Посадка и выращивание гладиолуса
Гладиолус – цветок, который согласно легенде вырос из мечей гладиаторов, после того, как они отказались сражаться друг с другом и были убиты за неповиновение, как символ благородной дружбы и верности. Сегодня он является неизменным осенним украшением садов и домов. Цветок роскошный без преувеличения, хотя в силу привычности для жителей наших широт не вызывает уже такого восторга как, например, экзотическая орхидея. Это многолетнее растение имеет клубневидную корневую систему. Из клубнелуковицы растут длинные прямостоячие мечевидные листья сочного сизо-зеленого цвета из-за легкого воскового налета, которые обнимают прочный стебель до метра высотой. Стебель традиционно одиночный, хотя выведены сорта, в которых возможно разветвление. Соцветие спиралью окружают цветки, формируя колосовидное соцветие. Воронковидный цветок с шестью неравномерными лепестками, сросшимися в основании, заключен в обертку из прицветников. Разные сорта имеют различную величину. Цветовой спектр особенно после создания гибридов неограниченный от алого до черного, голубо-сиреневые и зеленые, некоторые представлены на фото. Цветок увядает через двенадцать дней. Плод созревает в коробочку с семенами.
Как правильно ухаживать
Гладиолусы легко разводятся в домашних условиях, в садах. Требуют предварительной подготовки почвы, которую следует хорошо дренировать, перекопать осенью на глубину сорок сантиметров, подкормить органическими удобрениями, весной при обработке грунта в него нужно добавить фосфор. Посадка клубнелуковиц производится в конце апреля или середине мая в подсохшую землю температурой около 100 С. Любит обильный полив, особенно, когда растет цветонос и появляются цветы. После полива растение окучивают. Гладиолус любит затененные ровные участки Выращивание сопровождается внекорневыми подкормками, опрыскиванием минеральными удобрениями. Основной уход заключается в прополке, затрудняя рост сорнякам и обеспечивая свободное проникновение землю к корням. Обычно основная луковица обеспечивает обильное и яркое цветение в течение трех лет, после чего ее меняют на молодую, отобранную у этого же куста из деток. При срезке стебля с цветами на букет, растение все свои силы направляет на формирование луковицы, что даст в следующем году еще лучший результат цветения. Если же гладиолусы выращиваются для украшения придомовой территории, то после увядания их следует тоже срезать до начала образования плода.Гладиолусы я стала обожать сразу, как только увидела, еще лет в восемь. Укрепила мою любовь к этому хрупкому цветку мама, говоря, какие они плохие - она их не любила потому, что свадебный букет с первым мужем (моим отцом) был из гладиолусов... Основным условием его благоприятного укоренения весной, служит посадочная яма на штык лопаты, не меньше. Тогда он не будет ....Гладиолусы требовательны к влаге, свету, питательной и рыхлой почве. Место где растут гладиолусы должно быть солнечным. Если гладиолусы будут в тени утром то это приведёт к тому что они расцветут на 15-20 дней позже. Гладиолусы не нужно сажать несколько лет подряд на одном месте.
За тридцать дней до посадки луковицы гладиолуса достают из места хранения. Доставать нежно осторожно чтоб не обломать ростки, луковицы очищают от чешуи и кладут в ящики, можно и просто на подоконник. Место должно быть сухим,солнечным,теплым - чтоб ростки начали расти, а корни не образовались.
Самой лучшей почвой является супесчаная и суглинистая.
Высаживают луковицы, когда земля прогреется примерно до 10 градусов на глубину около 20 см.Из личного опыта об уборе и обработке гладиолусов я бы посоветовал следующее, не вкоем случае нельзя опускать этот момент,:
Уборка и обработка клубнелуковиц для закладки на хранение является важным этапом выращивания гладиолусов, так как от правильного проведения этих работ напрямую зависит качество и здоровье посадочного материала гладиолусов.
Уборку гладиолусов надо постараться провести в сухую погоду, когда земля легко осыпается с клубнелуковиц, не загрязняя их.
Если в силу обстоятельств Вам пришлось выкапывать гладиолусы в сырую погоду, обязательно, укоротив корни и коротко (примерно на 1 см) обрезав стебель, промойте выкопанные клубнелуковицы водой, лучше проточной, и дайте подсушиться в течение нескольких часов, где-нибудь под навесом, в проветриваемом помещении.
