дождевой воды
Дождевая вода, стекающая с крыш, отводится через фильтр в расходный бак и оттуда с помощью насоса — к потребителям. Когда бак заполнен недостаточно, например, во время засухи, он автоматически пополняется питьевой водой. Система проста, но для её бесперебойного функционирования требуется постоянный контроль.
Комментарии 4
Основные свойства дождевой воды
Дождевая вода
прекрасно усваивается человеческим организмом, так как в ее составе
минимальное количество вредных примесей, которые хоть как-то могут
повлиять на здоровье человека. Благодаря дождевой воде поддерживается
оптимальная влажность в коже каждого из нас, устраняется сухость и
раздражение.
Состав дождевой воды – каков он сегодня?
Дождевая вода полезна только в том
...Ещёслучае, если она чистая. Однако сегодня в связи со сложной
экологической ситуацией во всем мире трудно угадать, не опасен ли теплый
летний дождь, которого мы зачастую ждем до нескольких недель или
осенняя морось, способная за считанные секунды вымочить нашу одежду. Что
собой представляет сегодняшняя капля дождевой воды? Экология оставляет
желать лучшего, особенно в экономически развитых странах, где один
мегаполис с десятком производств сменяет другой со своими промышленными
зонами и предприятиями. Капля дождевой воды, к примеру, имеющая массу
всего лишь 50 грамм, за время полета с тучи и до земли «умудряется»
омыть приблизительно 16 литров воздуха! А один литр дождевой воды
способен поглотить и «разнообразить» свой состав примесями,
содержащимися в трех тысячах литрах воздушной массы. Поэтому из всего
вышеперечисленного ясно одно – состав дождевой воды во многом зависит
Состав дождевой воды – каков он сегодня?
Дождевая вода полезна только в том
случае, если она чистая. Однако сегодня в связи со сложной
экологической ситуацией во всем мире трудно угадать, не опасен ли теплый
летний дождь, которого мы зачастую ждем до нескольких недель или
осенняя морось, способная за считанные секунды вымочить нашу одежду. Что
собой представляет сегодняшняя капля дождевой воды? Экология оставляет
желать лучшего, особенно в экономически развитых странах, где один
мегаполис с десятком производств сменяет другой со своими промышленными
зонами и предприятиями. Капля дождевой воды, к примеру, имеющая массу
всего лишь 50 грамм, за время полета с тучи и до земли «умудряется»
омыть приблизительно 16 литров воздуха! А один литр дождевой воды
способен поглотить и «разнообразить» свой состав примесями,
содержащимися в трех тысячах литрах воздушной массы. Поэтому из всего
вышеперечисленного ясно одно – состав дождевой воды во многом зависит от экологической обстановки места, где образовалось облако.
Если в пределах атмосферы такие соединения как сера или азот вступили в
химическую реакцию с дождевой водой, то на первый взгляд безобидный
ливень становится самым настоящим кислотным дождем. Поэтому на данный
момент в связи со сложившейся экологической ситуацией практически каждый
дождь можно смело назвать «кислотным». Безусловно, многие ученые и
медики склоняются к мнению, что дождевая вода не приносит никакой пользы
для здоровья и организма в целом. Многие даже не рискуют стирать белье
или умываться дождевой водой, не то чтобы добавлять ее в пищу. В
некоторых странах и регионах, где развита промышленность, дождевая вода
по составу может быть более загрязненной, чем сточные воды. Загрязнения
воздуха, а, следовательно, и дождевой воды происходят по причине работы
промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также
автотранспортных средств, деятельность предприятий и транспорта
поставляет в атмосферу окислы азота и серы, угарного газа, соединения
ртути, мышьяка, свинца, ядохимикатов, пестицидов и многих других опасных
веществ, список которых практически нескончаем. Все элементы попадают в
атмосферу, а затем вместе с дождевыми массами снова попадают обратно на
Землю и этот процесс не прекращается никогда.
А есть ли все-таки польза в воде?
Конечно,
если закрыть глаза на экологию и на возможность загрязнения дождевой
воды, то извлечь пользу из этой жидкости все-таки можно. Наши предки
считали дождевую воду настоящим «эликсиром молодости» - женщины
умывались водой с небес и тем самым омолаживали кожу лица и тела.
Считалось, что дождевая вода благоприятно влияет на волосы и их
структуру. Волосы следовало ополаскивать дождевой водой, после чего они
становились очень мягкими и шелковистыми, пышными и блестящими.
Дождь
...Ещёпомогает нашей коже сохранить в равновесии водный баланс, устраняет
чрезмерную сухость, устраняя тем самым мелкие морщинки. Если Вы
проживаете в экологически чистом месте, то можете смело умываться
дождевой водой. Воду можно собирать в неметаллическую емкость, а затем
умываться ею утром и вечером. Изменения в коже можно уже наблюдать через
несколько недель водных процедур – кожа становится более молодой,
упругой, сияющей и бархатистой. Будет н
А есть ли все-таки польза в воде?
Конечно,
если закрыть глаза на экологию и на возможность загрязнения дождевой
воды, то извлечь пользу из этой жидкости все-таки можно. Наши предки
считали дождевую воду настоящим «эликсиром молодости» - женщины
умывались водой с небес и тем самым омолаживали кожу лица и тела.
Считалось, что дождевая вода благоприятно влияет на волосы и их
структуру. Волосы следовало ополаскивать дождевой водой, после чего они
становились очень мягкими и шелковистыми, пышными и блестящими.
Дождь
помогает нашей коже сохранить в равновесии водный баланс, устраняет
чрезмерную сухость, устраняя тем самым мелкие морщинки. Если Вы
проживаете в экологически чистом месте, то можете смело умываться
дождевой водой. Воду можно собирать в неметаллическую емкость, а затем
умываться ею утром и вечером. Изменения в коже можно уже наблюдать через
несколько недель водных процедур – кожа становится более молодой,
упругой, сияющей и бархатистой. Будет неплохо прогуляться под летним
дождем, получить массу положительных эмоций и отличное настроение.