А если попробовать из букета роз нарезать черенки и укоренить?Многие пытаются вырастить розы из букета, но получается не всегда. Считают, что не все розы из букетов можно укоренять. Голландские розы, например, укоренению поддаются сложно - практически с нулевым успехом. Дело в том, что для черенков годятся полуодревесневшие побеги, на которых бутоны только начинают формироваться, а те, которые идут на продажу, уже одревесневевшие. Поэтому для укоренения лучше брать отечественные розы.
Стебель черенка должен иметь две почки (одна вверху, другая внизу). Не имеет значения - сколько розы простояли в вазе, но желательно не более четырех дней. Еще лучше, если же вы сразу решили пустить букет на черенки. А срезанные головки роз можно положить в прозрачную вазу с водой и поставить на стол.
Секатором подрезаем шипы (если они имеются). Острым ножом расщепляем нижнюю часть стебля (два-три расщепа глубиной не более полутора сантиметров), окунув расщепом в любой препарат для лучшего укоренения черенков, сажаем в заранее приготовленную землю. Черенок можно высадить в питомник. Земля для роз должна быть богата перегноем. Недаром говорят "Роза - дочь навоза". Поверхность земли присыпать речным песком толщиной не менее трех сантиметров.
Посаженные черенки накрыть большими пластиковыми бутылками с предварительно отрезанной узкой частью, воткнув их в землю так, чтобы не сдуло ветром. Посаженные таким образом черенки не открывают до следующего лета. Полив производят вокруг укрытия. Банку снимают только в том случае, если черенок дал бутон.
Бутоны у молодых кустиков обрывают первые два года. Таким образом, на третий год из черенка мы получаем хорошо развитый куст, готовый к цветению. А так как в букете бывает самое маленькое три или пять роз, то ваши шансы на успех увеличиваются. Основываясь на опыте, можно сказать, что из зимних букетов не всегда удается укоренить розы, из мартовских букетов - как минимум один черенок укоренялся, но стопроцентное укоренение получают от летних букетов.
При выращивании на подоконнике или балконе, черенок сажают в заранее подготовленный горшок. Землю следует взять специальную для роз или для цветущих растений. Также накрывают бутылкой. Лучше если черенки будут находиться в полутени, очень яркое солнце нежелательно. При таком способе размножения получаем так называемые корнесобственные розы. А это значит, что если куст плохо перезимовал, то вы его не потеряете. Достаточно просто обрезать все погибшие ветви - и он будет спасен.
На начальном этапе разведения роз бывали случаи, когда после зимы побеги становились полностью черными. Приходилось обрезать практически под самый корень, а к июлю месяцу куст полностью восстанавливался и прекрасно цвел. И никакого шиповника вместо розы.
Размножение миниатюрных роз черенками Миниатюрные розы легко размножить черенкованием, но есть некоторые нюансы, о которых следует упомянуть отдельно. Размножать их лучше в летние месяцы (с апреля по август), в крайнем случае - сентябре. С октября до марта миниатюрные розы укореняются с трудом. В этом случае им могут потребоваться дополнительные условия для создания необходимого микроклимата, включая подсвечивание. Подготовка к черенкованию см. выше.
Черенки нарезают с хорошо развитой взрослой розочки, выбирая среднюю часть отцветшей веточки толщиной 2,5-3,5 мм. Именно такой толщины черенки укореняются лучше и быстрее. Основание черенка обрезают под острым углом (как сказано выше). Это стимулирует более глубокое укоренение. Черенок должен быть с 2-3 почками. Очень важно, чтобы на черенке остался хотя бы один лист. Нижние листочки с черенков удаляют, остальные оставляют, вскоре они опадут сами, после чего их следует убрать из стакана, чтобы не загнили.
Черенки помещают в прозрачный стакан, куда наливают отстоянную воду на глубину 2-2,5 см, добавляют чуть-чуть гетероауксина (желательно, но не обязательно). Стакан с черенками помещают в теплое светлое место. Время от времени воду доливают, поддерживая ее уровень на первоначальной отметке. Воду в стакане менять нельзя, даже если она позеленеет, можно только подливать. По количеству появившихся корней можно судить о силе будущих саженцев. Если корешки образуются только на месте среза, значит, растение будет слабым, потребует больше ухода. А если корни образуются выше среза, то саженцы будут развиваться лучше и быстрее.
В почву высаживают после отрастания корешков 1,5-2 см длиной. Они очень хрупкие, поэтому нужно соблюдать осторожность при посадке в горшочки. Землю вокруг осторожно обжимают, обильно поливают теплой водой, досыпают ещё немного почвы. Горшочек ничем не накрывают, ставят в светлое место, защищенное от прямого солнца. Уже через несколько дней из боковых почек должны появиться молодые росточки. Значит, всё сделано правильно, розочка прижилась. По мере разрастания корневой системы через 2-3 месяца её пересаживают в больший горшок.
Размножение садовых роз путем черенкования Розы выращенные из укоренненных черенков, отводков и делением кустов называются корнесобственными. В случае гибели надземной части из корневой шейки образуются новые побеги того же сорта. У привитых же в этом случае вырастают побеги шиповника. В результате куст "дичает". У корнесобственных роз срок жизни короче, они развиваются медленнее привитых, менее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и малозимостойки.
Способов размножения розы существует много, но более распространено размножение роз зелеными черенками. Для любителей цветоводов это наиболее простой и надёжный способ черенкования. Например, чайно-гибридные розы, особенно легко это сделать в начале лета. Укоренение черенков можно проводить прямо на грядке. Черенки заготавливают в начале одревеснения побегов (полуодревесневшие). У роз это совпадает с началом цветения. Черенки, нарезанные из слишком зеленых или сильно одревесневших побегов, укореняются хуже.