Затем отделите детки, удалите корни и старую материнскую клубнелуковицу.Осень в цветнике - важнейший сезон, ведь от того , насколько правильно выкопаешь луковицы гладиолусов и клубни георгин, и от того как они будут храниться зависит цветение этих прекрасных цветов в следующем году. Выкапываю я луковицы и клубни после первых заморозков. Срезаю стебли. Связываю в пучки по сортам. Отряхиваю от земли, если немного останется ничего страшного. Просушиваю в тени и укладываю в картонные коробки. Гладиолусы храню на верхней полке или антресолях в прихожей, клубни георгин в подвале, за зиму 2-3 раза проверяю, как зимуют клубни, гладиолусы до весны не трогаю. Обычно сохранность 95%.В такое засушливое лето, как нынешнее, появляются различные вредители цветов. Есть множество химических препаратов для борьбы с вредителями, но я предпочитаю природные способы. Бороться с гусеницами совок, тлей, паутинным клещом можно при помощи табака. В течение двух суток готовлю настой из 5 литров воды и пол килограмма махорки или табачной пыли. Отфильтрованный раствор разбавляю водой один к четырем, добавляю сорок граммов жидкого мыла. Опрыскиваю цветы. Вредители в моем цветнике не задерживаются.Все мы прекрасно знаем, какие бывают гладиолусы. Но особенно это заметно когда дети после летних каникул на 1 сентября идут с ними в школу. И можно по праву считать этот праздник днём этого чудного цветка. Так как же правильно ухаживать за ним, что бы он цвёл и удивлял своим разнообразием окрасок и форм. Когда первый год выращивала их то - столкнулась с весьма неприятной ситуацией. Из-за того что перекормила их удобрениями по неопытности они у меня были очень рослыми и их стало ломать ветром я конечно вбивала колышки но это не спасло ситуацию. Хочу сразу сказать, приобретите специальное удобрение для них, и вносите его строго по норме. Для того что бы цветки распускались практически друг за другом всегда поливайте их не оставляя землю сухой. Они так же любят мелкий моросящий душ, когда спадает жара. Но смотрите, что бы вода, ни застаивалась. Так как для луковиц это может быть губительно. И помните, что между цветами должно быть приличное расстояние друг от друга.
Мой самый любимый цветок - гладиолус. Выращиваю его уже много лет. И вот как сделать, чтобы стрелки гладиолуса достигали максимальной длины. С осени выкопайте траншею, глубиной 0,5 метра. Заложите в траншею навоз (можно и свежий), сверху засыпьте землей и прикройте пленкой. Весной, проращенные луковицы, высаживаем на эту грядку. Гладиолус очень любит полив. и еще дружит с виноградом, сделайте грядку гладиолусов возле виноградного куста и увидите , что гладиолус растет намного лучше, это прекрасные соседи Гладиолус хорош тем, что даже одна веточка цветка составляет пышный букет, а если вы подберете разные сорта и цвета- ваш сад будет украшать буйство красок всю вторую половину лета и до середины октября Клубнелуковицы Гладиолусов следует ежегодно выкапывать по осени.
Любят Гладиолусы свет и тепло, а также тщательный уход в виде полива, прополки и рыхления,удобрения минеральными веществами и обработки от разнообразных вредителей
Комментарии 7
Как посадить гладиолусы? Очень важный момент при посадке гладиолусов – правильный выбор места под посадку. Для гладиолусов не подходят плохо освещённые, сильно продуваемые участки. Не подходят участки с высоким стоянием грунтовых вод, а также участки на косогорах. Место под посадку должно быть ровным или с небольшим уклоном в южную сторону, хорошо дренируемое.
Лучшими почвами для посадки гладиолусов являются чернозёмы, лёгкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Участок под посадку обычно готовят с осени – почву перекапывают на глубину 30-40 см, вносят удобрение, а весной участок непосредственно перед посадкой гладиолусов перекапывают ещё раз и дают слегка просохнуть, чтобы почва не была излишне влажной.
Когда сажать гладиолусы? Это зависит от климатических условий и имеющегося посадочного материала....ЕщёГЛАДИОЛУСЫ. ПОСАДКА.
