Уход: весной, до начала вегетации необходимо провести обрезку кустов. Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см. Каждые 20 лет в Китае проводят обрезку куста почти до уровня почвы. Считается, что это не только не вредит растению, а, наоборот, способствует его омоложению. Возобновление происходит за счет придаточных почек, находящихся в основании побегов. Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки. После такой операции растение на следующий год будет цвести обильнее. Продолжительность жизни растения зависит от того, правильно ли сформирован куст. В Китае есть пятисотлетние экземпляры, они тщательно охраняются, но в среднем растение живет обычно сто и более лет.
Желательно регулярно рыхлить почву вокруг куста, а перед цветением внести полный набор удобрений (калий, азот, фосфор). Чтобы не сжечь корни, растение нужно предварительно полить. Не стоит увлекаться удобрениями, в которых содержится большой процент азота, так как пионы становятся восприимчивы к серой гнили. При малейших признаках увядания стеблей необходимо обрезать и сжечь поврежденные части.
Древовидный пион болезненно относится к пересадке. Часто пышные и сильные экземпляры после нее хиреют и не могут восстановиться в течение нескольких лет. При пересадке куст нужно выкапывать вместе с комом земли. Второй вариант: струей воды смывают землю; больные корни вырезают, а длинные укорачивают; срезы обрабатывают 0,1 %-ным раствором марганцовки и присыпают смесью толченого угля и коллоидной серы. Куст пересаживают целиком или разрезают на 2—3 делёнки, предварительно удалив сухие и поврежденные побеги до живой почки возобновления. При втором варианте перед посадкой на новое место растение на 20—30 мин погружают корнями в глиняную болтушку.
Пион древовидный может считаться вполне холодостойким кустарником. Он хорошо переносит зиму в европейской части России без укрытия. Ежегодно часть цветоносного побега отмирает до верхней пазушной почки, которая на следующий год дает вегетативный побег с цветочной почкой. В мороз (35—40°) неукрытые растения обмерзают до земли, но придаточные почки в основании стебля на следующий год дают новые побеги возобновления. Но под теплыми лучами ранневесеннего солнца у этих пионов могут раньше времени проснуться зимующие почки. Пока они прикрыты слоем снега им ничего не угрожает, но без снега в морозную погоду почки могут подмерзнуть, поэтому лучше побеги прикрыть каким-нибудь материалом. Например, лапником. Севернее Москвы растения следует на зиму укрывать толстым слоем измельченной коры, листвой или джутовыми мешками.
Полукустарниковые виды (пионы желтый, Делявея и Потанина) в условиях средней полосы ежегодно обмерзают до уровня снега и отрастание происходит за счет придаточных почек в основании побегов. У этих видов весной трудно определить по внешнему виду живые почки от погибших, поэтому обрезку у них рекомендуется проводить после полного распускания листьев.
Размножение: делением куста, черенками, отводками и прививкой.
Деление куста - самый простой способ размножения. Растения в возрасте 5—6 лет осторожно выкапывают в августе, освобождают от земли и делят путем растягивания частей куста в стороны у корневой шейки. Деленка обязательно должна иметь 3—5 замещающих почки и корни. Места ранений обрабатывают марганцовкой, и присыпают порошком древесного угля.
Полуодревесневшие черенки срезают во второй половине июня. Черенки срезают наподобие окулировки роз, то есть берут почку с листом и небольшим кусочком древесины побега. Листовую пластинку уменьшают наполовину для уменьшения испарения. Черенки высаживают в ящики со смесью торфа и песка (1 : 1) на глубину 1,5 см. Ящики накрывают пленкой и постоянно опрыскивают и поливают. Укорененные черенки в конце сентября пересаживают в горшки и содержат их в теплице до весны. Весной растения трогаются в рост, их можно высаживать на постоянное место.
Размножение отводками проводят в течение двух лет. Весной выбирают хорошо развитые побеги, осторожно пригибают их к земле. Делают надрез с нижней стороны, обращенной к почве, вставляют в него небольшую распорку и присыпают землей слоем 8—10 см. Воздушными отводками размножают древовидные пионы также до распускания цветков. На побеге делают надрезы и оборачивают их мхом, затем пленкой и перевязывают. В конце августа образуются корни. Правда, метод этот не очень эффективен.
При размножении пионов прививкой в качестве подвоя используют корни травянистого пиона. В начале августа с древовидного пиона нарезают черенки с двумя почками. Нижнюю часть черенка срезают с двух сторон в форме клина. На корне подвоя делают такой же формы вырез, плотно вставляют в него черенок привоя и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Затем полученные растения укладывают горизонтально в слой увлажненных опилок и ставят в затененное место. Через месяц укорененные растения высаживают в парник на такую глубину, чтобы нижний глазок был ниже уровня почвы на 5-7 см. Посадки сверху мульчируют опилками для предохранения от пересыхания. На постоянное место растения высаживают через два года.
Размножение семенами затруднено. Они имеют недоразвитый зародыш и нуждаются в стратификации.
Растения, выращенные из семян, зацветают на 5—6-й год, но все зависит от качества семян, имеющих недоразвитый зародыш. При длительном хранении они быстро теряют всхожесть или значительно дольше прорастают. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре — октябре, дают всхожесть 80—85 % и зацветают на 4—5-й год. Для ускоренного проращивания необходима стратификация, которая состоит из двух этапов: первый (теплая стратификация) — семена находятся при переменной температуре 18—30° в течение суток в песке при влажности 15 % до появления корешка; второй (холодная стратификация) — при 5—10° при влажности не более 10 %, до появления листа.
Для проращивания удобен сосуд с металлической крышкой и вмонтированной в нее электрической лампой. В горшки диаметром 10 см помещают до 50—70 шт. семян. Предварительно туда насыпают песок или дерновую землю и слоями песок с семенами. Затем поливают, ставят горшки в сосуд и закрывают металлической крышкой. В течение 4—6 час включают лампу для поддержания переменной температуры. Семена держат до тех пор, пока не появятся корешки длиной 1 — 2 см. Проросшие семена высевают в ящик, предварительно прищипнув корень. Сажают так, чтобы семечко было слегка прикрыто землей. Ящик ставят в темное прохладное место до появления листа. В начале мая растения в ящиках рекомендуется выставить на улицу до полного распускания листа. Затем сеянцы высаживают в парник. В конце августа их можно определить на постоянное место на расстоянии 75 см друг от друга.
Использование: выдающийся по красоте кустарник, рекомендуемый для любительских садов, групповых и одиночных посадок на газонах, опушках с хорошо дренированной, питательной почвой.
Партнеры: особенно хорош в сочетании с посадками сирени или конского каштана, на темном фоне хвойных и лиственных пород.
Комментарии 1