Подуодревесневшие зеленые черенки (летнее черенкование).
Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения, но только не "жировых". Зеленый черенок из средней части с тремя почками должен быть не длиннее 7-10 см. Чтобы не допустить излишнего испарения влаги, листья обрезают на 1/3 или 2/3 их длины, а нижний лист удаляют полностью. Верхний срез черенка должен быть прямой и находиться выше почки на 0,5-1 см, нижний - косой (под углом 45°), под самой почкой. Перед посадкой черенки замачивают в растворе "Гетероауксина" в течение 2 суток. Черенки сажают на грядку под углом 45°, потом их обильно опрыскивают водой несколько раз в день. Для сохранения влаги сверху черенки закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Укоренившиеся черенки роз целесообразно оставлять на зиму для их перезимовки, укрывая небольшим слоем утепляющего материала. За два года они становятся развитыми саженцами...Одревесневшие черенки роз.
Используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью. Весной из них нарезают черенки длиной 10-12 см и сразу опускают в воду. Вынув из воды, их высаживают в почву и поливают. Сажают наклонно, почти целиком заглубляя в землю.
О размножении роз черенками, а также из букета см. на отдельной странице: Роза из букета также способна дать потомство в виде укоренённых черенков. Укоренение и дальнейший их рост будет зависеть от того, в какой местности выращены эти розы. Следует учитывать, что голландские розы укоренению поддаются сложно, поэтому цветы для размножения лучше брать отечественные.Деление кустов розы
Один из простых способов размножения корнесобственных роз - деление кустов. Рекомендуется проводить деление в конце апреля - начале мая до распускания почек. Выкапывают кусты, делят секатором на части, каждая из которых должна иметь корни и побеги. Можно просто аккуратно отделить от куста нужную часть. Слишком длинные или поврежденные корни укорачивают, побеги обрезают, оставляя 3-5 почек. При этом следят, чтобы верхние почки были обращены наружу. Ранки замазывают садовым варом, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку, высаживают саженцы в грунт на постоянное место.
Размножение роз отводками Многие кустарниковые и плетистые розы с длинными и гибкими стеблями очень удобно размножать с помощью отводков. Предварительно внесите некоторое количество торфа или перегноя на участок, где будете укоренять отводки. Выбирают зрелый, но еще не утративший гибкости побег и делают кольцевой надрез коры длиной примерно 8 см на той его стороне, которая будет погружена в землю. Вставить в надрез щепочку от спички, после чего побеги пригибают и прикрепляют колышками к разрыхленной земле и сверху присыпают смесь земли с перегноем или торфом. Работу проводят весной, до распускания почек или во вторую половину лета. В сухую погоду поливают. К осени отводки укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Пересадите молодую розу и не давайте ей в первый сезон цвести.
Размножение роз отпрысками
Парковые розы дают много прикорневых отпрысков в виде прямых побегов, вокруг взрослых кустов корнеспособных роз, которые легко можно отделить, пересадив на другое место. Главным образом отпрыски появляются с южной стороны куста роз или в том месте где есть свободное пространство. Вначале у отпрыска роз нет собственной корневой системы и все питание он получает от материнского растения, но уже к концу первого года развития у побега появляется собственная корневая система. Тогда отпрыск можно отделять от основного куста. Лучше это делать ранней весной на следующий год после оттаивания почвы. При пересадке на новое место, стебель отпрыска надо обрезать примерно на одну треть его длины.
Размножение розы прививкой
Основным методом массового размножения роз всех групп является прививка сортовых роз на корни шиповника. Качество подвоя и особенно его зимостойкость имеет большое значение. Прививать можно глазком (почкой) или черенком. Недостаток прививок черенком состоит в том, что не совсем сросшийся с подвоем черенок может отломиться. Для прививки нужно вырастить подвой, на это уходит 2-3 года. Для условий Северо-запада самым распространенным устойчивым подвоем является сеянец розы собачьей (rosa canina). Она обладает высокой зимостойкостью, имеет мощные корни и легко отстающую кору. Лучшие результаты дает зимняя прививка в тепличных условиях. Однако такая прививка в условиях любительского сада затруднена.
Плоды rosa canina собирают в начале сентября, семена очищают от мякоти, промывают, смешивают с влажным песком и хранят до посадки при низкой положительной температуре. Семена высевают в октябре на глубину 3-4 см. Весной при появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют в плодородную почву, прищипнув корень, чтобы он лучше ветвился. В течение лета растения подкармливают. Для прививки на следующий год отбирают сеянцы с корневой шейкой толщиной 4-5 мм и высаживают на отдельный участок, остальные подращивают еще год. Для прививки годятся растения с корневой шейкой не менее 7 мм. Окулировку проводят с середины июля до середины августа.
Для привоя выбирают вызревшие побеги роз с хорошо сформированными почками, удаляют листья на срезанных побегах, оставив черешки. Корневую шейку подвоя освобождают от земли и протирают тряпочкой, делают на ней Т-образный разрез. Вертикальная линия должна быть длиной 2,5 см, горизонтальная - 1 см. Окулировочным ножом на побеге-подвое срезают почку (глазок) со щитком длиной 2 см и частичкой древесины, которую потом удаляют. Затем раздвигают кору на подвое и вставляют снизу вверх щиток, придерживая его за черешок. Выступающую часть щитка обрезают.
Прививку туго обматывают полиэтиленовой пленкой или специальной светоразрушаемой лентой. Глазок оставляют свободным. Привитое растение окучивают землей. Результаты прививки становятся очевидными через 2-3 недели. Если листовой черешок отваливается при прикосновении, а почка остается зеленой, значит, окулировка проведена успешно. В текущем сезоне почка не должна прорасти, но если это случилось, то побег прищипывают. Весной подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка.
Нет комментариев