Как посадить гладиолусы? Очень важный момент при посадке гладиолусов – правильный выбор места под посадку. Для гладиолусов не подходят плохо освещённые, сильно продуваемые участки. Не подходят участки с высоким стоянием грунтовых вод, а также участки на косогорах. Место под посадку должно быть ровным или с небольшим уклоном в южную сторону, хорошо дренируемое.
Лучшими почвами для посадки гладиолусов являются чернозёмы, лёгкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Участок под посадку обычно готовят с осени – почву перекапывают на глубину 30-40 см, вносят удобрение, а весной участок непосредственно перед посадкой гладиолусов перекапывают ещё раз и дают слегка просохнуть, чтобы почва не была излишне влажной.
Когда сажать гладиолусы? Это зависит от климатических условий и имеющегося посадочного материала. Если высаживаются мелкие клубнелуковицы или детки, то стараются посадить их пораньше, чтобы продлить период вегетации и дать возможность луковицам набрать вес и получить хороший посадочный материал на следующий сезон. Глубина посадки крупных клубнелуковиц 8-12 см от донца, на лёгких почвах – до 15 см, на тяжёлых и влажных – 6-10 см.
Расстояние между отдельными растениями в ряду 15-20см, расстояние между рядами – 30см.
Гладиолусы высаживают в подсохшую землю, прогретую до +10 градусов С.. В средней полосе луковицы гладиолусов высаживают с конца апреля до середины мая.
Какие луковицы гладиолуса купить? Как правильно выбрать луковицы, чтобы у себя на участке получить гладиолусы, соответствующие фото, которые обычно показывают продавцы посадочного материала? Ведь посадка большой луковицы ещё не даёт гарантии получения красивого мощного цветка.
Отобранные клубнелуковицы обрабатывают 0,5% раствором марганцовокислого калия, подсушивают и хранят до посадки. Перед посадкой луковицы очищают от кроющих чешуек, клубнепочки (детки) замачивают на 10-12 часов в 0,5% растворе марганца, который не только дезинфицирует, но и служит стимулятором роста. После такой обработки луковицы и «детки» сразу высаживаются на постоянное место. Если растение тронулось в рост раньше времени, что чаще всего бывает с ранними сортами, стараются притормозить рост, для чего луковицы перемещают в более прохладное помещение с температурой приблизительно +1 градус С, или высаживают в торфяные горшочки и помещают в светлое прохладное помещение, где и содержат до высадки в грунт. Сажают прямо в торфяных горшочках, чтобы не повредить корни. Гладиолус цветок нежный, плохо переносит всякие пересадки.
Чтобы получить качественные цветы гладиолуса необходимо своевременно готовить участок под посадку: перекопать участок осенью и одновременно внести органические удобрения – компост, перегной, навоз, птичий помёт, торфокомпост, торфо-минеральное-аммиачное удобрение (ТМАУ) из расчёта на 1 м кв.: 3-5 кг перегноя или навоза, 8-10кг компоста, 2 кг ТМАУ, 0,3-0,5 кг птичьего помёта.
При весенней обработке почвы надо вносить фосфорные удобрения (суперфосфат) 50-70 гр. на 1 м кв.
Как ухаживать за гладиолусами после посадки? Правильный уход за гладиолусами подразумевает своевременный полив. Особенно много влаги (10-15 л на 1 м кв.) требуется во...ЕщёГЛАДИОЛУСЫ. ВЫРАЩИВАНИЕ. (УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ.).
Чтобы получить качественные цветы гладиолуса необходимо своевременно готовить участок под посадку: перекопать участок осенью и одновременно внести органические удобрения – компост, перегной, навоз, птичий помёт, торфокомпост, торфо-минеральное-аммиачное удобрение (ТМАУ) из расчёта на 1 м кв.: 3-5 кг перегноя или навоза, 8-10кг компоста, 2 кг ТМАУ, 0,3-0,5 кг птичьего помёта.
При весенней обработке почвы надо вносить фосфорные удобрения (суперфосфат) 50-70 гр. на 1 м кв.
Как ухаживать за гладиолусами после посадки? Правильный уход за гладиолусами подразумевает своевременный полив. Особенно много влаги (10-15 л на 1 м кв.) требуется во время образования цветоноса (в фазе 3-4 настоящих листьев) и во время цветения. Поливать надо с учётом количества влаги в почве. После полива почву надо рыхлить, растения окучить.
Важно вовремя подкормить растения. Азотное удобрение следует вносить в подкормках через 3-4 и 6-8 недель после посадки из расчёта 20-30 г на 1 м кв. На участках богатых азотом, норму азотных удобрений в подкормках можно сократить в два раза. В первой подкормке можно применять настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во второй подкормке, кроме азотных, вносят фосфорные и калийные удобрения (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м кв.) Третью подкормку проводят вначале бутонизации (25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия на 1 м кв.). Перед и после внесения подкормок растения нужно полить водой.
Хорошо сказываются на развитии цветов гладиолусов дополнительные внекорневые подкормки – опрыскивание листьев раствором минеральных микроудобрений удобрений. Хорошие результаты даёт подкормка раствором борной кислоты (0,6 г на 1 литр воды) и перманганата калия (0,15 г на 1 литр воды).
Своевременная прополка, мульчирование почвы торфом, перегноем слоем 3-5 см обеспечивает сохранение влаги в почве и аэрацию, задерживают рост сорняков. По мере роста растения следует подвязывать к кольям или к проволоке, натянутой вдоль рядов. Вместо подвязки растения можно окучивать на высоту 10см.
При срезке гладиолусов важно оставлять не менее четырёх настоящих листьев. Это даст возможность нормально развиваться клубнелуковицам.
Гладиолусы подвержены различным заболеваниям, поэтому посадки надо регулярно осматривать, выявлять заболевшие растения и удалять их. В качестве профилактики гладиолусы во время выращивания надо несколько раз обработать растворами, предупреждающими появление болезней.
После того, как гладиолусы отцвели, обычно через 45-50 дней после начала цветения, начинается время выкопки луковиц. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и поздние. Позже всех выкапывают гладиолусы, выращенные из «деток».
После того, как луковицы выкопаны, обрезаются стебли на расстоянии 1-2 см от верха луковицы. Все выкопанные луковицы в течение нескольких часов подсушиваются на воздухе, после чего вносятся в помещение, первые два дня желательно поддерживать температуру +20-25 градусов С., в следующую неделю оптимальная температура содержания луковиц 30-35 градусов С., при хорошем проветривании.
Подсушенные таким образом луковицы внимательно осматривают, очищают от старых корней, отмершей клубнелуковицы, верхних чешуек и укладывают для дальнейшей просушки в чистые ящики, где хранят при температуре +18-20 градусов С. 20-25 дней. После этого луковицы о...ЕщёГЛАДИОЛУСЫ. УБОРКА. ХРАНЕНИЕ.
После того, как гладиолусы отцвели, обычно через 45-50 дней после начала цветения, начинается время выкопки луковиц. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и поздние. Позже всех выкапывают гладиолусы, выращенные из «деток».
После того, как луковицы выкопаны, обрезаются стебли на расстоянии 1-2 см от верха луковицы. Все выкопанные луковицы в течение нескольких часов подсушиваются на воздухе, после чего вносятся в помещение, первые два дня желательно поддерживать температуру +20-25 градусов С., в следующую неделю оптимальная температура содержания луковиц 30-35 градусов С., при хорошем проветривании.
Подсушенные таким образом луковицы внимательно осматривают, очищают от старых корней, отмершей клубнелуковицы, верхних чешуек и укладывают для дальнейшей просушки в чистые ящики, где хранят при температуре +18-20 градусов С. 20-25 дней. После этого луковицы отправляют в помещение с температурой 5-10 градусов и относительной влажностью 60-70%. За две недели до посадки луковицы желательно переместить в помещение с температурой 13-16 градусов С., что способствует пробуждению почек. Для лучшего хранения луковицы можно покрыть парафином.
В условиях квартиры клубнелуковицы неплохо сохраняются в холодильнике.
Наиболее опасным для гладиолусов является грибковое заболевание фузариоз. Поражает сосудистую систему цветка. На клубнелуковицах появляются пятна гнили, молодые листья искривляются и деформируются, цветоносы становятся мягкими. На листьях появляются пятна, ткань между жилками желтеет, растение засыхает.
На форумах гладиолусов предлагают самые разные методы борьбы, но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики следует продезинфицировать луковицы после уборки и перед посадкой 0,4% раствором медного купороса в течение 30 минут или 0,1% раствором перманганата калия в течение 20 минут. Удалять и уничтожать больные растения и заражённые луковицы, соблюдать смену культур на участке, строго дозировать внесение в почву органических и азотных удобрений.
Ещё одним опасным заболеванием являетс...ЕщёГЛАДИОЛУСЫ. БОЛЕЗНИ ВРЕДИТЕЛИ.
Наиболее опасным для гладиолусов является грибковое заболевание фузариоз. Поражает сосудистую систему цветка. На клубнелуковицах появляются пятна гнили, молодые листья искривляются и деформируются, цветоносы становятся мягкими. На листьях появляются пятна, ткань между жилками желтеет, растение засыхает.
На форумах гладиолусов предлагают самые разные методы борьбы, но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики следует продезинфицировать луковицы после уборки и перед посадкой 0,4% раствором медного купороса в течение 30 минут или 0,1% раствором перманганата калия в течение 20 минут. Удалять и уничтожать больные растения и заражённые луковицы, соблюдать смену культур на участке, строго дозировать внесение в почву органических и азотных удобрений.
Ещё одним опасным заболеванием является склеротиниоз. В период вегетации буреют и засыхают старые листья, потом сохнут все листья. Растение загнивает в шейке. Клубнелуковицы сначала становятся жёлтыми, теряют блеск, загнивают. Меры борьбы те же, что и при фузариозе.
Неблагоприятные погодные условия (слишком высокая влажность воздуха) может вызвать у гладиолусов заболевание ботрикоз. Начало заболевания проявляется сильной пятнистостью листьев, стебля и околоцветника. В дальнейшем растение поражает гниль, при этом поражается не только верхняя часть растения, но и луковицы. Цветок погибает.
В качестве профилактики в дождливое лето рекомендуется опрыскивать растения медно-мыльным раствором (2 литра медного купороса и 20 г зелёного мыла на 1 литр воды) или 0,25% суспензией хлор-окиси меди.
При обнаружении заболевания клубнелуковицы надо выкапывать в ранние сроки, 7 дней просушивать при температуре +30 градусов С, а затем продолжать просушку в течение месяца при температуре +18-20 градусов С.
Ещё одно заболевание, связанное с попытками выращивать гладиолусы на малоплодородных и холодных почвах, септориоз, которое чаще всего проявляется к концу лета. На нижней части растения появляются бурые пятна с чёрными точками грибницы в центре. На клубнелуковицах видны округлые водянистые пятна. Гниль может самопроизвольно отделяться от здоровой ткани. Методы борьбы: вырезать гниль, обработать срезы. В качестве профилактики рекомендуется повышение плодород...ЕщёВ период уборки и сушки луковиц может быть обнаружено заболевание бактериоз, при котором около донца луковицы появляются пятна, под которыми образуются язвочки. В этом случае поражённые места надо обрезать до здоровой ткани и обработать антисептиком (крепким раствором марганца) или присыпать толченым углем. В качестве профилактики рекомендуется осушение низких участков, улучшение структуры почвы.
Ещё одно заболевание, связанное с попытками выращивать гладиолусы на малоплодородных и холодных почвах, септориоз, которое чаще всего проявляется к концу лета. На нижней части растения появляются бурые пятна с чёрными точками грибницы в центре. На клубнелуковицах видны округлые водянистые пятна. Гниль может самопроизвольно отделяться от здоровой ткани. Методы борьбы: вырезать гниль, обработать срезы. В качестве профилактики рекомендуется повышение плодородия почвы, улучшение её структуры. Осушение низких участков, известкование кислых почв.
Очень опасны для цветов гладиолусов вирусные заболевания – мозаика и желтуха. Рост растений замедляется. На листьях и околоцветниках появляется неравномерность окраски: белые, жёлтые пятна. На равномерно окрашенных цветах видны прерывистые полоски. При желтухе желтеет весь лист, а цветки становятся зелёными. С вирусными заболеваниями борьбы не существует. При диагнозе «вирусное заболевание» растение надо выкопать вместе с комом земли и уничтожить.
Из вредителей цветы гладиолусы поражают личинки жуков, гусеницы бабочек, медведки, слизни, грызуны. Меры борьбы те же, что и на других культурах.
Можно ли обрезать Весной ботву?